Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ЧЕРКАС: Мы все время говорили, что канадцы привезли среднюю команду. А Тимкин, Швец-Роговой, Каменев - разве звезды?

Сергей ЧЕРКАС: Мы все время говорили, что канадцы привезли среднюю команду. А Тимкин, Швец-Роговой, Каменев - разве звезды?

Выступление сборной России на чемпионате мира в Риге закончилось оглушительным фиаско. «Красную Машину» «заглушили» в четвертьфинале канадцы, которые привезли на нынешний турнир слабейшую команду в современной истории. Почему россияне так слабо провели важнейшую игру с непримиримыми соперниками - мы выясняли с заслуженным тренером России, экс-вратарем СКА Сергеем Черкасом.

С одним голом канадцев не обыграешь

- Сергей Михайлович, почему такая неудача в матче, где все видели Россию победителем?
- Если у нас забивает только Тимкин и больше некому, то так канадцев не обыграешь. Ну, если только теоретически удержать 1:0, но тогда следовало и в обороне без ошибок действовать. Не могу сказать, что канадцы что-то сверхъестественное показали. Но их гол в овертайме - красавец! Можно только сейчас посочувствовать нашей команде.
- Что с самого начала пошло не так?
- По большому счету, по ходу всего матча шла равная игра. Хорошо действовали оба вратаря. Если брать в совокупности, у нашей команды моментов было побольше. Но в овертайме три раза подряд проиграли вбрасывание. А при игре в неравных составах - это самый важный элемент. Когда выигрываешь вбрасывание, владеешь инициативой, очень сложно шайбу отобрать.

Вот и все. Канадцы свой шанс использовали.
- У канадцев в Ригу приехала самая слабая команда в современной истории. Почему же мы им проиграли?
- Мы все время говорим, что канадцы привезли среднюю команду. А у нас-то кто играет? Разве звезды? Тимкин, Швец-Роговой, Каменев, Морозов...
- Но у нас хотя бы имелись игроки, которые в НХЛ имеют звездный уровень, - Тарасенко, Орлов, Бобровский.
- Да, но тот же Тарасенко играл после травмы. А Бобровский, Орлов? Их было видно, они находились на ведущих ролях. По сравнению с другими заокеанскими хоккеистами. Вот Барабанов приехал после неудачного сезона в НХЛ. Он вроде бы какие-то очки набрал на предварительном этапе. Но надо забивать голы и отдавать передачи в четвертьфинале, полуфинале и так далее. Того же Григоренко не было видно. Очень много слабых мест… В итоге равная игра, и все решил овертайм.
- Но мы все равно подходили к этой встрече, как фавориты всего чемпионата?
- По большому счету, так и было. Но, видимо, сборная не смогла показать свой лучший хоккей в четвертьфинале.

С чего было расслабляться? Мы только с белорусами и британцами имели преимущество

- Насколько канадцы были опасны, исходя из того, что они показали на нынешнем турнире?
- Надо исходить из того, что они как раз ничего на этом турнире и не показали. Как «кленовые» попали в плей-офф? Забей латвийцы гол - их бы не наблюдалось на этой стадии! Когда команда зависит от других результатов и ждет какого-то чуда, это уже показатель. Им просто повезло. Если разобрать сборную Канады по игрокам, то только одна тройка соответствует какому-то уровню. Все остальные - очень средние хоккеисты. Другой вопрос, что есть большой ажиотаж вокруг матчей между Россией и Канадой, идет вечное противостояние. Это могло дать какие-то дополнительные эмоции «кленовым листьям».
- Теперь, наверное, одна победа их полностью реабилитировала после неудач на предварительном раунде?
- К сожалению, так и есть. Зачастую, когда Канада победит Россию или Россию - Канаду, все остальное становится не важно. В свое время появилось питерское дерби между СКА и «Ижорцем». Понятно, что уровень намного ниже, но если «Ижорец» побеждал на любом уровне, даже в предсезонном турнире, - это был для ннго успех. Поэтому, понятно, если Канада обыгрывает Россию, то этой сборной прощают все. Без разницы, но говорить будут именно об этом успехе.
- У Брагина просматривались ошибки в этом матче?
- Сложно назвать какие-то грубые ошибки - это все-таки поражение в овертайме. Но, раз пропустили гол в дополнительное время, значит, не тех выпустил, не угадал с тройкой.
- Может, наша сборная как-то недонастроилась на канадцев после победы над Белоруссией? Или слабый уровень соперника расслабил?
- Настрой был хороший, команда старалась, но соперник был достойный. А с чего расслабляться? У нас только в матче с Белоруссией просматривалось значительное преимущество. Ну, и с британцами - тоже. С остальными командами, по большому счету-то, играли на равных. С той же Данией, еле-еле только в третьем периоде дожали. Поэтому нельзя говорить, что мы всех выносили по ходу чемпионата и только на канадцах обожглись. Да, по ходу турнира команда набирала ход, нельзя сказать, что очень слабо играли. Но постоянно шли разговоры, что нам тяжело даются шайбы, сложно забиваем. Все надеялись, что с белорусами как-то прорвало, пошли голы. Но с канадцами - раз и все…В целом, нападающие слабо провели весь турнир.

Поражение повлияет на дальнейшую судьбу Брагина

- Какие выводы надо теперь сделать ФХР после того, как проиграли далеко не сильнейшему составу канадцев.
- Провокационный вопрос. Пусть ФХР и делает, я же в нее не вхожу… Надо продолжать работать, определить проблемы. И от этого отталкиваться.
- На дальнейшую судьбу Брагина это поражение может повлиять?
- Конечно, я думаю повлияет.
- Перед чемпионатом мира игроки СКА рассматривались как лидеры сборной. Кто свои авансы оправдывает?
- Самонов прибавлял от матча к матчу, тут вопросов нет. Мне нравится, как играл Швец-Роговой. Я считаю, что это прорыв, все-таки чемпионат мира, другой уровень. Морозов - молодец, показывал добротный хоккей для центрального нападающего, особенно с учетом того, что он тоже дебютант на взрослом мировом первенстве. Бурдасов должен играть сильнее, он не показывал того, чего от него ждут. Тимкин действовал в своем амплуа - силовой форвард. Вряд ли мы можем ждать от него каких-то тонкостей. Плюс канадцам забил. Галимов мало получал времени на площадке.
- Долго спорили, кого-то ставить на четвертьфинал: Бобровского или Самонова? Вышел все-таки голкипер из НХЛ и не подвел.
- Безусловно. Бобровский, действительно, сильный вратарь. Несмотря на то, что этот сезон у него прошел не совсем удачно. Еще два года назад он был одним из лучших в НХЛ. С другой стороны, Самонов отыграл на этом турнире очень здорово и как бы заслужил место в воротах в четвертьфинале… Но выбрали Бобровского, хотя риск был колоссальный. Пауза для Сергея слишком затянулась. Я бы все-таки не стал рисковать и поставил Самонова.

Бобровский мог бы больше никогда не приехать на чемпиона мира, если бы его не поставили

- Мне кажется, что изначально тренерский штаб загнал себя в ловушку, пригласив Бобровского.
- Да, по большому счету. Но дело в том, что работа по Бобровскому шла, когда еще не совсем уверенно выглядели на чемпионате мира другие наши вратари. И Бочаров, и Самонов ошибались. Но потом Самонов заиграл, и ситуация сложилась напряженная. Не понятно, кто взял на себя ответственность. Видимо, тренер вратарей. Тем более что он сейчас швед. На скандинава можно все свалить, он все равно по-русски не понимает (смеется). Швед можно быстро отправить на его на историческую родину! Ну, а если серьезно, то на кону стояла репутация Брагина: проигрыш в четвертьфинале - это провал сборной. И очень серьезный. Хоть Канада в соперниках, хоть кто, - неважно.
- Как оказалось, да.
- Впрочем, нашей команде со всеми пришлось бы тяжело в четвертьфинале. Возможно, наоборот, канадцы, были самым удобным соперником. На них никого дополнительно настраивать не требовалось.
- Могли ли тренеры принять во внимание тот фактор, что Самонов никогда не играл против энхаэловцев?
- Конечно, я думаю, перед матчем мнения разделились. Одни говорили, что у Бобровского большой опыт игры против канадцев в НХЛ, и он знает, как с ними играть. Хотя в Риге площадка большая, значит, все по-другому. И этот опыт нивелируется. С другой стороны, Самонов выглядел хорошо, но он не играл против канадцев. И самый главный момент: Бобровский никогда бы больше не поехал на чемпионат мира, если бы его не поставили в ворота.

И в КХЛ есть игроки, которые могли бы усилить эту команду

- Как, кстати, выглядела бы сборная России, если бы была сделана ставку только на хоккеистов КХЛ?
- Если бы играл состав, который, допустим, выступал на чешском этапе Евротура, то тоже пришлось бы сложно. Но, мне кажется, в КХЛ есть игроки, которые могли бы усилить сборную, они посильнее тех, кто в ней сейчас. Например, тот же Шипачев, получивший травму. Есть и другие.
- Просто мы каждый год пытаемся на Евротурах наиграть команду, которая будет на чемпионате мира, а в итоге получается, что все заточено на приезд легионеров. Замкнутый круг.
- Это да. Но, по большему счету, игроки, выступающие в КХЛ, на чемпионате мира выглядели неплохо. Тот же Слепышев, Толчинский...
- Кто-то из сборных на этом чемпионате мира вас удивил?
- Прежде всего, шведы, которые не вышли из группы. По тому, как они играли с российской сборной, было трудно представить, что такая команда не может не пробиться в плей-офф. Но так сложилось. Нынешний чемпионат мира показал, насколько средний уровень хоккея подравнялся, если нет большого наплыва игроков из НХЛ. У «Тре Крунур» заокеанских легионеров было совсем немного, и сделать они ничего не смогли. Одно время мы восхищались шведским хоккеем, а оказалось, что это немного дутый пузырь.
- Который лопнул.
- «Тре Крунур» хороша, когда собираются все энхаэловцы. Единственная, кто на достаточно высоком уровне проводит чемпионат и явный претендент на золото, - это сборная США. У американцев очень хорошая команда.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх