Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Максим ДЕМЕНКО: Если Халк в таком же состоянии, как покидал «Зенит», то нужно рассмотреть его кандидатуру!

Максим ДЕМЕНКО: Если Халк в таком же состоянии, как покидал «Зенит», то нужно рассмотреть его кандидатуру!

ФУТБОЛ. Интервью на злобу дня

Бывший полузащитник «Зенита», «Краснодара», «Ростова, «Спартака», сборной России, а также почившей в бозе сочинской «Жемчужины» Максим Деменко в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» подвёл итоги выступления российских клубов в Лиге чемпионов, прокомментировал итоги жеребьевки отборочного турнира к ЧМ в Катаре, а также высказал мнение о перспективе возвращения Халка в «Зенит».

Это катастрофа для российского футбола!

- Вчера все мы - неравнодушные - отмечали всемирный день футбола. Одна победа в 18 матчах группового турнира Лиги чемпионов - своеобразный «подарок» болельщикам от российских клубов?
- На мой взгляд, это закономерность. Можно, конечно, кивать на стечение обстоятельство, но по-футбольному соперники оказались сильнее. Это катастрофа для российского футбола! Мы смотрим много игр Лиги чемпионов и видим, что каждая команда, независимо от статуса и положения в группе, выкладывается на 100 процентов!
- Хотите сказать, что у российских команд дело обстояло иначе?
- Не хотел бы обобщать. «Локомотив» бился с грандами, пусть играл от обороны. Даже в заключительной игре с «Баварией» мне не в чем упрекнуть «железнодорожников». А вот «Зенит»… Пожалуй, лишь домашний матч с «Лацио» наш чемпион провел полностью отмобилизованным, с полной отдачей.

Жаль, не сумел выиграть. В остальных матчах я этого не увидел.
- Зато еще одному вашему бывшему клубу - «Краснодару» - не должно быть стыдно за дебютную Лигу чемпионов?
- Для «Краснодара» выход в групповой раунд Лиги чемпионов - уже громадное достижение. Для ребят, тренерского штаба, клуба, всего Краснодарского края! Сразу после жеребьевки я сказал, что «Краснодару» будет тяжело, но в сегодняшней ситуации, связанной с коронавирусом, нет непобедимых соперников. У всех проблемы, со всеми можно играть. Весь вопрос: в оптимальном составе, подготовке и самоотдаче ребят на футбольном поле. Считаю, даже в проигранном 0:4 домашнем матче с «Челси» «быки» выглядели достойно, а в остальных пяти играх имели шансы на победу!
- На тренера Мурада Мусаева идет колоссальное давление. Справедливо?
- Владелец клуба Сергей Галицкий хочет видеть «Краснодар» чемпионом России. Команда поступательно двигается вперед. Дважды Мусаев выиграл бронзовые медали, пробился в основную сетку Лиги чемпионов. Все решения принимает руководитель. Если он доверяет Мусаеву, тренер продолжает работать. Никакого не интересуют проблемы, все хотят результата. Считаю, задачу-минимум Мусаев решил. «Краснодар» - единственный из российских клубов пробился в евровесну. В оптимальном составе команда показала, что может даже бороться с «Челси», пусть англичане были не мотивированы в последнем туре. Меня разочаровала выездная игра с «Севильей». Вели 2:0, играли тайм в большинстве и откровенно поплыли, испугались победы? И как билась «Севилья»! Вот чего не хватает нашим коман­дам.
- Не находите, если бы не «вклад» в общее дело центрального защитника Кайо, могли сыграть ещё более удачно?
- Мне не нравились высказывания, что Кайо играет, потому что бразильцу симпатизирует Галицкий. Я не нахожусь в команде и не вправе судить. Однако, мое личное мнение, Мусаев не прав, что продолжал ставить в состав Кайо. Ошибки бывают у всех, но, когда детские ошибки носят систематический характер на протяжении, наверное, месяца... И в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Извините, тут тренер должен вмешиваться в ситуацию. Такая «импровизация» Кайо однозначно повлияла на результат.
- Нынешняя Лига Европы необыкновенно сильная по составу. «Арсенал», «МЮ», «Тоттенхэм», «Рома», «Милан», «Наполи», «Аякс»… Лигочемпионский опыт поможет «быкам» преодолеть хотя бы один раунд?
- Опыт «Краснодару» однозначно поможет. Более предметно о шансах можно будет говорить после жеребьевки. В любом случае, наша команда мальчиками для битья уже не будет. Даже с «Манчестер Юнайтед». Да с кем угодно! Повторюсь, важно, чтобы весной у Мусаева был оптимальный состав.

Дриусси должен был свои игровые проблемы решать с тренером один на один

- «Зениту» не удалось даже подсластить пилюлю в лигочемпионской провальной кампании. Оптимальный ли состав, на ваш взгляд, начал игру с «Боруссией»?
- Мне кажется, Сергей Семак поставил на эту игру лучших на данный момент. У «Боруссии», справедливости ради, кадровые проблемы были более серьезными.
- Удивило решение главного тренера оставить на скамейке Артёма Дзюбу?
- Для «Зенит» он остается важнейшим игроком. Где-то Дзюба сам себе проблемы создает и может винить в этом только себя, но на футбольном поле он - системообразующий игрок. Спокойный, хладнокровный. Когда он в оптимальных кондициях, мы видели абсолютно другой «Зенит». Видимо, в игре с «Боруссией» Дзюбе решили дать паузу. Может быть, Артем сам об этом попросил?
- Себастьян Дриусси резко высказался в аргентинской прессе по поводу своей «дерьмовой позиции» и сразу же получил место в паре с Азмуном. Это звенья одной цепи?
- Совпадение, как мне кажется. А вообще, Сергей Богданович что-то упустил в команде. Полагаю, что конфликт с Дриусси имел место. Возможно, недопонимание… Думаю, у аргентинца за эти три года были какие-то предложения уйти из «Зенита». Мне неинтересно, правильно ли перевели высказывание Дриусси или нет. Он не прав, что начал выносить сор из избы. Не бывает в семье без конфликтов, но их нужно решать внутри. Не следовало искать негатив. Дриусси должен был свои игровые проблемы решать с тренером один на один.
- Михаил Боярский считает, что карьера Дриусси в «Зените» завершилась. Согласны с мнением Д'Артаньяна?
- Все зависит от игры Дриусси. Хотя, на мой взгляд, аргентинец мог бы выступить в прессе и объяснить, что это был эмоциональный порыв, никуда из «Зенита» он уходить не собирается. Снять напряжение и подкреплять слова игрой. С немцами Дриусси хорошо смотрелся. Мяч забил, старался, работал на коман­ду. Все-таки парню грех жаловаться на отношение клуба. Вспомните, когда Дриусси получил тяжелую травму, его все поддерживали в «Зените», помогли восстановиться, вернуться на поле.
- Делая замены, Сергей Богданович мог думать о предстоящем матче РПЛ с «Динамо»? С Дзюбой на поле стало только хуже? Артем вышел и всю борьбу проиграл.
- Соглашусь с вами. Замены Семака игру команды не усилили, а с уходом Ракицкого появились проблемы в обороне. Говорить о матче с «Динамо», на мой взгляд, просто несерьёзно. За три дня футболисты спокойно могут восстановиться, играя дома. В первом тайме «Зенит» хорошо смотрелся, игра-то давалась! Усиливать нужно было опорную зону. «Боруссия» нагнетала. Фавр, кстати, здорово провел замены. Вышли мотивированные пацаны и немцы переломили игру.

Не понял высказывание Семака

- Семак утверждает, что перед ним никаких задач в Лиге чемпионов не ставилось, а в чемпионате тренер все задачи выполнил. Это как же понимать?
- Я этого не понял. Странное высказывание. От «Зенита» уже сколько лет ждут успехов в Европе. Это и финансовая составляющая, и клубный имидж. Два года подряд «Зенит» не может даже в Лиге Европы весной сыграть! А когда последний раз пробивался в плей-офф Лиги чемпионов? За семь лет один раз! (в сезоне-2015/16 еще при тренере Виллаш-Боаше. - Прим. автора). Мне кажется, произнося эти слова, Сергей Богданович немного лукавил. У меня такое ощущение, что у главного тренера «Зенита» произошел какой-то надлом, когда клуб не прислушался к мнению Семака и не стал возвращать в команду Александра Кокорина. Не исключаю, что Сергей Богданович мог в тот момент почувствовать к себе недоверие.
- За результат как ни крути отвечает главный тренер?
- И еще меня просто поразили некоторые наши специалисты, которые отдавали «Зениту» первое место в группе. С чего бы это? Потому что у «Зенита» бюджет больше, чем у «Брюгге»? Мы всё увидели на футбольном поле, а заряжать коман­ду на игру должен главный тренер. Но и с ребят нельзя снимать ответственность. Игрокам «Зенита» следует опуститься на ступеньку ниже и вернуться к тем временам, когда снова нужно что-то доказывать. И биться друг за друга в каждой игре!
- А еще нужно усиливать состав? Например, вернуть 34-летнего Халка, который на этой неделе покинул Шанхай. Как вам такая перспектива?
- Интересный вопрос. Мне кажется, дыма без огня не бывает. «Зенит» сможет предложить Халку хорошие финансовые условия. Хотя он человек тоже не бедный, за четыре года заработал в Китае на жизнь, для этого бразилец туда и переходил. Главный момент, на мой взгляд, заключается в том, какой уровень у Халка на сегодняшний день? Думаю, селекционеры, спортивный директор «Зенита» должны были за ним наблюдать. Если Халк находится хотя бы в том состоянии, в котором покидал «Зенит» в 2016-м, то я бы на месте руководителей клуба рассмотрел его кандидатуру. Это лидер! Таких футболистов нет в «Зените». Ну и, конечно, тщательное мед­обследование Халк должен пройти, чтобы не было никаких проблем.
- Малкома тоже вроде бы тщательно проверили...
- Его подписание было ошибкой. Какие бы ни создавались условия, после «Барселоны» трудно прогрессировать. Это шаг назад. Так и получилось. В нескольких играх он неплохо себя проявил, но перед каждой Лигой чемпионов у Малкома возникали травмы. Сейчас он вернулся в строй, но это не уровень футболиста, который хочет себя проявить. Лучше бы мальчишку молодого выпустили, все равно терять уже нечего.
- Может, все проще: «Зенит» - не его команда?
- Это все отговорки. Человек, когда подписывает контракт, понимает, куда он идет.

С жеребьевкой отбора на ЧМ нам повезло больше, чем с Евро

- В Премьер-лиге до наступления зимней паузы осталось провести два тура. У «Зенита» на финише года исключительно домашние встречи - с «Динамо» и «Спартаком». Питер способен уйти на зимние каникулы лидером?
- В чемпионате России «Зенит» был и остается фаворитом. Подбор игроков у него все равно лучший в РПЛ. На мой взгляд, зенитовцы возьмут максимум очков в этих играх.
- До рандеву с «Зенитом» «красно-белым» предстоит еще слетать в Сочи, где местный клуб бьется и за себя, и за старшего брата. Или вы не согласны с такой формулировкой?
- Конечно, не согласен. Хотя почва для подобных разговоров существует. В Сочи много бывших футболистов «Зенита». Да и Борис Ротенберг команду из Питера перевез. Но «Сочи» бьется за свои позиции, а не пытается отобрать очки у конкурентов «Зенита». Не исключаю, что «Спартак» потеряет очки, ставлю на ничью.
- На этой неделе прошла жеребьевка чемпионата мира в Катаре. Сразу хор экспертов затянул привычное - «группа жизни». Что думаете на этот счёт?
- Хорошо, что из первой корзины сборной России не попалась Германия, Испания или Франция. Тем не менее, нельзя говорить, что Хорватия уже не та и наши легко выйдут с первого места. С каждым соперником будет тяжело.
- Даже с Кипром и Мальтой?
- Все уже научились играть в футбол, но эти сборные при всем к ним уважении нужно обыгрывать. У остальных ­команд - шансы равны. Все будет зависеть от физического состояния игроков и настроя команды. С жеребьевкой отбора на чемпионат мира нам повезло больше, чем с жребием на Евро. Бельгия, Дания и Финляндия - очень тяжелая группа.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

P.S. Как стало известно, «Спорт уик-энду», сын Максима Деменко находится на просмотре в ФК «Краснодар». 18-летний защитник Максим Деменко-младший начинал заниматься футболом в Сочи, затем в Академии «Краснодара», а первую половину нынешнего сезона отыграл в составе ФК «Туапсе», выступающего в Группе 1 ПФЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх