Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Армейцы поставили на «черное», и «джокеры» сорвали банк! Четыре победы подряд - повод для оргвыводов и кадровых изменений? Иногда бывает, что да

Армейцы поставили на «черное», и «джокеры» сорвали банк! Четыре победы подряд - повод для оргвыводов и кадровых изменений? Иногда бывает, что да

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Йокерит» - 1:2 Б

Зачем «красно-синим» седьмой легионер? Или запас карман не тянет?

После того, как в субботу в Уфе армейская ­команда одержала четвертую победу, руководство решило перетряхнуть состав. У «Сочи» по обмену был приобретен шведский нападающий Мальте Стрёмвалль. Его переезда в Петербург ждали еще летом, и форвард, по нашей информации, в межсезонье остался в черноморской жемчужине только с гарантией, что переберется в СКА по ходу чемпионата. Кстати, его желали видеть в своих рядах «Авангард» и московское «Динамо». Но сочинцев связывают «особые» отношения с «армейцами Невы». Злые языки даже называют их родственными.
Поэтому право «первой ночи» на второго бомбардира «леопардов» в итоге получил именно СКА. В качестве компенсации за Мальте были отданы три игрока «СКА-Невы»: 24-летний защитник Владислав Валенцов и два нападающих - 23-летний Иван Володин и 23-летний Владислав Курбатов. Из них только Володин в нынешнем сезоне играл за СКА в КХЛ и забивал голы.
При этом возник естественный вопрос: зачем невской команде седьмой легионер? До прихода Стрёмвалля в составе уже были три шведа - вратарь Магнус Хелльберг, защитники Лукас Бенгтссон и Оскар Фантерберг, два финна - нападающие Миро Аалтонен, Йоонас Кемппайнен и канадский форвард Линден Вей.

При лимите - пять иностранных хоккеистов на матч. То есть каждую игру два легионера будут точно отдыхать? Выглядит как минимум странно в условиях потолка зарплат. Даже в более тучные годы клуб себе не позволял такую роскошь. Но расставаться ни с кем из варягов до конца сезона менеджеры СКА не собираются, решив, что запас карман не тянет.

Клуб расстался с единственным уроженцем города на Неве в нынешней команде

А вот к воспитанникам петербургского хоккея такого трепетного отношения не замечается. В день игры с «Йокеритом» клуб расстался с единственным уроженцем города на Неве в нынешней команде - форвардом Максимом Мальцевым. Формальная причина - окончание срока арендного соглашения. Выглядит не очень правдоподобно, ведь сезон в НХЛ все больше удаляется в туманную перспективу. Вряд ли «Нью-Джерси», с которым Мальцева связывает контракт, вдруг понадобился хоккеист. Тем более что Яков Тренин и Дмитрий Завгородний, которые тоже отданы заокеанским клубами в аренду СКА, продолжают спокойно играть.
Более вероятно, что Мальцев пострадал из-за нежелания играть за СКА, в чем еще летом честно признался - из-за большой конкуренции в составе не видел себе места в «основе».
И оказался «провидцем» - за два месяца тренеры СКА доверили ему сыграть только четыре раза. Причем дело здесь не только в плохой форме, центрфорвард вполне мог быть наказан и за свои смелые высказывания. В любом случае, 22-летний нападающий, которого еще недавно называли надеждой петербургского хоккея, заслуживал право на шанс. Но его не получил, и теперь будет бороться за свое имя в НХЛ вместе с двумя другими петербуржцами - Александром Барабановым и Алексеем Мельничуком. Обидно…

Битва шведских гигантов в воротах

Валерий Брагин не решился бросить в бой своего шведского новичка в северо-западном дерби против финского «Йокерита». Зато после долгого перерыва вернулись в строй форварды Богдан Якимов и Завгородний, о существовании которых в команде начали забывать. Место в воротах занял швед Магнус Хелльберг - скандинавский гигант пытается вернуть себе звание основного голкипера, на которое в этом сезоне претендентов хватает.
Впрочем, в первом периоде у Хелльберга работы было откровенно мало. Армейцы, которые третий раз в сезоне решили выйти на матч в черной форме (до этого они на старте чемпионата, на выезде, играли против «Нефтехимика» и «Ак Барса»), решили не повторять ошибок двух предыдущих встреч и с первых минут начали осаду ворот Андерса Линдбека - соотечественника Хелльберга.
Бросок Миро Аалтонена прошел мимо ворот, а с «выстрелом» Якова Тренина справился голкипер «джокеров».
Затем на время инициативу перехватили гости, которые в нынешнем чемпионате уступили на своей площадке СКА со счетом 1:4, но подопечные Брагина сумел создать гол практически из ничего.
Линдбек первый и последний раз в этом матче ошибся, не справившись с простым набросом Евгения Кетова. В итоге первым на добивании оказался Кирилл Марченко, элегантно обыгравший вратаря. 1:0 - на 11-й минуте встречи! На перерыв хозяева могли уходить и при более крупном преимуществе в счете, но на этот раз Линдбек в последний момент успел выбить шайбу после атаки Йоонаса Кемппайнена.
Во втором периоде на площадке долгое время ничего не происходило, словно в раздевалках команды хлебнули снотворного. Первым проснулся «Йокерит» - ходы американца Брайна О’Нилла и датчанина Никласа Йенсена голкипер СКА прочитал, а вот на бросок с ходу финского малыша Хенрика Хааппала на 37-й минуте у него уже аргументов не нашлось. Вернуть статус-кво петербуржцы имели шанс еще до перерыва, но из большинства дивидендов не извлекли.
Третья двадцатиминутка оказалась самой богатой на голевые моменты, но самой бедной - на заброшенные шайбы. Два шведских гиганта в воротах дали обет больше не пропускать, и своими эффектными сэйвами медленно, но верно переводили игру в овертайм. Дополнительная пятиминутка прошла довольно спокойно, и лишь на последних секундах голкипер СКА вытащил шайбу из «девятки».
Но на буллиты у Хелльберга уже не хватило сил. Или мастерства. Игроки «Йокерита» реализовали четыре попытки из пяти, а СКА сумел ответить только двумя точными попаданиями. Поставив на «черное» в последний день осени, армейцы оказались биты «джокерами» (первая победа за четыре года в Петербурге).
Зиму игроки СКА начнут поездкой на Урал (четверг - Магнитогорск, суббота - Челябинск). А вот смогут ли они в ближайшее время вернуться в «Ледовый» - большой вопрос. На данный момент домашняя арена СКА закрыта главой Роспотребнадзора по Петербургу до середины января.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА - «Йокерит» - 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)
30 ноября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 6204 зрителя. Главные судьи - Сергей Беляев (Воскресенск), Сергей Юдаков (Москва).
1-й период: 10:32 - Марченко (Ожиганов, Кетов) - 1:0. 2-й период: 36:22 - Хаапала (Пакаринен, Мяеналанен) - 1:1. Победный буллит: 65:00 - Йоэнсуу - 1:2. Броски: 28 (11+6+9+2) - 27 (8+8+6+5). Вбрасывания: 28 (11+11+6+0) - 22 (8+6+7+1). Штраф: 4 (4+0+0+0) - 6 (2+2+2+0).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,