Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

СЕМИНУ И СЛУЦКОМУ СЛОВАКИ НАСОЛИЛИ. В Трнаве команду Станислава Черчесова ждет серьезное испытание

СЕМИНУ И СЛУЦКОМУ СЛОВАКИ НАСОЛИЛИ. В Трнаве команду Станислава Черчесова ждет серьезное испытание

ФУТБОЛ. ПУТЬ В КАТАР. Представляем соперника

Из Сочи, где сборная России будет принимать во 2-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 сборную Словении, ей предстоит отправиться в Словакию. Из-за созвучности названий эти страны, появившиеся на карте мира в 90-е годы прошлого века, часто путают. Да и флаги у них очень похожи.

История началась в 1939-м

Свои первые матчи сборная Словакии провела еще до второй мировой войны. Оккупировав единую Чехословакию, гитлеровцы сделали ее восточную часть государством-сателлитом со всеми атрибутами, от флага до футбольной сборной. Дебют словацкой национальной команды состоялся 27 августа 1939 года, когда в Братиславу пожаловала сборная Германии.
Из 11 футболистов восемь во главе с капитаном команды Францем Биндером представляли венские клубы. Авст­рия к тому времени тоже была оккупирована, и ее сильнейшие футболисты играли под флагом Третьего Рейха даже на чемпионате мира 1938 года. В Братиславе большой мотивации у гостей, судя по всему, не было.
Словацкая сборная в дебютном матче одержала победу со счетом 2:0. Это всерьез задело нацистских футбольных начальников, и на следующую товарищескую игру, которая прошла в декабре того же года в Хемнице, немцы собрали сильнейший состав и победили - 3:1.

Всего за шесть лет существования марионеточной Словацкой Республики футбольная сборная этой страны провела 16 матчей.
Последний состоялся в апреле 1944 года в Загребе. Встреча двух соперников сборной России по нынешнему отборочному циклу завершилась победой хорватов - 7:3. Интересно заметить, что в военном 1944-м в Европе было проведено всего два официальных матча сборных. Первый - в Загребе, а второй - в декабре в освобожденном от оккупантов Париже, где французская сборная принимала бельгийскую.

В единой стране на хорошем счету

После окончания второй мировой войны словацкие клубы участвовали в чемпионате единой Чехословакии. Коман­ды из Братиславы и Трнавы успешно соперничали с пражскими клубами. Начиная с сезона-1967/1968, они восемь раз подряд выигрывали чемпионат страны. И в сборной ЧССР словацкие футболисты играли заметную роль. Из 11 игроков стартового состава в финале Евро-1976, где чехословацкая команда сенсационно победила сборную ФРГ, восемь во главе с капитаном команды Антоном Ондрушем были словаками.
Частенько в качестве домашней арены сборная Чехословакии использовала стадион «Тегельне поле» в Братиславе. Курьезный матч был сыгран в отборочном цикле ЧЕ-1976. Соперниками чехословацкой дружины были англичане. Для выхода в финал хозяевам нужна была только победа. Сама встреча растянулась на два дня.
В первый при счете 0:0 на 17-й минуте на газон выскочила лиса. Непрошенную гостью быстро проводили, но гости с Туманного Альбиона наотрез отказались продолжать игру. На следующий день стадион оцепили так, что даже мышь, не говоря уж о более крупных животных, проскочить не смогла бы. Удивительно, что в случившемся накануне курьезе британская пресса не обвинила советские спецслужбы. Англичан же наказали по полной программе. Сборная Чехословакии одержала победу и обеспечила себе путевку в четвертьфинал, где, увы, обыграла по сумме двух встреч сборную СССР, ведомую Валерием Лобановским.

Развод и новые фамилии

Единая Чехословакия прекратила свое существование 1 января 1993 года. Революция там была «бархатной», а «развод» цивилизованным. Настолько, что даже в отборочном цикле ЧМ-1994 продолжала выступление единая команда Чехии и Словакии.
Три оставшихся домашних матча она провела в чешской Остраве и словацком Кошице, расположенных совсем рядом с почти прозрачной границей. Не сумев получить путевку в США (первые два места в группе заняли Румыния и Бельгия), эта команда завершила «раздел футбольного имущества» некогда единой страны. Чехия стала правопреемницей Чехословакии (как Россия в случае с СССР), а Словакия вынуждена была начинать новую страницу истории.
Первым официальным матчем после провозглашения независимости стала игра со сборной ОАЭ, которая прошла в Дубае 2 февраля 1994 года, Она завершилась победой словацкой команды - 1:0.

Виттек и Ко пошумели в ЮАР

В финальной части чемпионата мира словаки участвовали всего один раз. В отборе на ЧМ-2010 их соперниками по отборочной группе стали сборные Словении, Чехии, Северной Ирландии и Польши. Серьезная компания, согласитесь, но словаки завершили отборочный турнир на первом месте!
В ЮАР сборная Словакии не стала довольствоваться ролью статиста. Стартовали дебютанты натужно, сыг­рав вничью с командой Новой Зеландии - 1:1 и проиграв сборной Парагвая - 0:2. В последнем туре группового турнира словакам для выхода в плей-офф нужно было побеждать вице-чемпионов мира - итальянцев. И с этой задачей они справились!
Одно из новостных агентств назвала игру в Йоханнесбурге эпической. Словаки вели - 2:0 после дубля Роберта Виттека, а в последние 10 минут коман­ды отметились тремя забитыми мячами. Итальянцы отчаянно пытались спасти игру, но после финального свистка на табло горел счет 3:2 не в их пользу.
Достойно смотрелись дебютанты и в поединке с будущими финалистами - командой Нидерландов. «Оранжевые» добились победы - 2:1, но Виттек и в этом матче записал на свой счет гол, забитый с пенальти.

Встреча старых знакомых

Из всех соперников по нынешнему отборочному циклу со словаками сборная России встречалась чаще всего. С 1994 года было проведено девять матчей. Первый состоялся перед отлетом российской сборной на ЧМ-1994 в США. Проводить команду Павла Садырина в Лужниках собрались всего восемь тысяч зрителей. Счет в первом тайме открыли гости, но после перерыва точные удары Андрея Пятницкого и Ильи Цымбаларя принесли победу сборной России. Репетицию посчитали удавшейся в отличие от выступления на мундиале.
В следующем году уже Олег Романцев отправился со сборной России с ответным визитом в Кошице. Хозяева дважды сумели огорчить Станислава Черчесова, защищавшего ворота, а гол престижа забил на 78-й минуте Валерий Карпин. Отметим, что полтора тайма сборная России играла вдесятером после удаления Андрея Афанасьева. Кто сегодня помнит об этом защитнике московского «Спартака»!
Следующий товарищеский матч задумывался как последняя репетиция сборной России перед Евро-2000. Туда, как известно, после гола имени Александра Филимонова команда Романцева не попала. Лучше всего об этой игре говорит заголовок одного из отчетов: «Унылая репетиция команд-неудачниц». Ведь словаки тоже в Бельгию и Нидерланды не попали.

Лучшими были вратари «Зенита»

Следующие матчи между сборными России и Словакии проходили в рамках отборочных циклов. В сентябре 2004-го наша команда начинала отбор к ЧМ-2006 под руководством Георгия Ярцева. В матче, проходившем на московском стадионе «Динамо», ворота сборной России защищал Вячеслав Малафеев, а сборной Словакии - Камил Чонтофальски. Они и стали героями встречи. Особенно Чонто, парировавший на 72-й минуте при счете 1:0 в пользу сборной России пенальти в исполнении Андрея Каряки. Гости после такого спасения сумели спасти игру. В самой концовке отличился Виттек.
По ходу отборочного цикла Ярцева у руля сборной сменил Юрий Семин. На него возлагалась роль спасателя, и для того чтобы попасть в стыковые матчи, нужно было на «Тегельном поле» обязательно побеждать словаков. Только пробить Чонтофальски в этой игре ни Андрею Аршавину, ни Александру Кержакову, ни Сергею Семаку не удалось.
Следующее рандеву в рамках отборочного цикла состоялось при Дике Адвокате. На старте отбора к Евро-2012 в Москве на заполненном почти до отказа «Локомотиве» словаки одержали победу со счетом 1:0. Лучше всего о ходе этого матча говорит газетный заголовок: «Необъяснимо». Правда, закончилось все гораздо лучше. В концовке отборочного цикла сборная России оформила путевку на Евро-2012 в Жилине. Победный гол забил на 71-й минуте Алан Дзагоев.

Шутка Капелло и урок для Слуцкого

Питерские болельщики смогли увидеть противостояние между сборными России и Словакии в мае 2014-го перед вылетом нашей сборной на мундиаль в Бразилию. Тогдашний наставник нашей команды Фабио Капелло перед игрой сообщил, что в Питере попытается смоделировать предстоящее противостояние с командой… Алжира.
Возможно, итальянский мэтр шутил, но Леониду Слуцкому, который в роли спасателя вывел вверенную ему сборную России в финал Евро-2016, было точно не до шуток. Отскочив в Марселе в поединке с англичанами, дружина Слуцкого уступила словакам в Лилле - 1:2. Еще до перерыва Владимир Вайс и Марек Гамшик дважды огорчили Игоря Акинфеева, а гол Дениса Глушакова на 80-й минуте не стал переломным.
В этом матче за словаков играли хорошо известные по выступлениям за «Зенит» Мартин Шкртел, Томаш Губочан и Роберт Мак. Они достойно ассистировали блиставшему на поле Гамшику.

Словацкие звезды предпочитают Италию

Выводивший словаков на поле в Лилле в качестве капитана Шкртел завершил выступления за сборную, а 35-летний Губочан, не говоря уж о юном, по футбольным меркам, Маке, продолжает карьеру в национальной команде. Как и 33-летний Гамшик. Его звездные сезоны прошли в серии А. Отыграв за «Наполи» 408 матчей и забив 100 голов, словацкий легионер отправился подзаработать в Китай. В сборной он по-прежнему востребован.
Интересно, что и остальные звезды словацкой сборной из родной страны предпочитают отправляться в Италию. Заметной фигурой в обороне «Интера» является Милан Шкриньяр. За него миланцы заплатили генуэзской «Сампдории» около 20 млн. евро, включив в трансферную сделку нападающего Джанлуку Капрари.
За полузащитника Станислава Лоботку «Наполи» в прошлом году выложил 24 млн. евро «Сельте» и предложил словаку четырехлетний контракт. Чуть скромнее оценили итальянские менеджеры полузащитника Юрая Кучку. После того, как «Милан» отпустил его в турецкой «Трабзонспор» летом 2017 года, многие посчитали, что карьера словака пошла на спад. Только уже через два сезона (хотя контракт был на три) Юрай вернулся в серию A и защищает цвета «Пармы».

Тренера поменяли на переправе

На Евро-2020, который пройдет нынешним летом, словаки пробились в последний момент. Они выиг­рали одну из четырех путевок, полагавшихся победителям групп в Лиге наций УЕФА. Сначала словаки в серии пенальти взяли верх над ирландцами, а решающем матче одолели сборную Северной Ирландии. Победный гол в овертайме забил известный по выступлениям за «Оренбург», а ныне одноклубник Губочана в кипрской «Омонии» Михал Дюриш.
Этого успеха наши соперники по отборочному циклу ЧМ-2022 добились под руководством 47-летнего Стефана Тарковича. В октябре он сменил у руля национальной сборной Павела Гапала. Больших достижений в послужном списке Тарковича нет. Пять лет он проработал ассистентом главного тренера в сборной Словакии (причем главные тренеры были разные). Ненадолго возглавил команду в качестве и.о. в 2018-м и был назначен вновь, скорее, от безыс­ходности. Как это часто бывает, полноценный дебют удался.
Словацкую сборную фаворитом нашей группы не считают, но в таком качестве ее не рассматривали никогда. Тем не менее, в послужном списке соперников есть и выступления на чемпионатах мира и Европы, и победы над российской командой, так огорчившие Семина и Слуцкого. Жеребьевку Таркович прокомментировал философски: «Соперников по группе не выбирают. Нужно принять результаты жеребьевки и готовиться к каждому матчу».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх