Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Спартак» опроверг подписание контракта с Виторией. Геркус считает, что эта кандидатура устраивает всех

«Спартак» опроверг подписание контракта с Виторией. Геркус считает, что эта кандидатура устраивает всех

Сегодня португальский журналист Педру Алмейда сообщил в своем твиттере, что московский «Спартак» подписал контракт с новым главным тренером Руем Виторией до 2023 года, а сам специалист будет получать 4,5 млн евро в год. Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов уже опроверг это сообщение: «Информация о том, что сделка закрыта, - это неправда», - заявил Фетисов Sport24.
Ранее спортивный директор «красно-белых» Дмитрий Попов отмечал, что официальная информация появится после 16 мая.

Это один из вариантов на пост нового наставника «Спартака», но, к примеру, бывший функционер «Зенита» и «Локомотива» Илья Геркус считает его самым оптимальным. И вот почему.
«Первое, что понятно из складывающейся на наших глазах новой политики «Спартака»: отечественных тренеров не будет. И понятно почему, - пишет Геркус в своем телеграм-канале. - Бердыев, Семин, Карпин - слишком «тяжелые», слишком требовательные, да, вдобавок ещё и каждый по-своему достаточно публичные люди. С ними будет непросто, поэтому не будет никак.
Фигуры полегче легко критикуемы и не гарантируют результата.
Значит иностранец. Какой иностранец?
Хорошего иностранного тренера волнует несколько вещей: репутация, следующий этап карьеры и зарплата.

В переговоры они вступают охотно, но, как и игроки, используют их в своих личных целях, охотно демонстрируя интерес к своей персоне широкому кругу потенциальных работодателей. Но своё согласие на работу они, как и топовые игроки дают, если верят в успешность проекта. Для этого тщательно анализируют состав, выявляют слабые места, узнают у владельцев перспективы усиления, сохранения лидеров и размер инвестиций, знакомятся с менеджментом и условиями работы. Словом, всесторонне взвешивают шансы на успех.
Поэтому фигуры вроде Жардима или Гарсии, которые всплывали в связи со «Спартаком» возможно на переговоры и идут, но посмотрев на нынешний «Спартак», его амбиции, бюджет и систему управления, скорее всего откажут. Участвовать в гонке за второе-третье место, играть в Лиге Конференций для такого уровня тренеров неинтересно.
Теперь взглянем на Руй Витория - потенциально самого вероятно тренера «Спартака». Что мы о нем знаем?
Успешный старт карьеры в Португалии. Трехлетний контракт с «Бенфикой» и суперуспешное выступление с этой командой. Клубные рекорды, требл и квадрупл, переподписание, но затем спад, провал в группе Лиги чемпионов и посреди неудачно складывающегося сезона 2018/19 нашего героя попросили.
К слову сказать, он и сам намеревался сменить работу, активно ища варианты на Ближнем Востоке. В той же Аравии, куда Руй Витория в итоге и отъехал, активно тренировал его предшественник в «Бенфике», (и ее нынешний тренер) а также бывший тренер «Спортинга» Жоржи Жезуш.
Контракт с саудовским клубом «Аль-Насср» был заключён на 1.5 года на 7.5 млн евро (9 по другим данным). До этого в «Бенфике» он получал 3 млн евро в год.
В первый сезон Витория приняв команду на втором месте, довёл ее до титула, во втором ещё раз выиграл титул. В текущем сезоне потерпев 6 поражений из 10 игр на старте, наш герой оставил команду на последнем 16-м месте , расторгнув контракт по обоюдному согласию.
При таких обстоятельствах вариант со «Спартаком» для Руй Витория - отличная опция: возвращение в европейский футбол, приличная лига, шансы на медали, Лига чемпионов, если очень повезёт или Лига Европы, тоже неплохо, хороший оклад плюс бонусы.
Выступит хорошо - вернётся в Португалию или в Бразилию. Не получится - заработает денег.
Владельцы «Спартака» тоже получают свои преимущества: реноме - тренер все же с титулами, обыгрывал «Зенит» в плей-офф ЛЧ, но без амбиций лезть в селекцию и управление.
Получится - весь почёт руководителям, нет - тренер не подошёл, бывает. Уйдёт без скандалов. Это тоже часть пакета».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх