Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

ШУНИН: Шварц силен и как мотиватор, и как психолог. Наигрывает не состав, а стратегию, а команды постоянно миксует

ШУНИН: Шварц силен и как мотиватор, и как психолог. Наигрывает не состав, а стратегию, а команды постоянно миксует

«С каждым сезоном «Динамо» на шаг ближе к чемпионству. Слишком много обещаний было в последнее время, чтобы и теперь их раздавать, - поделился капитан и вратарь «Динамо» Антон Шунин. - Конечно, клубу будет поставлена высокая задача, но мне сейчас важнее, что делается все для нашего прогресса. В прошлом сезоне мы взяли 50 очков - лучший результат за шесть лет. Если в ближайшие годы выиграем трофей, я буду самым счастливым человеком на планете.

Весь клуб живет футболом, и мне нравится, как он развивается - у нас новый автобус, сделали серьезный ремонт на базе, построили ещё одно поле. В Новогорске - мы, «Динамо-2» и академия, ее филиалы - в разных городах. А выпускники уже играют в Премьер-лиге: Тюкавин, Захарян, Евгеньев, Грулев. У нас одна из самых молодых команд, мало у кого в лиге играет столько талантливых ребят.
Это видение Шварца. Он силен и как мотиватор, и как психолог. Когда он только пришел в «Динамо», а я был в сборной на матче с Турцией, Сандро поддержал после поражения сообщением. А когда я вернулся, Шварц сразу вызвал к себе: «Антон, ты наш капитан. Всей командой тебе доверяем. Ничего не меняется». Я почувствовал, что в ответе не только перед ребятами, но и перед главным тренером.

Сандро хотел, чтобы я помог ему и штабу влиться в команду. Стать тем, кто всех познакомит, объединит. Это даже больше, чем капитан.
Важно: это не груз. Сандро простой. Даже предлагал встретиться семьями: «Хотел бы поужинать вместе, познакомиться ближе». Я знаю английский недостаточно хорошо, чтобы спокойно общаться и понимать (когда-то учил, но после рождения дочери совсем нет времени). Главное - кроме ответственности я почувствовал заботу.

И так не только со мной. Сандро уделяет внимание всем, в том числе запасным. Это сложный момент. Часто игроки обижаются, если не играют. А если тренер не общается с ними, замыкаются. Сандро прекрасно чувствует это и потому в постоянном контакте с ребятами.
Еще удивительная история. Обычно тренер на сборах наигрывает стартовый состав - делит команду на основу (она играет против сильных соперников) и резерв (против слабых). Для Шварца нет основного состава. Сандро наигрывает не состав, а стратегию, а команды постоянно миксует. Когда на сборах матчи два дня подряд, а ты сыграл сегодня, завтра будешь отдыхать. Никто не знает, когда он выйдет на поле.
И так до первого официального матча Шварц не показывает, кто в основе. Мне сначала казалось странным, но потом увидел: это действует. Каждый на протяжении всех сборов хочет доказать: я лучший. Обычно как бывает: чуть ли не с первого дня сбора (а их три) тренер выбирает основу. Она в итоге расслабляется: «Я в составе, все нормально!» А другие обижены, настроения нет. Полноценных тренировок не получается.

Сандро эмоциональный. В перерыве матчей в раздевалке у нас всегда пламенные речи. Так было и с ЦСКА. Шварц говорил: «Это первый домашний матч сезона: при своих болельщиках мы должны выиграть. Даниил Лесовой перенес операцию на крестах - нужно биться и посвятить победу ему», - цитирует Шунина Sport24.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх