Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Алексей СТРЕПЕТОВ: После поражения от «Брюгге» пошел такой негатив, который не мог не сказаться на команде

Алексей СТРЕПЕТОВ: После поражения от «Брюгге» пошел такой негатив, который не мог не сказаться на команде

Экс-полузащитник и экс-тренер «Зенита» - о выступлении российских клубах во втором туре группового этапа главного еврокубка

Поражения «Локомотива», «Краснодара» и «Зенита», пусть и от европейских грандов, вызвали разочарование у российских болельщиков. Как водится, вылилось оно в поиски крайнего. От фраз о низком уровне РПЛ перешли к требованиям отставки Сергея Семака. На позиции Марко Николича и Мурада Мусаева пока никто не посягает. Неутешительные итоги второго тура Лиги чемпионов корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с одним из лучших футбольных экспертов нашего города.

«Краснодар» подкосила пандемия

- Три поражения российских клубов - это разные истории или одна, общая?
- Конечно, разные. «Краснодар» из-за коронавируса потерял многих ключевых футболистов. На скамейке для усиления игры у Мусаева остался только Шапи. Нужно сделать скидку на это обстоятельство. С «Ренном» краснодарцы героически отстояли ничью, но от «Челси» получили по полной программе.
- Ошибки Матвея Сафонова, которого тот же Андрей Аршавин считает лучшим голкипером страны и настойчиво рекомендует Станиславу Черчесову в сборную, стали решающими?
- Любой вратарь за свою карьеру должен пропустить такие «бабочки».

В адрес Сафонова сказано немало лестных слов, и Матвей их заслужил. Он грамотно анализирует свои сильные и слабые стороны. Уверен, что этот голкипер - будущее нашей сборной.
- «Челси» обыграл краснодарцев на классе?
- Скорее, за счет хорошей игровой дисциплины и уверенной реализации голевых моментов. Англичане использовали те шансы, которые им предоставил «Краснодар».

За поражения хвалить нельзя

- После поражения от «Баварии» в адрес «Локомотива» звучало немало лестных слов. Неужели можно хвалить команду, которая проиграла?
- Ни в коем случае! С удовольствием похвалил бы «Локомотив», если бы Федор Смолов забил в начале матча, а в концовке при счете 1:1 Зе Луиш не пожадничал и выкатил бы мяч свободному партнеру. Москвичи провели яркий матч и по количеству голевых моментов не уступили «Баварии». Поражения команда Николича, наверное, не заслуживала. Только класс определяется именно умением реализовывать голевые моменты, что и продемонстрировали действующие победители Лиги чемпионов.
- Узнали ли вы в приехавшей в Москву команде обладателя почетного трофея?
- Конечно, «Бавария» не готова сейчас на сто процентов и не выкладывалась на столько. У мюнхенцев очень тяжелый календарь, в котором были матчи за Суперкубок Германии и Суперкубок УЕФА. Такого количества ошибок в обороне у «Баварии» давно не видел. В защите были такие бреши, что у «Локомотива» появлялись шансы. И тут как раз и стоит вспомнить об умении реализовывать голевые моменты. «Бавария», как и «Челси», его показала.

«Зенит» выглядит вымотанным

- «Зенит» в Дортмунде вообще не нанес ни одного удара в створ ворот. Игроки питерской команды уже в октябре выглядят выжатыми физически и эмоционально. Свой вклад в этот процесс внес главный тренер сборной России, по полной программе задействовавший зенитовцев даже в ничего не решавшем матче против шведов…
- Вымотанными выглядят все футболисты, даже те, кто не играл за сборную. Не будем забывать, что ни отпуска, ни полноценной предсезонной подготовки у «Зенита» не было. Чемпионат России стартовал буквально через неделю после завершения предыдущего. В этом плане «Боруссия» находилась в более выгодном положении. Безусловно, Черчесов мог обсудить с Семаком вопрос об использовании вызванных на контрольные матчи зенитовцев. Только Артем Дзюба и в сборной уже выглядел уставшим от футбольной жизни человеком.
- Еще одной проблемой для главного тренера «Зенита» стали поздние приобретения столь необходимых для усиления состава футболистов…
- В центр обороны вообще никого не приобрели, и в Лиге чемпионов Деяну Ловрену и Ярославу Ракицкому замены нет. Хотя украинский защитник допускает сейчас большое количество ошибок даже в матчах РПЛ. Его физические кондиции оставляют желать лучшего, и нужно приводить Ярослава в порядок. И не факт, что арендованный у «Ростова» Дмитрий Чистяков сможет выиграть конкуренцию. Он тоже только восстанавливается после травмы. Явно не хватает и креативного футболиста в центре поля.

Креатив от Вендела пока не заметен

- А как же Вендел?
- Пока сложно судить о его потенциале. В сыгранных матчах особого креатива от него не видели. В средней линии «Зенита» играют одноплановые футболисты. Не слишком креативные, не слишком быстрые. Выделяется скоростными качествами, разве что, Андрей Мостовой. А в Лиге чемпионов скорости совсем другие, чем в РПЛ. Наш бразильский новобранец хорошо работает с мячом, быстро вписался в командную игру, но ждали-то совсем другого футболиста. Индивидуально сильного и забивного. Малком, который этими качествами обладает, травмирован.
- Когда из-за травм и болезней пропускают ключевые матчи Малком и Сердар Азмун, появляется шанс у российских игроков…
- В последних играх одним из лучших был Александр Ерохин, но это не тот игрок, который может взять мяч в чужой штрафной - и все решить. Он, как и Далер Кузяев, очень старается, но требуется все-таки более классный исполнитель.

Нужно верить в команду

- После двух поражений в Лиге чемпионов, между которыми была и неудача в домашней игре с «Рубином», все громче слышны разговоры об отставке Семака. Как-то быстро все забыли, что молодой российский тренер два года подряд приводил «Зенит» к «золоту» чемпионата России, чего не удавалось имевшим куда больше возможностей зарубежным специалистам…
- Мы быстро забываем все хорошее. Заслуга Семака - не только два чемпионских титула, но и прогресс отдельных футболистов. Посмотрите, как прибавил при нем Дуглас Сантос, как превратился в основного футболиста не только «Зенита», но и сборной Магомед Оздоев, как стал не только забивать, но и ассистировать партнерам Дзюба. Убежден, что ответственность за последние поражения должны взять на себя не только игроки и тренерский штаб, но также болельщики и представители средств массовой информации. После поражения от «Брюгге» пошел такой негатив, который не мог не сказаться на команде. Неслучайно всегда корректный Семак заговорил о том, что есть болельщики, которые поддерживают клуб, и есть те, кому важен только результат. Команда и главный тренер оказались сейчас под таким психологическим прессом, что остается только пожелать как можно скорее из-под него выйти.
- После поражения в Дортмунде практически все хоронят «Зенит», заявляя, что все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов уже потеряны…
- Впереди еще четыре матча, и победа в ближайшей игре с «Лацио» может все перевернуть. Ничего сверхъестественного итальянцы не показывают. Да и «Брюгге» можно победить на чужом поле. Как и «Боруссию» в последней игре группового этапа. Нужно верить в команду и поддерживать ее.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх