Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Кирилл КИРСАНОВ: Ларионов хочет, чтобы мы демонстрировали хоккей, похожий на тот, в который играла его пятерка

Кирилл КИРСАНОВ: Ларионов хочет, чтобы мы демонстрировали хоккей, похожий на тот, в который играла его пятерка

СКА в лицах

Выступление сборной России на молодежном чемпионате мира вряд ли можно назвать успешным. Его провалили и многие лидеры «молодежки», включая капитана Василия Подколзина.
Но были и приятные исключения. Например, к защитнику СКА Кириллу Кирсанову претензии минимальные, хотя он на год младше большинства участников турнира. Впрочем, 18-летний уроженец Твери вполне комфортно себя чувствует и в составе СКА, за который дебютировал в нынешнем сезоне.

Ориентировался на Подколзина

- Кирилл, как вас встретили в СКА после возвращения из Канады?
- Многие партнеры по армейскому клубу по ходу турнира нас поддерживали, присылали сообщения. Когда же мы вернулись, наш главный тренер Валерий Брагин нашел время лично встретиться с каждым игроком «молодежки»: подсказал, объяснил какие-то ошибки. Конечно, обидно, что не удалось завоевать медали в Канаде.
- Вы еще в детстве решили играть защитником?
- Да, хотя, понятно, что сначала у детей нет разделений на амплуа. Уже потом, когда научился немного кататься и клюшку держать, решил стать защитником.
- В 15 лет вы переехали из Твери в Подольск. Там пришлось начинать взрослую жизнь?
- Да, у нас был интернат для приезжих. В комнате по двое-трое человек проживало.

Несколько непривычно, но весело было, всегда какие-то приключения, истории. Жили без родителей, но возраст у нас был уже не младенческий.
- Время для занятий в школе хватало?
- Конечно, трудновато было хоккей с уроками совмещать. Но учителя знали, что у нас спорткласс и шли нам навстречу. Спасибо им большое.
- Когда поняли, что хоккей может стать вашей профессией?
- Скорее всего, когда переходил из тверской команды в подольскую. Тогда и осознал, что назад уже пути нет, только вперед.
- Из «Витязя» вы в 2019 году перебрались в СКА. Ранее по этому же маршруту отправился Подколзин. Был ли он для вас ориентиром?
- Понятно, что я консультировался с Васей. Кроме Подколзина, тогда и Ваня Манин переехал, сейчас он за «СКА-Неву» выступает. Слышал только положительные отзывы.
- Тем более что вы не один переехали, а с Маратом Хуснутдиновым?
- Да, с нами еще и Илья Рычков перебрался в Питер. Компанией проще освоиться.

На Кубке «Карьяла» простых побед не было

- Вас часто называют наследником славы Ковальчука, который тоже родом из Твери. С Ильей удалось познакомиться?
- Лично, к сожалению, нет, поэтому даже не знаю, приезжает он сейчас в родной город или нет.
- На летней «предсезонке» Брагин как-то намекал, что видит вас в основном составе?
- Когда вызывают в первую команду, то это уже знак, что на тебя рассчитывают, чтобы ты поднялся на уровень выше.
- Брагин - известный мотиватор, мы знаем это по молодежной сборной. Приходилось ли ему в СКА демонстрировать свое умение одним словом или жестом перевернуть игру?
- Да, это тренер с большой буквы. Мастер своего дела. Валерий Николаевич каждую игру пытается что-то поменять и улучшить. Бывают моменты, когда он нас заводит. Где-то крикнет, где-то подскажет. Это рабочие моменты, которые идут на пользу команде.
- Перед МЧМ у вас был победный опыт на финском этапе Евротура - Кубке «Карьяла». Ожидали, что так удачно сложатся матчи со сборными, основу которых составляли взрослые хоккеисты?
- Любой матч и турнир, в котором играешь за сборную России, - это большая ответственность, честь и гордость. Тебя поддерживает вся страна. Игры на Кубке «Карьяла» в любом случае просто так не складывались. Наверное, где-то нам повезло, реализовали свои моменты, потом дотерпели. Но простых матчей там точно не было.
- По сравнению с КХЛ, уровень хоккея на Евротуре выше?
- Каждый турнир по-своему отличается. Этапы Евротура более быстротечные, три матча проходят за четыре дня. В КХЛ - долгий марафон, более 60 матчей. Нужно больше затрат сил и энергии. Да и ответственность разная.

Засчитай судьи гол в ворота Канады, к нам бы вернулась уверенность

- С наставником молодежной сборной Игорем Ларионовым вы прошлым летом познакомились?
- Да, на сборах команды в Сочи. Отличный человек, в прекрасной физической форме. На каждую тренировку выходил с нами на лед. Всегда на позитиве, всем помогает. Не было такого случая, чтобы он на кого-то голос повысил, что-то неприятное произнес. Человек-легенда, как на льду, так и в жизни.
- Перед молодежным чемпионатом мира первый «пузырь» нашу команду ждал еще в Новогорске в конце ноября. Чем вы там занимались?
- Готовились к турниру, тренировались, по базе в Новогорске могли пройтись в маске. Играли в пинг-понг.
- Полтора месяца вы провели в одном и том же коллективе. Не надоели друг другу к концу турнира?
- Нет, наоборот, мы понимали, что такая команда собралась один раз в жизни. Другого момента вместе поиграть, пожить, пообщаться уже не будет. Наоборот, мы стали за это время дружной, крепкой семьей, если можно так сказать. Командой.
- Один из ваших партнеров по сборной Василий Пономарев взял в поездку несколько серьезных книг, которых обещал проштудировать. Вы чем себя развлекали?
- Я тоже пару книг взял, смотрел телевизор, разговаривал с родными, друзьями по телефону. Ну, и тренировался прямо в номере, старался себя держать в форме.
- Чемпионат мира начался для сборной с уверенной победы над американцами. Лучшая игра на чемпионате?
- На мой взгляд, матч со шведами был лучший для нас на турнире. Мне удалось в той игре забить. Но главное, что мы одержали победу в овертайме, на морально-волевых вырвали концовку у непростого соперника.
- Поняли, что дальше пошло не так: в плей-офф всего три заброшенные шайбы, два поражения?
- Где-то нам не повезло, где-то просто не хватило сил, эмоций.
- В полуфинале с Канадой был шанс зацепиться за результат?
- Шанс был и есть всегда. Другой вопрос, что мы им не воспользовались.
- Отмененный гол сильно на команду подействовал?
- Да, если бы засчитали ту шайбу, нам бы пришлось по легче, вернулась бы уверенность.


Хуснутдинов и Амиров ничуть не хуже Штюцле и других иностранных звезд

- Когда Подколзин на правах капитана во время тайм-аута собирал игроков, что он говорил?
- Не знаю, можно ли повторять (улыбается). Если резюмировать, то настраивал команду. По его выражения лица было видно, что достаточно жестко.
- На матч за третье место с финнами собраться уже не получилось?
- Понятно, что было сложно и обидно после проигранного полуфинала. Но все равно команда вышла и билась до последнего, но счет оказался не в нашу пользу.
- Кстати, пустые трибуны как-то влияли на команду?
- Лучше играть в присутствии болельщиков. Даже, если они поддерживают твоего соперника. Эмоции добавляются. Но, что поделать, если такая ситуация в мире. Нам остается только ждать.
- Что говорил Ларионов на прощальном ужине?
- Что хоккей - это игра, где случаются, как победы, так и поражения. Из каждого матча, как проигранного, так и выигранного, надо делать правильные выводы, находить свои ошибки, исправлять их и становиться сильнее.
- Сейчас ведется много разговоров, что Ларионов менее жесткий тренер, чем Брагин, и вероятно этого не хватило на чемпионате мира. Вы с такой точкой зрения согласны?
- Думаю, нет. У каждого тренера своя тактика, методика проведения тренировок и матчей, свой уровень эмоциональности. Думаю, дело не в этом. Тренерский штаб лучше знает, где нужен кнут, а где - пряник. Где можно подсказать спокойно, а где - «подкачать».
- Вы, кстати, видели игру Ларионова и его знаменитых партнеров по пятерке в интернете?
- Конечно, видел. Ларионов, кстати, старается, чтобы команда, которую он тренирует, демонстрировала на площадке что-то похожее.
- Молодежный чемпионат мира - это всегда ярмарка талантов. Клубы НХЛ за вами охоту уже начали?
- Мыслей об НХЛ пока нет, если только где-то в мечтах. Об этом стоит рассуждать, когда состоится драфт. Пока на переднем плане СКА, КХЛ, настрой на плей-офф, где нужна победа и кубок.
- Кстати, кто из игроков, уже задрафтованных, произвел на МЧМ самое яркое впечатление?
- Я больше за защитниками смотрел. Хотя тот же немецкий форвард Штюцле неплох, но и в России хватает талантливых игроков. К примеру, Подколзин, Хуснутдинов и Амиров - ничуть не хуже Штюцле и других иностранных звезд.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх