Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей КИРЬЯКОВ: Семак получит последний шанс в Лиге чемпионов. Если опять пролетит, выбор будет сделан в пользу зарубежного тренера

Сергей КИРЬЯКОВ: Семак получит последний шанс в Лиге чемпионов. Если опять пролетит, выбор будет сделан в пользу зарубежного тренера

Сборная России начала сбор перед чемпионатом Европы. Есть ли шансы у нашей команды на выход из группы, что будет самое сложное для Черчесова и кто может возглавить «Зенит»? Все это мы выясняли с бывшим игроком сборной России, московского «Динамо» и немецкого «Карлсруэ».

Ждем чемпионата Европы, может, после него окажемся флагманами

- Недавно генсек РФС Александр Алаев сказал, что Россия - флагман мирового футбола. Не удивлены такому заявлению?
- В чем это только выражается? Я понимаю, что флагманы должны выигрывать чемпионаты мира, Европы или хотя бы попадать в тройку призеров, выходить клубами в финалы еврокубков или, по крайней мере, в плей-офф. К сожалению, ничем перечисленным мы похвастаться не можем. Поэтому, наверное, можно поспорить с подобным заявлением. Сейчас мы впереди планеты всей только по заполняемости стадионов, пока другие пустуют. Лидеры, причем абсолютные, флагманы мирового футбола (смеется).
- Если серьезно, нынешний чемпионат РПЛ вам принес какие-то положительные эмоции?
- Совсем никаких. Все предсказуемо. Без неожиданностей. «Зенит», «Спартак», «Локомотив» заняли свои места. Разве что «Рубин» можно выделить, который воспользовался проблемами конкурентов. Можно, было бы и «Динамо» добавить, но «бело-голубые» провалились на финише.

Абсолютно разочаровал «Ахмат» - с таким составом, как у него, можно было находиться ближе к шестерке.
- То есть, вы, в отличие от РФС, позитива не наблюдаете?
- Вот если бы наши клубы в евротурнирах добились успеха! Прошли хотя бы в стадию плей-офф Лиги чемпионов! Тот же «Зенит», на которого много надежд возлагалось. К сожалению, этого не случилось. «Краснодар» тоже разочаровал, хотя и вышел в евровесну. Но потом, к сожалению, краснодарцы полностью провалились: и в Лиге Европы, и во внутреннем чемпионате. Надеемся на их возрождение в следующем сезоне под руководством Ганчаренко. А так… Ждем чемпионата Европы. Может, после него можно будет говорить о флагмане. Хотя бы европейского футбола.
- Сергей Семак из нынешнего состава «Зенита» выжал максимум?
- На европейской арене, конечно, нет. Следовало немного гибче сыграть и тактически по-другому. На нашем уровне - да, выжал. Но уровень соперников в нашем чемпионате такой, что «Зенит» может зачастую играть и вполсилы. Состав у питерцев мощный. Поэтому задачи надо ставить другого уровня - успешно выступать в международных турнирах, в частности, в Лиге чемпионов.

Малком должен убрать вальяжность и самолюбование

- Понимаете ли вы позицию Семака, который говорит, что перед ним стояла задача только выхода в Лигу чемпионов. Поэтому его не в чем упрекнуть.
- Я не знаю, что требует от команды Миллер и руководство Газпрома. Если ставит задачу, которую озвучил Семак, то, наверное, все хорошо и все в порядке, жизнь удалась. Но, полагаю, болельщики хотят немного другого.
- По информации различных источников, уже в следующем сезоне Газпром хочет видеть дееспособную команду и в Лиге чемпионов. Сильно для этого надо менять нынешний состав?
- Сильно сейчас уже не дадут. В команде собраны дорогостоящие игроки. Просто так от них не отделаешься. Но усиление, наверное, потребуется. Кроме этого, у некоторых футболистов, например, у Малкома, должна произойти переоценка ценностей. Бразильцу нужно убрать свою вальяжность и самолюбование. Ведь минувший турнир Лиги чемпионов показал, что даже уровень «Брюгге» выше, чем «Зенита». Хотя там практически одна молодежь играет.
Словом, есть очень много моментов, которые должны измениться, если рассчитываешь на хороший результат в главном клубном турнире Европы. Надо все переделывать, пересматривать: и по отдельным игрокам, и в целом по подходу к этим матчам. Возможно, некоторые футболисты должны пропускать игры российского чемпионата, если чувствуют некую усталость. В Лиге чемпионов другие скорости, другая борьба. Дефицит времени на принятие решений и футбол совсем иного уровня. Если к этому не быть готовым физически и психологически, то шансов очень мало.
- Насколько вам нравится игра «Зенита», где по-прежнему все сосредоточено на Дзюбе, а планов «В» и «С» мы почти не видим?
- Семак в какой-то степени ограничен имеющимися в его распоряжении игроками. Есть состав, который привык играть или в одного форварда, или чаще - в двух. А надо придумывать что-то новое, другое. Именно под Лигу чемпионов. Время подготовиться, в принципе, есть. Сейчас игроки отдохнут - начнутся сборы, с прицелом, наверное, не только на внутренний чемпионат. Хотя, понятно, что это тоже важное соревнование. Но, когда ты три сезона кряду выигрываешь первое место в РПЛ и два года подряд занимаешь последнее место в группе Лиги чемпионов, то это тоже определенный сигнал.
Надо менять акценты в своей работе, проанализировать, найти все слабые точки. Постараться их исправить. Может, даже за счет приобретения новых игроков. Нужны быстрые, скоростные футболисты, способные мгновенно принимать решения. Это топ-уровень Европы, а не то, что у нас, когда можно пешком обыгрывать любую команду. Но, я думаю, что в «Зените» все-таки ставят задачу и успешного выступления в Лиге чемпионов.

Если Дзюба будет себя держать в форме, то до 40 лет станет бить в России все рекорды

- Против Дзюбы играет и возраст. Сколько Артем может продержаться еще на высоком уровне?
- Как показывает пример Жиркова, - очень долго. К тому же, игра Дзюбы не такая энергозатратная. Если держать себя в форме, то Артем может спокойно лет до 40 в России играть и бить все рекорды. А вот на другом уровне уже трудно представить, что он может себя проявить.
- Единственный игрок «Зенита», на которого сейчас есть устойчивый интерес из ведущих западноевропейских клубов, - Азмун. Стоит ли иранца продавать сейчас, чтобы хорошо заработать на его трансфере?
- Это надо Сердара спрашивать, какие у него амбиции. Готов ли он, прежде всего, морально к переезду? Хочет ли попробовать свои силы в топ-чемпионате, получая, возможно, меньше денег? Там и давление совсем другое, и спрос иной. Здесь у Азмуна все складывается хорошо, его уровень позволяет хорошо играть. Но стоит ли рискнуть и попытать счастье в евроклубе хорошего уровня? Я бы все бросил и поехал, в принципе, что и сделал в свое время. Если его все устраивает, то он может спокойно закончить карьеру здесь, заработав еще несколько миллионов американских долларов.
- Если иранец примет решение уйти, можно ли ему найти достойную замену внутри клуба или в РПЛ, или заграницей?
- Практика показывает, что очень тяжело найти хорошего нападающего за адекватные деньги. Все забивные форварды стоят очень и очень дорого. Это, конечно, будет минус для клуба. Полагаю, «Зенит» все делает, чтобы Азмуна не отпустить и обезопасить себя на этой позиции на несколько лет. Тогда, по крайней мере, во внутреннем чемпионате все точно будет на уровне.

В «Сочи» Мостовой мог себе позволить вольность, в «Зените» все строго

- Из молодежи в этом чемпионате на постоянной основе Семак выпускал только Мостового. Он сделал какой-то шаг вперед в своем развитии?
- Да, в такой компании он несколько иначе выглядит, чем в «Сочи». Ведь и настрой другой, и спрос, и партнеры более высокого уровня. Поэтому Андрей определенно прибавил. В том числе, в дисциплине. Ушла вальяжность. Он все время собран, пытается доигрывать эпизод. В «Сочи» мог позволить себе вольность в том или ином эпизоде, шел на неоправданный риск. В «Зените» все очень строго: потерял мяч - сразу получишь нагоняй от партнеров, которым придется его отбирать. И со скамейки получаешь по полной.
- Судьба Семака тоже пока не выглядит полностью ясной. Время от времени появляются слухи о том, что питерский клуб ведет переговоры с зарубежными тренерами, с тем же Фонсекой. Может, руководство «сине-бело-голубых» пойти на смену рулевого?
- Мы знаем, что у руководителей «Зенита» раньше были нестандартные решения в пользу представителей зарубежного тренерского цеха. Эксперимент с российским тренером у руля команды первый в новейшей истории. Пока вроде у Семака все складывается. Но, если опять-таки в следующем сезоне произойдет фиаско на международной арене, то решение будет очевидным. Сейчас Сергею предоставят последний шанс проявить себя в Лиге чемпионов. Если не получится, то наверняка выбор будет сделан в пользу зарубежного специалиста. Среди кандидатов достаточно громких имен, которые сейчас безработные. Можно выбрать достойного человека.

Если Черчесов и Стауче не выберут лучших вратарей, выйдет нелепо

- На прошлой неделе национальная команда начала сбор перед чемпионатом Европы. Много ли проблем стоит перед Черчесовым на этой стадии подготовки?
- Ему надо определиться с кем идти в бой. Все ждут чемпионата Европы. Одно дело проводить весь турнир у себя дома, а тут т предстоят матчи с разъездами. Наши соперники по группе достаточно неплохого уровня, но с ними можно бороться. Ну, и конечно, все ждут таких же приятных впечатлений, что и от чемпионата мира - 2018.
- Это не просто.
- Если подобного не случится, то это будет… Ну, не удар, громко сказано, но неприятно. Планку задрали высоко. Будет трудно ее удержать на данном уровне. Насколько Черчесов справится, вопрос. Но он умеет работать под давлением и в каких-то сложных ситуациях выбирать истинный путь.
- Список игроков, который сейчас ведет подготовку к финалу Евро, вам показался логичным? Не возникает вопросов по вратарям или, например, по линии атаке?
- Нет, все понятно. А вратари… Если Черчесов и Стауче, бывшие голкиперы, не выберут лучших, то выйдет нелепо. Они все нюансы знают. Любое движение, любой шаг - влево, вправо - все изучено досконально. Им можно довериться. Что же касается полевых игроков, то, наверное, все логично. Схемы, по которым будет играть сборная, те же. Выбор Черчесова дает понять, как сборная будет готовиться и действовать, исходя из соперников.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх