Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Дмитрий СЕЛЮК: Вендел? Классные футболисты из Португалии сейчас не смотрят на РПЛ

Дмитрий СЕЛЮК: Вендел? Классные футболисты из Португалии сейчас не смотрят на РПЛ

Португальцы продают так, что выше получаемой суммы их затем не продать. Думаю, Вендел стоит максимум 5 млн. Посмотрит, как он будет играть дальше

Публикуем продолжение интервью с футбольным функционером, который в предыдущем номере нашей газеты рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в текущем сезоне российский футбол.

Клубы должны зарабатывать, а не брать у государства и воровать

- Вы говорили о том, что только горе-эксперты пеняют Сергею Семаку на то, что ничего бы не изменилось в выступлении «Зенита» в Лиге чемпионов, если бы у него было на три легионера больше, то есть всего 11. Поясните, что имеете в виду?
- Дело не только в 11 футболистах, которые выходят на поле. Дело в большем количестве легионеров в команде в принципе. Вот некоторые эти горе-эксперты говорят, что Россию заполонят дешевыми легионерами! Никто не будет заполонять чемпионат России дешевыми игроками. Да, кто-то их брать будет, согласен. Но если у «Тамбова» нет денег, они что, должны от голода пухнуть и копить на Малкома? Кто-то должен брать дешевых футболистов из других стран, чтобы потом их продать. И это поможет клубам не брать деньги из бюджета! Клубы должны зарабатывать, а не брать у государства и воровать.


Семак хочет реально работать, но при этом желает, чтобы уровень тренировочного процесса был выше. Тупоголовые эксперты сейчас рассказывают, как надо работать в нашем футболе. Многие из этих экспертов - люди, которых повыгоняли из разных команд, и сейчас на телевидении они пытаются рассказывать, как надо трудиться. Это меня смешит. И вот они говорят, что «Зенит» может выбрать любого, кого хочет, чтобы поднять уровень тренировочного процесса. Согласен! Но Зенит» встречает в чемпионате такое сопротивление, что напрягаться особенно не приходится. Поэтому собраться даже на один серьезный матч уже сложно.

Формула для РПЛ

- Нет сноровки для того, чтобы играть с такими соперниками, как в Лиге чемпионов.
- Многие сейчас предлагают (в частности, председатель Комитета по делам национальностей Государственной думы Валерий Газазев и президент «Урала» Григорий Иванов), что надо увеличить число команд, тем самым увеличив количество игр в России. У меня есть другая идея. 16 команд играют два круга - 30 матчей. Две команды вылетают. Дальше шесть первых мест играют пульку между собой.
Группа нечетных - 7-е место, 9-е, 11-е и 13-е и группа четных - 8-е место, 10-е, 12-е и 14-е. Вот в этих двух группах команды сыграют по шесть матчей. Победитель одной группы играет с победителем другой - это еще два матча. И дальше, если у нас, скажем 5 мест в еврокубках, победитель играет с пятым местом первой шестерки за право представить Россию в Европе! И никаких проходных матчей не будет, согласны?
- С этим трудно спорить.
- Это вам говорю для того, чтобы в РФС прочитали. А еще худшие матчи четной и нечетной групп играют переходные матчи с двумя командами из ФНЛ. Всё - интерес к каждому матчу гарантирован. Никто не захочет быть последним, проходных игр нет. И не будет договорнячков, матчей вторыми составами. Или ты вылетаешь, или поднимаешься. Таким образом, можно реально привлечь внимание к футболу. И количество матчей увеличится. А играть надо в среду и воскресенье - дважды в неделю.

Где взять 17 россиян?

- Наши клубы пока не умеют играть два матча в неделю.
- Поэтому нужны легионеры, в том числе и поэтому. Назовите мне хоть одну страну, хоть один богатый клуб, который добивается успеха при лимите. Если его убрать, малые клубы смогут развивать иностранцев, продавать и зарабатывать. А не стоять в очереди к губернатору. Где на хрен взять 17 россиян? У нас Заболотный выходит и с трех метров не попадает, а ведь дистанция как на стрельбе в тире.

Не удивлюсь, если Кокорин снова отправится в аренду в «Сочи»

- А Кокорин и не стреляет вовсе, только за клавиатурой компьютера.
- Он обиделся, что его не взял «Зенит». Весной я сказал, что «Сочи» - это самый лучший вариант для Кокорина. Надо Саше поцеловать Ротенберга за то, что тот дал ему нормальную возможность вернуться в футбол. В «Сочи» он был лидером, там на Сашу играли, он забивал и всё было хорошо. Кокорин был как неуловимый Джо летом, когда СМИ писали, что его хотят приобрести почти все клубы. Вот Кокорин выбрал «Спартак». Я думаю, что своим переходом в этот клуб Кокорин что-то хотел показать «Газпрому». «Перейду в «Спартак» и покажу, что я прав». Но, к сожалению, скоро наложил в штанишки и понял, что был не прав. А в «Зените» сейчас уверены, что приняли верное решение по Кокорину. Не удивлюсь, если Александр теперь отправится по обратному маршруту - в аренду в «Сочи».

Переход Ловрена всегда легко оправдать

- Ивановича летом променяли на Ловрена. Верный ход был со стороны «Зенита»?
- Ловрен, мягко говоря, мне вообще не нравится. Могут говорить всё, что угодно сейчас в Петербурге. Малком и Барриос далеко не блондины, а играют в «Зените», так вот я считаю, что мой игрок Гогуа на голову сильнее Ловрена! Я сейчас объясню, почему взяли Ловрена. Легко потом все оправдать перед Миллером. В случае удачи: взяли Ловрена, он пришел, с ним угадали, молодец! Это первый вариант. Второй вариант: он раньше играл в «Ливерпуле», топовой команде, но здесь не так адаптировался. Это беспроигрышный способ для объяснений.
- Вендел вам понравился? Со стороны кажется, что в декабре он провел неплохо матчи с «Динамо» и «Спартаком».
- Пока по бразильцу не могу сказать многого. Безусловно, он техничный парень. Но можно найти других игроков за те деньги, что были заплачены за него. Красная цена Венделу - 5 млн евро. Это максимум. Я бы на месте «Зенита» не рассматривал таких игроков. Я готов поспорить, что нам не надо засматриваться на Португалию. Вендел пришел из «Спортинга». Реально хорошие футболисты не рассчитывают поехать из Португалии в Россию. Они смотрят на Англию! Да, португальцы умеют продавать, но серьезные игроки хотят ехать не в РПЛ. А история с Халком и Витселем - это немножко другое. Они пришли после того, как «Зенит» достиг результата в Европе. Португальцы продают так, что выше получаемой суммы не продать. Так что Вендел стоит 3-5 млн. Посмотрит, как он будет играть дальше.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх