Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Зенит» не сумел в третий раз обыграть «Барселону», но…

«Зенит» не сумел в третий раз обыграть «Барселону», но…

Александр Медведев: Тяжело играть против лучшего клуба Европы. За нашу команду не только не стыдно, ей можно гордиться

Баскетбол. Евролига. Четвертьфинальная серия (до трёх обед)

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль недавно заметил, что трижды победить в плей-офф «Барселону» практически невозможно. Как мы знаем, «сине-бело-голубым» удалось взять верх над грозными каталонцами дважды. В третий раз, в пятом, решающем матче четвертьфинальной серии, длящейся до трёх побед, обыграть «Барсу» не получилось. «Зенит» уступил - 53:79. Огорчить может только результат пятого поединка, всё-таки «-26» - это разгром. Однако сам факт, что петербуржцы в ранге дебютанта плей-офф Евролиги сумели навязать упорную борьбу победителю регулярного чемпионата, говорит о большом потенциале «Зенита». Поэтому не станет большой сенсацией возможное решение руководства турнира отдать «уайлд-кард» команде из Санкт-Петербурга. Впрочем, не будем забегать вперёд…

Четвертьфиналы. Матчи № 5
«Барселона» (Испания, 1) - «Зенит» (Россия, 8) - 79:53 (23:14, 20:16, 14:9, 22:14)
«Барселона»: Хиггинс (15 + 5 потерь), Калатес (12), Дэвис (11 + 8 подборов), Миротич (7), Абринес - старт.; Курич (11), Больмаро (7), Пау Газоль (7 + 4 блок-шота), Ханга (7), Клавер (2), Ориола, Шмитс.


«Зенит»: Пангос (7 + 10 передач), Томас (7), Холлинз (5), Блэк (3), Риверс- старт.; Пойтресс (11), Бэрон (9), Зубков (6), Фридзон (4), Захаров (1), Хвостов.
Матч № 1 - 74:76. Матч № 2 - 81:78 ОТ. Матч №3 - 78:70. Матч №4 - 61:74.
Счёт в серии: 3-2.

«Сегодня на площадке была лишь одна команда - «Барселона», - сказал после матча главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль. - Мы начали игру плохо, а «Барса» создала небольшое преимущество в первой четверти. Они начали чувствовать себя комфортно, они почувствовали игру. У нас совершенно не получилось найти способ вернуться в игру.
Сегодня мы оказались явно не готовы к финалу. Хочу поздравить своих игроков и клуб с тем, чего мы добились. Мы провели великолепный сезон в Евролиге. Конечно, нам хотелось победить, но очевидно, что «Барселона» лучше нас, и сегодня это было ясно. В такой ситуации, как финал, у них выше уровень и больше опыта».
«Мы задали тон с первого момента, - подчеркнул наставник «Барселоны» Шарунас Ясикявичюс. - Мы были очень жёсткими и очень серьёзно настроены в защите. В нападении немного не хватало терпения, совершали слишком много потерь. Помогло то, что некоторые игроки показали очень хорошую, спокойную игру, которая помогла нам решить проблемы».

«Барселона» знала, что победу придётся добывать кровью и потом»

Заслуженный тренер России, чемпион мира Станислав Ерёмин в интервью «Известиям» также отметил игру петербуржцев. «Зенит» и «Баварию» стоит выделить из всех 18 участников Евролиги. Речь не только про результаты, которые, безусловно, заслуживают уважения. Но и про целостную игру коллективов, по бюджетам заметно уступающим тем, кто сейчас в топе. Конечно, все размечтались, что у «Зенита» есть шансы в серии с «Барселоной». Трижды обыграть их почти нереально, как и говорил тренер Паскуаль».
Известный комментатор Владимир Гомельский на своём сайте ответил на вопрос болельщика о поражении «Зенита» в четвертьфинальной серии. «Я понимаю, что вы болельщик «Зенита». Но хоть какую-то объективность можно было призвать. «Зенит» по составу слабее «Барсы», но боролся достойно, пока хватило сил. А вам подавай победу и никак иначе. Попробуйте любым способом поднять над головой штангу весом в 200 кг. Будете ли считать позором свою неудачу? Усиления по амплуа «Зениту» необходимы».
Журналист популярного испанского издания ABC Серхи Фонт написал статью под названием «Барса» избегает позора в противостоянии с «Зенитом», посвящённую последнему матчу этих команд в плей-офф Евролиги. «У россиян бюджет в два раза меньше по сравнению с «Барселоной», сорившей деньгами во время трансферного окна, чтобы собрать команду звёзд, с которыми она будет править в Европе. Давление лежало на плечах «Лос Кулес», которых смогла поразить и сковать российская команда. «Барселона» знала, что победу в матче с «Зенитом» придётся добывать кровью и потом».
Ещё до пятого матча председатель совета директоров «Зенита» Александр Медведев признался, что клуб в этом сезоне вошел в число ведущих в Европе и им можно гордиться. «Что касается задач, то первоначально у «Зенита» даже не было задачи попасть в плей-офф Евролиги в этом сезоне, она была скорректирована уже по ходу сезона. Тяжело играть против лучшего клуба Европы. Неслучайно «Барселона» выиграла «регулярку» Евролиги, в команде собраны лучшие игроки в Европе, бюджет клубов не только многократно превышает бюджет «Зенита», он превышает и бюджет ЦСКА.
«Зенит» вступил в число ведущих клубов Европы. За команду не только не стыдно, ей можно гордиться. Надеюсь, «Зенит» будет играть в Евролиге в следующем сезоне. Несмотря на потерю двух ведущих игроков Артураса Гудайтиса и капитана Матеуша Понитки, игроков стартовой пятёрки, можно было взять второй матч в Барселоне. Последняя атака, к сожалению, не увенчалась успехом. Уверен, что при счёте 0-2 в серии «Барселону» начало бы трясти».
Диссонансом прозвучало мнение о «Зените» бывшего капитана «сине-бело-голубых» Артёма Кузякина, который признался, что выступление команды в нынешнем сезоне Евролиги его не слишком впечатлило. «Честно говоря, я не вижу вообще никаких поводов для радости, - сказал Кузякин в интервью sports.ru. - Единственное, с чем, наверное, угадал «Зенит» - с главным тренером Хавьером Паскуалем. И тренер слепил команду из этих легионеров, абсолютно незвёздных, незрелищных игроков.
Самое главное, я не вижу в успехах «Зенита» плюсов для российского баскетбола. Я уж не говорю про российских игроков, которые в «Зените» или вообще не играют, или просто подносят снаряды. ЦСКА преодолевал значительные сложности в сезоне, тогда как у «Зенита» их практически не было, их игроки стартовой пятёрки не выпадали на длительный срок. Что было бы с «Зенитом», если бы выбыл Кевин Пангос? Вряд ли бы они попали в плей-офф, это однозначно.
Для меня как человека из Санкт-Петербурга, который вырос в ленинградской спортивной школе, происходящее в «Зените» как рубец на сердце. С такими финансовыми и организационными возможностями «Зенит» за 6 лет не воспитал ни одного российского игрока, который хотя бы близко бы подобрался к первой команде, чтобы он хотя бы на скамейке сидел. Честно говоря, все это больно для меня».

Кевин Пангос взял паузу

Тем временем «Зенит» предложил Кевину Пангосу новый контракт на два года, сообщает Eurohoops. Однако канадский разыгрывающий не будет торопиться с подписанием и хочет рассмотреть другие варианты. Есть вероятность, что Пангос вернется в «Барселону», за которую он выступал с 2018 по 2020 год. Нынешний главный тренер каталонцев Шарунас Ясикявичюс ранее уже работал с Пангосом в «Жальгирисе» (2016-2018). Однако канадец может оказаться слишком дорогим для «Барсы», которая прошлым летом собрала один из лучших составов в истории Евролиги.

Соперником ЦСКА стал «Анадолу Эфес»

«Анадолу Эфес» (Турция, 3) - «Реал» (Испания, 6) - 88:83 (18:21, 18:20, 24:16, 28:26)
Счёт в серии: 3-2.
Взять верх над «Реалом» помогли «Анадолу Эфесу» 26 очков и 8 подборов Криса Синглтона.
«Милан» (Италия, 4) - «Бавария» (Германия, 5) - 92:89 (24:22, 26:18, 22:18, 20:31)
Счёт в серии: 3-2.

Шейвон Шилдс принёс «Милану» 34 очка - это лучший результат для пятых матчей в истории Евролиги.
Соперником ЦСКА, который стал первым участником «Финала четырёх, победив в четвертьфинальной серии турецкий «Фенербахче» в трёх матчах, по полуфиналу Евролиги будет «Анадолу Эфес». «Финал четырёх» пройдёт с 28 по 30 мая в Кёльне. В другом полуфинале встретятся «Барселона» и «Милан».
Евролига уже представила полное расписание «Финала четырёх». Пятница, 28 мая. 1/2 финала. ЦСКА - «Анадолу Эфес» (19:00). «Барселона» - «Милан» (22:00). Воскресенье, 30 мая. Матч за 3-е место (18:30). Финал (21:30).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх