Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Туктамышева после коронавируса: Пока в ближайших планах – сменить один из двух тройных акселей на четверной тулуп. В перспективе – пойти по стопам Мишина

Туктамышева после коронавируса: Пока в ближайших планах – сменить один из двух тройных акселей на четверной тулуп. В перспективе – пойти по стопам Мишина

- В чем была основная проблема чемпионата России, на котром вы выступали через неделю после перенесенного коронавируса? – вопрос 24-летней фигуристке Елизавете Туктамышевой, ставшей в Челябинске седьмой, но все равно заслужившей большую похвалу за спортивный подвиг.
- Думаю, организм не успел полностью восстановиться - это и мышечный тонус, и дыхание. Не было такой легкости в исполнении, которая у меня обычно присутствует, если я нахожусь в хорошей форме.
- Быстро удалось восстановить элементы во время подготовки?
- Были сложности. Это было тяжелее, чем просто после болезни. Я потеряла всю физическую форму, потому что лежа в квартире две недели сложно ее не потерять. Была раскоординация движений. Буквально перед чемпионатом России я входила в более-менее соревновательную форму, с которой можно выступать на соревнованиях. Я сделала максимум, который можно было выжать из этой ситуации. Мы усиленно тренировались и много делали упражнений. Но в начале было состояние: «Господи, как может вообще за две недели настолько уйти мышечный тонус, что теряешься вообще в пространстве?» Это было непросто, - цитирует петербуржскую фигуристку «СЭ».
- Какой следующий старт планируется?
- Я еще не знаю, но в начале февраля планируются какие-то соревнования.

Кажется, еще до финала Кубка России. Хочу быть в форме уже в январе. Там уже будут соревнования, не будут... Очень хочу восстановить четверной и вставить его в произвольную программу.
- Четверной планируется вместо одного из тройных акселей?
- Пока да. Я не уверена, что за месяц я смогу набрать такую форму, чтобы исполнить и два тройных акселя, и четверной тулуп. Все может быть, но пока, как в прошлом сезоне, мы планируем в контенте заменить один тройной аксель на четверной тулуп.
- Не захотелось стать тренером после окончания карьеры?
- Я думаю над этим. Если раньше я не представляла, то сейчас я все больше смотрю на своих друзей, которые уже ездят на чемпионат России в качестве тренеров, и понимаю, что фигурное катание не заканчивается. Оно перерастает: ученик становится тренером. Твои друзья, которые младше тебя, уже стоят за бортиком. Думаешь: так круто, что ты все еще здесь! Уже не спортсмен, но все равно ездишь по соревнованиям, видишь знакомые лица. Поэтому этот вариант я сейчас начала рассматривать. Я обожаю соревнования, ездить, путешествовать, вот эту всю атмосферу. Если будет возможность, то я буду тренером какое-то время. Посмотрим, как жизнь сложится.
- Вы бы хотели свою группу или работать специалистом в какой-то существующей?
- В местах хотела бы свою группу, вырастить своих спортсменов, стать хорошим тренером и специалистом. Пойти по стопам Алексея Николаевича Мишина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх