Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: «Зенит» начнёт развиваться, только когда в доме начнётся пожар

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: «Зенит» начнёт развиваться, только когда в доме начнётся пожар

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, главный тренер ФК «Минск» Фёдор Щербаченко.

- Как вам матч питерцев в Химках?
- «Зенит» провёл его, скажем так, с пробуксовкой, но решил вопрос благодаря своим кадровым ресурсам. А «Химки» мне очень понравились. Я думаю, что они, как и в прошлом сезоне, поднимутся примерно в район зоны еврокубков.
- Принципиально ли то, что победный гол забил Ерохин, заменивший именно Дзюбу?
- Да, принципиально. Это говорит о том, что Семаку надо искать универсализм в игре. Понятно, что Дзюба в последние годы тянул одеяло на себя, что было оправданно, однако всё равно назревают перемены. И я не предсказываю в этом году такого же лёгкого чемпионства «Зенита», как в прошлом сезоне.
- Повлияло ли негативно на Дзюбу назначение Карпина главным тренером сборной России?
- Возможно, если у Дзюбы действительно есть на него какая-то обида. На мой взгляд, одна из идей Карпина - это сборная без Дзюбы. Есть специфика игры Артёма, которая не предполагает никаких ложных «девяток» или «десяток». Карпин имеет право размышлять, строить команду и готовить её по-своему. Выбор состава, тактики и философии развития команды - прерогатива главного тренера.
- Как оцениваете сам приход Карпина в сборную?


- Это такое российское ноу-хау - назначение главного тренера на полгода. Возможно, на Карпина на самом деле рассчитывают как на временщика, подхватившего знамя, а дальше придёт другой тренер. Но здесь я ничего не утверждаю, так как не знаю нюансов.
- Вернёмся к «Зениту». Почему питерцам придётся в новом сезоне сложнее, чем в предыдущем?
- «Зенит» немножко тормознулся в своём развитии, и я не увидел у него в межсезонье каких-то подвижек. Это не может не сказаться в отрицательную для питерского клуба сторону, потому что в РПЛ достаточно умных тренеров, грамотно изучающих команды соперников. А с учётом того, что «Зенит» давно ничего не меняет, его игра уже разобрана, и против него могут успешно бороться. Наверное, для многих не будет откровением, если та же «Уфа» Стукалова или «Рубин» Слуцкого обыг­рает «Зенит» в чемпионате оба раза - и дома, и в гостях.
- Чтобы развиваться дальше, «сине-бело-голубым» нужны хорошие трансферы?
- Изменить игру команды можно и с трансферами, а можно без трансферов. «Зениту» нужен толчок, но такое ощущение, что он будет, только когда, как говорится, в доме начнётся пожар.
- Почему «Спартак» проиграл «Рубину»?
- Думаю, спартаковцам сослужил плохую службу Кубок Париматч Премьер, где им напели кучу дифирамбов. Для меня было странно, что именно на предсезонном турнире «Спартак» играл на лёгком аллюре, с какими-то финтами и красивыми розыгрышами. Чересчур просто всё получалось у «Спартака» тогда, но не в Казани, где «Рубин» грамотно выстроил игру и добился победного результата. Сам «Рубин» сейчас физически готов, на мой взгляд, где-то на 80-85 процентов. В этом плане для меня индикатором являются забеги Хвичи. Когда он легко бежит и балуется мячом, значит, «Рубин» в оптимальном состоянии, но в игре со «Спартаком» было не совсем так.
- «Спартак» может скоро встать на победный путь?
- Конечно, может, если португальская методика Руя Витории даст свои плоды в официальных матчах. Но ещё раз скажу, для меня было удивительно, что даже маститые эксперты стали делать поспешные выводы: «Спартак» играет легко, «Спартак» воспринял новую философию, «Спартак» всех разорвёт. Но ведь в футболе чудес не бывает. В любом случае нужно побыть какое-то время под нагрузками и не получать, скажем так, удовольствие от футбола, а затем, когда эти нагрузки пройдут, появится и то самое удовольствие от игры.
- Что думаете о высказываниях Заремы Салиховой?
- В них есть как доля правды, так и доля женского коварства. Наверное, в плане вопроса приглашения тренеров по поводу «Спартака» она больше права, а по поводу сборной - что только немцы нам помогут - скорее не права.
- Какие впечатления от матча «Локомотив» - «Арсенал»?
- У железнодорожников игра сначала не задалась, но потом они перехватили инициативу. «Арсенал» в своей привычной манере пытался сохранить счёт и сдержать соперника, но пропустил трижды после удаления. Я сам ловил себя на мысли, что в конце этого матча «Локомотиву» помог бы мой воспитанник Зинович. Если коман­де трудно в последние минуты и нужно делать навал, Зинович в таком случае очень полезен. Со своим высоким ростом он прекрасно борется вверху и выигрывает 99 процентов единоборств в штрафной площади. Он может как забить сам, так и сбросить партнёру. В этом плане Зиновича можно сейчас сравнить в РПЛ разве что с Дзюбой. Я не могу рекомендовать Николичу выпускать Зиновича на поле, но изучить его стоит.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх