Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Дмитрий СЕННИКОВ: Для москвичей важно не только взять три очка, но и победить «Зенит» по игре

Дмитрий СЕННИКОВ: Для москвичей важно не только взять три очка, но и победить «Зенит» по игре

Экс-защитник «Локомотива» и сборной России - о возможной развязке чемпионской гонки

Дерби лидеров. Накануне

В воскресенье на «Газпром Арене» команда Сергея Семака может оформить «золотой» хет-трик. Чтобы в третий раз подряд победить в РПЛ (впервые в истории клуба!), питерцам нужно победить ближайшего преследователя - московский «Локомотив». Оценить шансы команд в этом противостоянии корреспондент «Спорт уик-энда» попросил воспитанника питерского футбола, который свои лучшие сезоны провел в московском «Локомотиве».

У «Локомотива» мотивация выше

- Можно ли назвать предстоящую встречу матчем сезона?
- Для «Локомотива» он таким и будет. Для «Зенита» игра также имеет большое значение. Стать чемпионами на родном стадионе при своих болельщиках, победив главного конкурента и подарив городу праздник! Это великолепная мотивация. Хотя для питерцев поражение трагедией не станет и вряд ли помешает выиграть золотые медали. Взять очко в Уфе им вполне по силам, а уж не взять три в Саранске у «Тамбова» - это вообще из области ненаучной фантастики.
- И все-таки у «Локомотива» мотивация выше…
- Для москвичей важно ведь не только взять три очка, но и победить по игре. Доказать, что они достойны если не чемпионства, то путевки в Лигу чемпионов.

«Локомотив» сейчас на ходу, команда одержала 11 побед в последних 11 матчах. И никто не скажет, что не по игре. Впереди серьезное испытание в поединке с лидером.

Николич грамотно поменял тактическую схему

- Как удалось Марко Николичу преобразить команду после рестарта сезона?
- Сербский тренер грамотно поменял тактическую схему. Посмотрите, как заиграл Рифат Жемалетдинов, который и в сборной уже на ведущих ролях! До зимней паузы был практически незаметен Франсуа Камано, а сейчас все восхищаются его игрой в атаке. Опять-таки, важную роль в этом сыграли тактические перестановки. Рядом с Камано впереди играют или Виталий Лисакович, или Федор Смолов, который удивительно быстро восстановился и набрал форму. Он сейчас выглядит гораздо лучше себя прежнего: есть удар, обыгрыш один в один. Отлично сработала селекционная служба железнодорожников. Приобретение центрального защитника бразильца Паоло - попадание в десятку. Изменилась и позиция Гжегожа Крыховяка, которого партнеры немного освободили от оборонительной работы и дали возможность заняться созидательной. Поляк даже забивать стал!
- Может ли на игре «Локомотива» в Питере сказаться заявление капитана команды Ведрана Чорлуки об уходе, а также неопределенность в переговорах по новым контрактам Жемалетдинова и Максима Мухина?
- До конца чемпионата три тура осталось. Никто сейчас о контрактах на новый сезон не думает. Как бы ни сложилась футбольная судьба, все хотят стать если не чемпионами страны, то хотя бы вице-чемпионами.

Семаку не нужно готовить сюрпризы

- У «Зенита» из-за травмы пропустил два последних матча Деян Ловрен, а подменявший его Дмитрий Чистяков не избежал ошибок даже в игре с «Ротором», где у обороны работы практически не было…
- Хотя и говорят, что победный состав не меняют, в игре с «Локомотивом» зенитовский может претерпеть изменения по сравнению с тем, что вышел в игре с «Ротором».
- Могут ли Семак и его помощники преподнести сюрприз тренерскому штабу «Локомотива»?
- Не думаю, что на своем поле при своих болельщиках питерский клуб будет играть вторым номером. «Зенит» в РПЛ всегда придерживается атакующей тактики. Это стратегический выбор. Николичу нужно думать о сюрпризах, а Семаку вполне достаточно подвести имеющихся в его распоряжении исполнителей к решающей игре в оптимальном состоянии.

Новые имена всегда появляются

- Можно ли говорить о повышении уровня РПЛ в нынешнем сезоне?
- В плане конкуренции за места в еврокубках, пожалуй. В целом же на российский футбол, как и на весь европейский, повлиял коронавирус. Хотя в РПЛ играли при зрителях, все равно есть множество нюансов, связанных с изменением привычной жизни как футболистов, так и болельщиков. Футбол изменился, и, увы, зрелищных матчей в этом сезоне было меньше.
- Открыл ли завершающийся сезон новые имена и обозначил ли новые тенденции?
- Новые имена всегда появляются. Российские защитники в российских клубах стали играть, о Жемалетдинове уже упомянул. Из «Зенита» в сборную регулярно призывается не только Юрий Жирков, но и Андрей Мостовой. Очень важно, что молодые ребята не тушуются, получая карт-бланш от тренерского штаба, демонстрируют взрослый футбол.
- В московских клубах собственным воспитанникам все же доверяют место в основе, а в Питере, где и академия работает по современным методикам, и в «Зените-2» квалифицированный тренерский штаб, им приходится уезжать в аренду…
- Все-таки «Зенит» - это флагман российского футбола, который ставит серьезные задачи и в еврокубках. Не так-то просто выиграть конкуренцию у приглашенных под серьезные задачи легионеров. Аренда в этой ситуации - далеко не худший вариант. Ведь в «Реале», «Челси» или ПСЖ тоже нет собственных воспитанников, попадающих в основной состав непосредственно из академии.

Аршавин справится с работой спортивного директора

- У питерских болельщиков одна из актуальных тем для дискуссий - новый спортивный директор «Зенита»…
- В идеале спортивный директор должен быть на одной волне с главным тренером и руководством клуба. Именно он должен решать все вопросы, связанные с трансферами, а также определять стратегию развития. При таком распределении ролей у тренеров остается возможность сосредоточиться н тренировочном процессе.
- Готов ли к такой работе Андрей Сергеевич Аршавин?
- Все для этого есть, и заработанный на футбольном поле авторитет, и приобретенный за границей опыт. Важно будет только, как говорят, убить в себе игрока. В последнее время Андрей отвечал в спортивном департаменте за работу с резервом, посмотрел на все со стороны. Вполне логичным может быть следующий шаг по карьерной лестнице.

В зарубежных чемпионатах судей критикуют не меньше

- На финише чемпионата едва ли не главной темой становится судейская, причем «Локомотив» как раз оказался в центре внимания после отстранения от судейства Михаила Вилкова, работавшего на матче с «Ростовом», и дисквалификации стадиона после визита в судейскую раздевалку начальника команды Станислава Сухины. Почему именно сейчас началась то ли борьба за очищение судейского корпуса, то ли «отстрел» отдельных его представителей?
- Могу сказать, что сейчас судьи работают более квалифицировано, чем в те времена, когда я играл. Претензии к арбитрам были, есть и будут всегда и везде. Разве в зарубежных чемпионатах судей меньше критикуют?
- Только ведь ничего не слышно о том, чтобы где-то еще арбитров проверяли на полиграфе…
- Не могу комментировать подобную практику. Могу судить о ней только по фильмам о разведчиках. Там иногда удавалось даже обманывать полиграф и зарубежные спецслужбы. Как все происходит при проверках футбольных судей, для меня, как и для всех, тайна за семью печатями.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх