Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Зенит» мог растворить все свои эмоции в вазах и чашах с шампанским

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Зенит» мог растворить все свои эмоции в вазах и чашах с шампанским

Разная мотивация с «Уфой», борющейся за спасение, может дать непредсказуемый результат

Петербургский «Зенит» уже в ранге чемпиона в субботу сыграет с «Уфой» с клубом, продолжающим бороться за место в РПЛ. Каких сюрпризов ждать от этой встречи, когда продавать Азмуна и почему преимущество «сине-бело-голубых» в этом чемпионате было подавляющим, мы выясняли с экс-главным тренером «Локомотива» и «Рубина» Ринатом Билялетдиновым.

По осени «Локомотив» был безликий, выползал только за счет индивидуальных качеств

- Ринат Саярович, формально «Зенит» оформил чемпионство только в последнем туре. А когда вы поняли, что свой очередной титул питерский клуб вновь не упустит?
- Старт был впечатляющий у петербуржцев. Отрыв сразу пошел определенный. Кто-то пытался составить конкуренцию, но глубина состава «Зенита» позволяла проходить дистанцию без провалов, которые подстерегали многие команды. А это потеря формы, травмы, дисквалификации, некая разбалансировка - бывает команда идет, идет и вдруг спотыкается без определенных причин. У «Зенита» тоже были подобные намеки. Особенно, когда по осени у команды в Лиге чемпионов не получалось.
- Как и у всех остальных российских клубов.
- Вот тут, не имея кадрового запаса, команда могла застопориться.

Не обязательно даже поражения, три матча не выиграл - и ты уже потерял шесть очков. «Локомотив», конечно, поздно спохватился. По осени команда была безликая, в еврокубках вообще было не понятно, во что команда играла. Выползали только за счет индивидуальных качеств. Торчали в районе 8-10 места. Но потом какое-то сказочное, волшебное превращение произошло. Не иначе. Но поздно они перестроились.
- Остальные команды тоже не могли составить конкуренцию «Зениту» на долгой дистанции?
- Увы. К примеру, у ЦСКА спад идет уже не первый год. Начало вроде многообещающее, и я был среди тех, кто был обнадежен игрой армейцев. Но молодежь застряла на уровне молодежи. Одно дело раздавать авансы и петь дифирамбы совсем юным игрокам, и другое дело, когда они отыграли год-два, а высокого уровня не достигли. Поэтому шарахание в составе и утеря игрового почерка…. «Спартак» такой же был.
- Нестабильный?
- Где-то вспыхнул: 6:1 с «Краснодаром», 5:1 - с «Уралом». Казалось, вот-вот. Но опять-таки ненадолго. Команда состоит игроков, которые не привыкли бороться за первые места. Это из области психологии. Я считаю, что в «Спартаке» - задачи высоченные, а люди, которые их должны исполнить, не обладают психологической устойчивостью. Поэтому и провалы, и связанная с этим утеря игрового почерка. В результате и «Спартак», и ЦСКА отвалились от гонки.

«Динамо» повторяет путь ЦСКА

- «Динамо», показалось, пошло в гору.
- На какой-то период. Да, проявляла себя молодежь, удача, свежий ветер - болельщик и оживились. Но на одних эмоциях долго не вылезешь, и надо еще расти и расти. И сейчас динамовцы повторяют путь ЦСКА.
- Про остальные клубы вообще говорить не стоит?
- У «Краснодара» - перемены в составе и определенная усталость друг от друга, бывает такое. Притерся тренер к игрокам, игроки к тренеру. В такой ситуации всегда меняют наставника, потому что команду сложно. Даже в межсезонье. Всех сразу не продашь и не купишь новых. Нужны большие деньги, плюс массовая продажа футболистов чревата утерей преемственности, поиском нового игрового почерка.
- «Рубин», наверное, можно только выделить.
- У казанцев надо отдать должное селекционной работе. Они вложились привычно. Но и игроки качественные: и Деспотович, и кореец, и швед, и датчанин. Жаль, россиян толковых мало, только Макаров, Дюпин, попробовали Самошникова в сборной - но пока отнюдь не Жирков. А в целом, видно, что у «Рубина» команда заряжена и нацелена, а не разрозненна.
- В счете матча между «Зенитом» и «Локомотивом» - 6:1, думаю, есть какой-то символизм, характеризующий разницу между питерским клубом и остальными конкурентами в нашем чемпионате?
- Любая команда может провалиться в одном матче. Тем более что «Локомотив» в этом сезоне уже оступался подобным образом. «Получил» 0:5 в Краснодаре и 1:5 - от «Динамо». За три матча забить два гола и 16 - пропустить! Любого другого тренера за такие вещи выкинули бы моментально! Можно сказать, Николичу повезло. Но тут важен кредит доверия… Хотя я бы не сказал, что «Локомотив» последнюю игру сильно провалил. Но выглядел сильно тихоходным на фоне противника.
- Да, это удивило многих.
- И меня. Ставил на ничью (1:1) в этой игре, думал, что будет борьба. Оказался посрамлен, но чужая душа - потемки... Можно отметить два гола-красавца - первый и шестой. Пенальти было по делу - подкат сзади. И 3:0 после первого тайма - счет закономерный. «Локомотив», наверное, сделает какие-то выводы. Им теперь нельзя прокалываться, у них борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов. Но, наверное, в какой-то степени вы правы - этот счет характеризует разницу между «Зенитом» и конкурентами.

Продав Азмуна, можно больше потерять, чем приобрести

- Можно ли сказать, что в этом сезоне у «Зенита» собралась самая мощная чемпионская команда?
- Я бы не спешил с выводами. Мы всегда надеваем розовые очки, надеясь, что в еврокубках стрельнем, рейтинг поднимем. А он все падает и падает. В этом сезоне все российские клубы сыграли так плохо, что мы лишились второй путевки в Лигу чемпионов напрямую. И обнадеживать себя, что «Зенит» сейчас обыграл «Локомотив» 6:1 и потому силен, не стоит! Если сравнивать с командами, которые сейчас выступают в плей-офф Лиги чемпионов, то ловишь себе на мысли, что там уровень, к которому нам еще подтягиваться и подтягиваться. Поэтому подождем до евроосени.
- Сергей Семак в третий раз подряд привел «Зенит» к чемпионскому титулу. Лучше результаты в российский период только у Романцева. Можно сказать, что наставник «Зенита» уже состоялся как классный тренер?
- А как же иначе, если человек трижды стал чемпионом. Можно сколько угодно язвительные стрелы пускать: а, да, вот... Но командой тоже надо управлять. Пусть и не такой звездной, как несколько лет назад - нет Халка, Витселя, Данни, Ломбертса, Кришито. Сейчас, конечно, легионеров тоже хватает. Но они все-таки уступают по классу предыдущему поколению.
- Азмун - единственный игрок «Зенита», на которого сейчас есть четкий интерес со стороны топ-клубов Европы. Стоит его продавать сейчас с учетом того, что на этой продаже можно серьезно заработать?
- Не мне давать советы. Но я бы оставил его до декабря и дал сыграть в Лиге чемпионов. Конечно, есть риск, что получит травму. И не получится продать Сердара за деньги, которые сейчас дают. Но здесь выбор за командой. Тут все надо просчитать. Резко снизится наступательная активность «Зенита» в еврокубках, и потерять можно больше, чем приобрести. Но если есть на прицеле равнозначный атакующий игрок, которого можно купить дешевле, чем продать иранца, можно заработать. Но надо опять-таки сделать скидку на адаптацию. Это не так-то просто.
- У многих легионеров адаптация затягивается?
- Безусловно. Когда я пришел в «Рубин», Азмун уже находился в команде, ему шел 19-й год. И он еще долго продолжал адаптироваться в России. И чуть не был отчислен. Ему уже куда-то билет заказали, направляли в аренду то ли обратно на родину, то ли еще куда-то... Поэтому потеря Азмуна - это риск большой.

Под Лигу чемпионов нужна не точечная, а точная селекция

- Насколько вообще зенитовцам нужно переформатировать состав, если руководство хочет выхода в плей-офф Лиги чемпионов?
- Задачу можно поставить, но кто ее будет выполнять? Если брать нынешний состав, то нужно оставлять Азмуна и сделать, чтобы Дзюба находился в тонусе. А также всех остальных подтягивать до их уровня. Чтобы психологическая устойчивость и привычка бороться за высокие места перешли и на евротурниры. Это не всем по плечу. Требуется усиление.
- Наверное.
- Но не просто так: давайте возьмем пять-шесть человек. Нужно думать, на какую позицию. Чтобы человек пришел, и не было излишней конкуренции. И напряженных отношений внутри команды. Иначе все обязательно выльется в результат на поле. Должна быть не точечная, а точная селекция. А если брать этот состав, то с ним надо много работать. И не ждать, что результат появится уже через неделю. Это работа не одного месяца. По крайней мере, что касается российских игроков.
- Тем более Дзюба моложе не становится.
- Да. И пик Азмуна вскоре будет пройден. Не забывайте, это южные люди. Они имеют тенденцию рано расцветать, но и рано желтеть говоря природным языком. И первое, что теряется, это скорость. Если это произойдет, он лишится большей части своего потенциала. Российские перспективные футболисты тоже есть. Но с ним и надо работать. А как - это уже вопрос к тренерскому штабу.
- В субботу «Зенит» встретится на выезде с «Уфой». Для уфимцев - чуть ли не матч года, грозит вылет. Будут петербуржцы сражаться всерьез?
- Я думаю, что будут. Хотя… Не расплескали ли они свои эмоции?! И не растворились ли они в шампанском и всех прочих вазах и чащах, которые наверняка заполнялись неоднократно во время чемпионских шествий. Над зенитовцами сейчас, конечно, ничего не горит. Можно сыграть раскрепощенно, а можно и расхлябанно. А «Уфе» некуда деваться, им нужно три очка. Потому что пока они напрямую вылетают, и все труды идут насмарку. Разная мотивация может дать непредсказуемый результат.
- Может, дать шанс молодым. Если даже проиграют, не будет большого позора.
- Согласен. Для ребят - это шанс попасть на глаза. Потом меня, может, припомнят и возьмут летом на сборы. Попасть в состав команды, которая сыграет в Лиге чемпионов, для молодого игрока очень почетно…. В любом случае, в последних двух турах интрига закручена хорошо: и в вверху, и внизу.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх