Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Мальта, как и 25 лет назад, повержена, но вопросы по игре остались

Мальта, как и 25 лет назад, повержена, но вопросы по игре остались

Футбол. ЧМ-2022. Отборочный турнир. Группа H. 1-й тур
Мальта - Россия - 1:3

Сборная России с победы над Мальтой начала отборочный цикл чемпионата мира 2022 года. Как и 25 лет назад, наша команда обыграла мальтийцев, с которыми больше до вчерашнего вечера не встречалась, с разницей в два мяча. Но вопросы по игре подопечных Станислава Черчесова остались, поскольку во втором тайме хозяева, сократив счет до минимума, лишь немного уступили гостям во владении мячом, и лишь в самом конце после гола вышедшего на замену Александра Соболева все встало на свои места. Впрочем, сборная Мальты, видимо, такой соперник, на которого реально сложно настроиться. Ведь даже его разгром воспринимается как само собой разумеющееся, а вот любая осечка может больно ударить по репутации.


Дзюба забил и отдал

В стартовом составе сборной России на матч с Мальтой вышли трое зенитовцев - по игроку в каждую линию. В обороне компанию Вячеславу Караваеву составили Георгий Джикия, Андрей Семенов и Марио Фернандес. В средней линии вместе с Далером Кузяевым обосновались Ильзат Ахметов и Даниил Фомин. Впереди вышедшему на игру с капитанской повязкой Артему Дзюбе помогали Александр Головин и Алексей Ионов. Ну а место в воротах занял Антон Шунин.


В тактическом построении мальтийцев просматривался один ярко выраженный форвард - Люк Монтебелло, но была до предела насыщена середина поля, что позволяло хозяевам даже прессинговать россиян в начале матча. Вскоре они заработали угловой, пробили в створ и вообще, как показалось, не испытывали никакого волнения.
Затем счет по угловым в матче сравнялся, но игроки в красно-белой форме довольно уверенно вынесли мяч за пределы своей штрафной, а при малейшей возможности старались убежать в контратаку. Лишь к 20-й минуте подопечным Станислава Черчесова наконец-то удалось полностью взять игру под свой контроль, и Дзюба после достаточно долгого розыгрыша мяча, получив передачу от Фомина на линии офсайда, спокойно отправил футбольный снаряд в ворота. Положения «вне игры» датской бригадой арбитров зафиксировано не было - сборная России повела в счете.
Следом за этим по воротам мальтийцев били Кузяев и Фомин. Первый послал мяч прямо в голкипера Анри Бонелло, а второй не попал в створ. На 33-й минуте прошел заброс в исполнении Караваева с левого фланга на Дзюбу. Капитан сборной России пробил со «второго этажа», но получилось выше перекладины.
В дальнейшем нашей команде удалась еще одна многоходовая комбинация, под занавес которой Дзюба покатил на подключившегося в атаку Фернандеса, а Марио неотразимо пробил в ближний угол - 2:0.
Мальтийцы ко второму пропущенному мячу отнеслись спокойно, продолжали играть в своей неторопливой манере, но до штрафной сборной России, как в начале игры, уже не добегали и по воротам бить не пытались. Не исключено, что счет 2:0 в пользу россиян их устраивал. Все-таки не разгром, а достойный первого тайма результат. В то время как нашей команде, наверное, требовалось забивать как можно больше в расчете на лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, если их в конце отборочного турнира придется считать. Но проход Головина в лицевую в конце первого тайма к третьему взятию ворот сборной Мальты не привел.


Хозяева сократили счет до минимума

После перерыва в составе мальтийцев произошли две перестановки - тренерский штаб хозяев поменял двух своих атакующих игроков. Россияне продолжали контролировать ход матча, но события не форсировали, много играли назад и поперек, позволяя сопернику быстро возвращаться в оборону. Был момент у Джикии, пробившего со «второго этажа» после навеса с углового. Однако по пути в ворота мяч задел руку Дзюбы.
Затем мальтийцам удалось провести контратаку. В лицевую прорвался вышедший на замену форвард Александер Сатариано, не сумевший в последний момент прострелить вдоль ворот. Россияне прозвучавший звонок не услышали и в итоге на 56-й минуте пропустили, крайне неудачно сыграв в своей штрафной. Ионов сделал неаккуратную передачу назад, которую перехватил Джозеф Мбонг. После чего был обыгран Караваев, и футбольный снаряд влетел под перекладину над руками Шунина - 2:1.


Все вопросы снял вышедший на замену Соболев

Станислав Черчесов сразу же произвел двойную замену: вместо захромавшего Ионова и Фомина на поле появились Алексей Миранчук и дебютировавший за национальную команду Рифат Жемалетдинов. Последний почти сразу же получил желтую карточку за грубый фол против Андре Агиуса. Россияне пошли в атаку, но на прострел Фернандеса на дальней штанге никто из наших игроков не откликнулся. Зато хозяева в одной из своих контратак едва не забили второй гол. Полузащитник Тедди Теума оказался первым на подборе и с лета пробил с радиуса штрафной. Мяч улетел за лицевую в метре от штанги.
На 78-й минуте в составе сборной России произошла третья замена - на поле вместо Кузяева появился Андрей Мостовой. Однако уже Мальта побежала в атаку и в течение некоторого времени контролировала мяч, но до реальной угрозы воротам Шунина дело не дошло. В ответ Головин и Мостовой за счет индивидуальных действий пытались расшатать оборону соперника, но тоже ничего не добились. На 83-й минуте в составе россиян была произведена четвертая замена - на поле вместо Дзюбы появился Александр Соболев, который в концовке основного времени матча снял возникшее по ходу второго тайма напряжение.
Все началось с неудачного ввода мяча в игру голкипером сборной Мальты. Далее последовала передача Миранчука на Соболева, который через руки Бонелло отправил футбольный снаряд в ворота хозяев - 3:1. Как и в 1996 году, сборная России победила Мальту с разницей в два мяча, но вопросы по игре нашей команды, понятное дело, остались.
Андрей ГАЛУНОВ.

Мальта - Россия - 1:3 (0:2)
24 марта. Та-Кали. Стадион «Та-Кали». Без зрителей. Главный судья - Петер Кьерсгор-Андерсен. Ассистенты - Виктор Скютте, Йеспер Даль. Резервный арбитр - Мортен Крог (все - Дания).
Мальта: Бонелло, Борг, Агиус (Нвоко, 88), Шоу, Камензули (Корбалан, 86), Гийомье, Кристенсен (Пизани, 74), Д. Мбонг, Теума, Дегабриэле (Сатариано, 46), Монтебелло (П. Мбонг, 46).
Запасные у Мальты: Кремона, Галеа, Микаллеф, Мускат, Пепе, Гамбин, Грек.
Россия: Шунин, Фернандес, Джикия, Семёнов, Караваев, Фомин (Жемалетдинов, 57), Ахметов, Головин, Кузяев (Мостовой, 78), Ионов (Ал. Миранчук, 57), Дзюба (Соболев, 83).
Запасные у России: Дюпин, Лунёв, Кудряшов, Смольников, Мухин, Нойштедтер, Жирков, Заболотный.
Голы: Дзюба, 22 (0:1); Фернандес, 35 (0:2); Д. Мбонг, 56 (1:2); Соболев, 89 (1:3).
Угловые: 1-5. Удары (в створ): 5 (4) - 7 (3). Голевые моменты: 1-3.
Предупреждения: Жемалетдинов, 62; Корбалан, 90+2. Фолы: 10-8.
Время матча: первый тайм - 45; второй тайм - 45+4; всего - 94 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх