Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Со щитом и на щите. В Риме борьбу за престижный титул продолжает только Андрей Рублев

Со щитом и на щите. В Риме борьбу за престижный титул продолжает только Андрей Рублев

ТЕННИС. Турнирная хроника

Призовой фонд турнира в Риме, имеющего статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин, по сравнению с прошлым годом сократился в 1,66 раза. Сейчас он на уровне 20-летней давности. Тем не менее, победитель у мужчин получит почти на 40 тысяч евро больше, чем прошлогодний чемпион Новак Джокович. Титул уценке не подлежит.

Звонарева продолжает удивлять

Начнем обзор событий в столице Италии с дам. Уже после жеребьевки снялась с турнира Анастасия Павлюченкова, дошедшая на прошлой неделе в Мадриде до полуфинала. Сослалась, конечно, на травму, но вряд ли Анастасии что-то светило в стартовом поединке с Гарбинье Мугурусой, «посеянной» под 12-м номером.
Хотя в женском теннисе рейтинг - понятие относительное. В финале квалификации не входившая в Топ-100 Вера Звонарева победила 55-ю ракетку мира француженку Кристину Младенович. Как неоднократно подчеркивала сама Звонарева, сейчас она играет в теннис в свое удовольствие и больше внимания уделяет дочке. Это не мешает Вере побеждать соперниц из Топ-20.
Во втором круге в Риме Звонарева обыграла «посеянную» под 11-м номером чешку Петру Квитову. Эта победа позволила россиянке вернуться в Топ-100. Звонарева в свои 36 выдержала поединок, который продолжался почти два с половиной часа.

Здорово она сыграла на приеме, реализовав шесть из семи брейк-пойнтов.
В третьем круге другая чешская теннисистка, Каролина Плишкова, входящая сейчас в Топ-10, отнеслась к российскому ветерану со всей серьезностью. Этот матч завершился победой Плишковой в двух сетах, но после его окончания Каролина не скупилась на комплименты поверженной сопернице. «Вера - великолепный боец, - подчеркнула Каролина. - Сейчас она в прекрасной форме, и обыграть ее было очень сложно. Звонарева практически не ошибалась и продемонстрировала классный теннис».

Кудерметову остановила первая ракетка мира

В третьем круге завершили выступления еще две российские теннисистки. Продолжила огорчать россиянок американка Джессика Пегула. О дочери владельца заводов, газет, пароходов, а также двух профессиональных клубов из Баффало (хоккейного и по американскому футболу) заговорили после Australian Open, где она дошла до четвертьфинала. Сейчас Джессика занимает в рейтинге 31-ю строчку, и никого не удивили ее победы ни над Дарьей Касаткиной в первом круге, ни над Екатериной Александровой в третьем. Второй раунд российская теннисистка прошла без игры после снятия с турнира другой американки, Дженнифер Брэйди.
Одним из самых интересных поединков круга первого считался матч между «посеянной» под 14-м номером бельгийкой Элисе Мертенс и сильнейшей на сегодняшний день по рейтингу российской теннисисткой Вероникой Кудерметовой. В трех сетах победила россиянка, которая затем обыграла получившую wild card француженку Каролин Гарсия. Пройдя таких непростых соперниц, Вероника вышла на Эшли Барти. Первая ракетка мира оказалась пока не по зубам.
Хотя нельзя сказать, что австралийка провела выдающийся матч. Скорее, наоборот. В самом начале поединка Кудерметова сделала брейк, но заетм позволила сопернице в первом сете дважды взять свою подачу. Как и во втором. Барти часто ошибалась, но в решающие моменты дожимала российскую теннисистку. Сыграла, как говорится, на классе.

Российское дерби в Вечном городе

Центральным матчем второго круга стало российское дерби с участием «посеянного» под третьим номером Даниилом Медведевым и открытием нынешнего сезона Асланом Карацевым. На турнирах АТР до этого между собой не встречались. Для Медведева, по сути дела, грунтовый сезон только начинается, а Карацев уже сыграл на «земле» десять матчей, из которых семь выиграл. В том числе, и у Джоковича в Белграде.
Большинство экспертов накануне дуэли двух российских теннисистов фаворитом называли именно Аслана. «Он и физически готов лучше, и в очень крутой психологической форме», - точно отразил мнение теннисной общественности Шамиль Тарпищев. Матч на римском корте «Форо Олимпико» начался неспешно. Вплоть до пятого гейма теннисисты брали свои подачи, а затем Карацев сделал брейк. Потом еще один. За 35 минут Аслан выиграл первую партию.
Для Медведева такое развитие событий стало неожиданностью. Даниил даже бросил реплику своему тренеру: «Он играет лучше меня! Я только обороняюсь». Изменить ход поединка лучшему на сегодняшний день по рейтингу российскому теннисисту не удалось. Карацев сделал брейк в седьмом гейме и уверенно довел матч до победы.
«Это был тяжелый поединок, - прокомментировал свой успех Карацев, который на следующей неделе обойдет в рейтинге Крена Хачанова. - Когда играешь против Медведева, сложно предугадать ход матча. У него хорошая подача, но сегодня мне удалось с ней справиться».

Ни себе, ни людям

Развить свой успех Карацеву не удалось. Его соперником в третьем круге стал американец Райли Опелка, которого хотели бы видеть у себя тренеры клубов НБА. Рост этого парня 211 см, а главным оружием является мощная подача. К матчу с Карацевым Опелка подошел серьезно.
«Довольно редко случается, чтобы парень в 27 лет так резко прибавил, - поделился своим мнением о российском теннисисте американец накануне игры. - В плане «физики» это один из сильнейших теннисистов, которых я когда-либо видел. У него телосложение, не похожее на других. Во всяком случае, мне подобных теннисистов видеть не доводилось».
План на игру Опелка выбрал правильно. В первом сете теннисисты брали свои подачи, а на тай-брейке Карацев упустил шанс на своей подаче. В заключительном розыгрыше Аслана подвела не вовремя поехавшая нога. Во второй партии Райли сделал брейк в третьем гейме, после чего уверенно довел матч до победы. Для оформления путевки в четвертьфинал американцу понадобилось полтора часа. Интересно, с Медведевым он сыграл бы столь же успешно? Впрочем, спорт не терпит сослагательного наклонения.

Рублев добрался до четвертьфинала

Со второго круга начинал выступление на римском турнире «посеянный» под седьмым номером Андрей Рублев. Его первым соперником стал немец Ян-Леннард Штруфф. Рублеву пришлось отыгрываться после того, как соперник взял первый сет на тай-брейке. В концовке третьей партии российский теннисист спас четыре брейк-пойнта и сумел довести матч до победы только с четвертого матчбола. Почти два с половиной часа Рублев провел на корте, что не слишком его обрадовало.
В третьем круге российскому теннисисту пришлось скрестить ракетки с «посеянным» под 10-м номером Роберто Баутистой-Агутом. Испанец считается мастером игры на грунте и неудобным соперником для Рублева. Борьба в этом поединке шла буквально за каждый мяч. В первом сете Андрей сумел взять подачу соперника уже в третьем гейме. Затем повторил этот успех в пятом, но тут же отдал свою подачу. Правда, подать на сет при счете 5:4 Рублеву удалось.
Вторая партия началась с брейка россиянина, но испанец быстро сравнял счет, взяв чужую подачу в четвертом гейме. Казалось, что Роберто поймал свою игру, но в девятом гейме Андрей тащил самые невероятные мячи. В самый нужный момент он сделал брейк - и подал на матч!
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Рим. Masters. Грунт. Призовой фонд 2 563 710 евро. 2-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - Ян-Леннард Штруфф (Германия) - 6:7, 6:1, 6:4. Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - 6:2, 6:4. 3-й круг. Райли Опелка (США) - КАРАЦЕВ - 7:6, 6:4. РУБЛЕВ - Роберто Баутиста-Агут (Испания, 10) - 6:4, 6:4
Женщины. Рим. WTA 1000. Грунт. Призовой фонд 1 835 490 евро. 1-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Элисе Мертенс (Бельгия, 14) - 4:6, 6:2, 6:3. 2-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Дженнифер Брэйди (США, 13) - отказ Брэйди. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, кв.) - Петра Квитова (Чехия, 11) - 6:4, 3:6, 6:4. КУДЕРМЕТОВА - Каролин Гарсия (Франция, wc) - 6:4, 6:4. 3-й круг. Джессика Пегула (США) - АЛЕКСАНДРОВА - 6:2, 6:4. Эшли Барти (Австралия, 1) - КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 6:3. Каролина Плишкова (Чехия, 9) - ЗВОНАРЕВА - 7:5, 6:3.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх