Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Американки пока не по зубам. В преддверии Олимпиады российские ватерполистки довольствовались традиционной «бронзой» Мировой лиги

Американки пока не по зубам. В преддверии Олимпиады российские ватерполистки довольствовались традиционной «бронзой» Мировой лиги

ВОДНОЕ ПОЛО. Мировая лига. Женщины

Ватерполистки очень любят выступать в Мировой лиге. Призовые здесь хорошие, а степень ответственности, и стало быть, психологическое давление гораздо ниже, чем на чемпионатах мира, не говоря уж про Олимпиаду. В нынешнем сезоне суперфинал женского турнира состоялся в Афинах и рассматривался как генеральная репетиция стартующего в июле олимпийского турнира.
Главный тренер сборной России Александр Гайдуков, возглавляющий по совместительству «Спартак-Волгоград» (эта команда не попала даже в призеры чемпионата страны), взял в Афины 15 ватерполисток, две из которых не поедут в Токио. Традиционно в сборную приглашены только пять полевых игроков 19-кратных чемпионок страны из «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» плюс вратарь Анна Карнаух. Нескольких кандидатов в сборную из Киришей волгоградский тренер упорно игнорирует. Компанию киришанкам в Афинах составили три ватерполистки из московского клуба «СКИФ-ЦОП Москомспорта», ставшего серебряным призером последнего чемпионата страны. Тремя ватерполистками представлена в сборной «Динамо-Уралочка» из Златоуста, двумя - «Спартак-Волгоград» плюс Анна Тимофеева из ханты-мансийской «Югры».
Регламент суперфинала был очень демократичным.

Сначала восемь команд проводили по три игры в двух группах, но все выходили в плей-офф. Дружина Гайдукова начала с неожиданного поражения от команды Канады - 10:12. Во втором туре россиянки победили сборную Венгрии - 14:13, а в заключительном матче группового турнира разгромили японок - 21:13. Еще до начала турнира вратарь сборной России Анна Карнаух отметила, что остальных соперников российские ватерполистки прекрасно знают, а вот с хозяйками Олимпиады встретиться интересно. Ведь в 2008-м никто не принимал всерьез китайских ватерполисток, но поражение от них перечеркнуло честолюбивые помыслы россиянок в Пекине.
В настоящий триллер превратился четвертьфинальный матч между сборными России и Греции. Основное время завершилось вничью - 8:8, а в серии пятиметровых бросков сильнее были россиянки - 4:2. Без промаха исполнили пенальти Анастасия Симанович, Евгения Иванова, Эльвина Каримов и Вероника Вахитова. Капитану сборной Екатерие Прокофьевой даже не пришлось подплывать к «точке», ведь гречанки не смогли реализовать два пятиметровых.
Отразившей решающий бросок Евгении Головиной из «Динмо-Уралочки» Гайдуков доверил пост номер один в полуфинале против американок. Равная борьба в этой встрече была только в первом периоде, а затем в ворота Головиной посыпались голы. Американки выиграли с разницей в девять мячей. В матче за третье место российские ватерполистки взяли реванш у канадок. Для нашей сборной это уже пятые бронзовые медали Мировой лиги, причем четвертые подряд. Напомним, что награды такой же пробы женская сборная России завоевала на Олимпиаде в Рио.

Мировая лига. Полуфиналы. США - Россия - 17:8. Венгрия - Канада - 14:10. За 3-е место. Россия - Канада - 10:8. Финал. США - Венгрия - 14:8.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх