Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ничего особенного в ничего не значащем матче

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ничего особенного в ничего не значащем матче

Но всем зенитовцам за финальную победу – по 7 баллов, авторам голов – по 8. Теперь мяч на половине поля руководства нашего футбола

Качество игры чемпионов России после победы над «Ростовом» оценил чемпион СССР-1984 в составе питерского клуба, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Ничего особенного в ничего не значащем с турнирной точки зрения матче, - такой краткий вердикт выдал Веденеев после победы «Зенита» в Ростове. - Какая-то непонятная передача Шатова все-таки прошла на Азмуна в концовке, иранец бежит – за ним никого из защитников «Ростова»… И это борьба? Что о ней говорить?
Понимаю: когда тебя возят рылом два тайма и в конце, когда ты уже почти без сил, пропускаешь – это одно. А тут игра такая, что никому ничего уже не надо. Обидно, что это весь сезон такой получился, это длится с прошлого лета. А у нас в футбольных верхах все молчат о том, что уровень футбола резко упал. И не знают, с какого конца начать, чтобы его поднять. Каждый клуб пытается решать какие-то свои вопросы, у кого деньги появились – накупили игроков, что-то там выиграли. А какой-то реальной долгосрочной программы в стране, в российском спорте нет. Видимо, не хватает на это людей, которые могли бы заняться конкретным делом.

Только разовые акции.
Ну вот вышли за «Зенит» молодые игроки – так дайте им побольше времени, чтобы оценить уровень физической подготовки, узнать, на что они способны все 90 минут.

О результате надо было сразу забыть

- То есть о результате в этом матче «Зениту» лучше было бы забыть?
- Конечно! Тем более - выездная игра, надо готовиться к финалу Кубка России. А у нас во втором тайме выходят игроки основы и пешком обыгрывают «Ростов», который сейчас вообще непонятно во что играет. Их тренеру тоже это не нужно: нашли себе оправдание - коронавирус не дает играть нормально. Дело ведь не в итоговом результате, а в том, что вышедшие на поле должны выложить все силы, что у них есть. Бьемся-бьемся - на 80-й минуте сил никаких не осталось, игрока нужно срочно менять. А когда он, выйдя с первой минуты, допускает тактические просчеты, действует совершенно безлико, так, что смотреть абсолютно не интересно, что тут попишешь… Но я не хочу сказать, что у нас абсолютно нет талантов - где-то они проявляют себя. У нас, скорее всего, просто их неправильно готовят.
- Я так понимаю, это вы не только о «Ростове» - вообще о ситуации в РПЛ говорите.
- Естественно, я про Россию. Про детских тренеров, про школы. Ладно где-то там в глубинке, в Сибири, далеко, где футбол давно развален. Там просто нет денег на переезды между городами – такие расстояния гигантские приходится преодолевать, чтобы одна детская школа поехала в другой город поиграть. Раньше это все оплачивалось даже для пролета на самолете – можно было хоть на Урал, хоть в Хабаровск слетать. А в 90-х перестали соревноваться, пришлось вариться в своем котле, а потом и вовсе перестали финансировать – возникла проблема оплаты детским тренерам, они разбежались, на их место пришли неподготовленные. Сейчас иная проблема: пошла обратная реакция. В богатые школы, которые имеют деньги, проникли проходимцы. Стали решать свои денежные вопросы за счет молодых игроков. Возникает коррупция, когда можно за деньги пропихнуть-протолкнуть кого-нибудь. Детские тренеры гонятся за очками, чтобы хоть как-то заработать, подняться…
Таланты, как правило, невысокого роста, попадая в такую среду, уходят. В общем, в футболе полно таких проблем. Начнем с того, что защитников в нашем футболе никогда не было начиная с 60-х – 70-х годов, когда в сборной играли сплошь русские защитники типа Шестернева, Аничкина. В 80-е играли в сборной страны украинцы – уже тогда русских защитников не было. Коньков, Решко, потом Онопко с Никифоровым – это все украинский футбол. Только позже появились два брата Березуцких и Игнашевич, а после них опять провал. И было тогда еще понятно, что за их спинами никого нет. Вот и играют Нойштедтер, Рауш, Фернандес… Где наши отечественные защитники, обладающие соответствующими навыками?

Куда пропали быстрые Аршавины и Кержаковы?

- А с игроками средней линии и форвардами у нас веселее?
- Раньше в каждой команде был быстрый игрок. Почему вдруг ноги перестали бежать, от чего зависит скорость бега? В «Зените» всегда были быстрые нападающие, мы всегда с выездов привозили много очков, потому что у нас играли скоростные контратакующие футболисты Климентьев, Герасимов, Казаченок, Дмитриев. Потом пришел Панов, появился Радченко, ну и, наконец, Аршавин с Кержаковым - я о Быстрове вообще не говорю, очень скоростной игрок. Вот эта последняя плеяда и закончила пору скоростных игроков. Где они теперь, в чем причина?
Объективно - экология и искусственные поля, на которых и мяч, и тело футболиста по-другому реагируют на газон, и, конечно, подготовка в детских школах. Понятно, что современные молодые тренеры, не имеющие соответствующей школы, не в состоянии поднять этот пласт, когда резко закончили «старики»-наставники, не оставив за собой учеников. Нынешние тренеры - не ученики, это самоучки.
- То есть скорость можно, по-вашему, привить, научить ее выдавать?
- Нет, конечно, врожденные навыки необходимы. Почему бежал хорошо Аршавин? У него не такие уж длинные ноги, а частота шага и длина его прекрасные, плюс сильная стопа. У Кержакова – такая же картина: они оба были коротконогие, но быстро бежали. А низкий центр тяжести позволял быстро менять направление движения. Если разогнался Быстров, он уже не мог резко тормознуть из-за достаточно длинных ног, убрать мяч под себя. Эти же могли резко остановиться и так же споро стартануть. Вот что необходимо форварду. Эти данные надо развивать в школе. А когда ты играешь на искусственных полях, у тебя подошва, хочешь ты того или нет, проскальзывает, не цепляется за поверхность. К тому же детские футбольные поля отнюдь не высшего качества, где-то перебор крошки, где-то ее не хватает, ворс на полях разной длины. Плюс один: мяч не отскакивает, спокойно ударяется, его легче обрабатывать – не нужно вниз смотреть. В этом плане игровое движение на порядок лучше, чем в наше время. Но ощущение мяча, чувство его полета, дистанции не всегда вырабатывается. Когда играешь по земле, толкаешься при старте, как из легкоатлетических колодок. А на искусственном покрытии стоит пойти дождю – проскальзывают бутсы. Быстрый игрок становится медленным, чувство резкости теряется. Сейчас рано выгоняют на искусственные поля – с четырех лет начиная. А когда летом нагревается покрытие – подошва вся вообще горит, испарения стоят. В таких условиях и в футбол играть не хочется.
К скорости бега потом примешивается быстрота других качеств: скорость мышления, восприятия, принятия решений. Если ты быстро бежишь и быстро соображаешь, может получиться Аршавин или Кержаков. А у нас сейчас вообще похожих игроков нет. Футбол сейчас очень плотный, если стоят против тебя шесть защитников, что делать? Выбирать такого, как Дзюба, «столба» - и грузить на него? Или все-таки развивать иные футбольные качества?
Пока у нас футбольные власти не выдадут официальный вердикт, почему наш футбол так отстает, так мы и не найдем решения. Каждый в своем клубе ковыряется, а беда-то общая. Может, это вовсе не естественный процесс, как некоторым кажется? Не пора ли себе правду сказать? Когда Союз развалился, осталась одна Россия. А мы вообще-то холодная в большинстве своем территория. Чтобы на этой холодной территории развивать футбол, надо вложить больше денег, чем вкладывали в те же советские времена. Не получится просто построить клубу манежи и поля. Надо, чтобы они были в каждой школе, в каждом районе.

Ван Стее подрубил корни

- Сейчас в «Зените» и академии настроили полей, а результата пока нет.
- Нужны тренеры, которые оставят после себя ученика. Этот момент упущен. В «Зените» его просрали, когда пришел Хенк ван Стее. Тогда не было еще комплекса академии, существовали футбольная школа «Смена» и зеленые травяные поля. Заслуга голландца в том, что он пробил строительство этого нового комплекса. Но помимо создания новых полей он убедил руководство выгнать всех тренеров старше 50 лет. А это и был основной золотой фонд детских наставников «Смены», они как раз воспитывали поколения с Аршавиными и Кержаковыми. Все филиалы, набор детей контролировал один заслуженный человек – Бесов. У него как раз не было молодых тренеров в обойме, были те, кто прошел огонь и воду. Стее набрал молодых. Но прервалась связь, некому было создавать тренеров, которые создали бы игрока. Преемственности – ноль. Это тут, в Петербурге, на наших глазах произошло. Но примерно так же было по всей стране: находились советчики, которые рушили старую школу.
В фигурном катании, художественной гимнастике, синхронном плавании, даже в легкой атлетике мы не можем обойтись без наставников старой школы. В биатлоне отказались – он сразу рухнул ниже плинтуса. Как только появляется богатый спонсор – тут же появляется борьба за свои места. А старики не привыкли бороться за свое место. Вот всех стариков из «Смены» посадили на должности селекционеров, чтобы они ездили по городу и просматривали детей. А на их места пришли тренеры, некоторые из которых до этого вообще с детьми не работали. Когда пришел Казаченок в академию, он вообще за голову схватился: «Кто набирал эти команды, что это такое?» Вот и не выросли таланты за это время.
- Вы поставили очень высокие оценки всем зенитовцам - участникам финального матча чемпионата, даже молодым. В чем причина такой щедрости?
- Настроение хорошее – конец сезона, беспроигрышная серия продолжена, надо порадовать ребят. Хотя последние матчи и были очень сильно приближены по содержанию игры к товарищеским.
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх