Спорт Уик-Энд

4 подписчика

РЕЙТИНГОВАЯ АРИФМЕТИКА. Переживать сейчас в еврокубках надо не за «Спартак», а за «Сочи» и «Рубин». И радоваться, что пока им везет

РЕЙТИНГОВАЯ АРИФМЕТИКА. Переживать сейчас в еврокубках надо не за «Спартак», а за «Сочи» и «Рубин». И радоваться, что пока им везет

Все СМИ после жеребьевки футбольных еврокубков, прошедшей в понедельник, наперебой обсуждают перспективы «Спартака» и его соперника португальскую «Бенфику». Понятно, что Лига чемпионов – главный турнир. И что «Спартак» куда популярнее «Сочи» и «Рубина».

Для России сейчас «Сочи» и «Рубин» важнее «Спартака»

Однако для России куда важнее, как преодолеют отборочные барьеры сочинская и казанская команда. Ведь «Спартак» даже при неудаче не вылетит и продолжит приносить рейтинговые баллы столь нужные сейчас России в Лиге Европы. А вот при неудаче «Сочи» и «Рубина» образуются дыры, которые будет помножат на ноль шансы России вернуться в этом сезоне на 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА и избежать провала вглубь второй рейтинговой десятки через год, что приведет к потере РПЛ всех клубов на групповом этапе всех евротурниров.

Пока «Рубину» и «Сочи» со жребием везет

Чем же закончилась жеребьевка 3-го раунда квалификации Лиги конференций для российских команд? Честно говоря, им обеим повезло.

Ведь «Рубину» реально светила встреча с опытнейшим еврокубковым бойцом датским «Копенгагеном» (один шанс, точнее, шар, из четырех возможных), а досталась самая слабая пара возможных соперников: «Судува» (Литва) - «Ракув» (Польша).

Правда, у этого везения есть обратная сторона медали. «Посев» заключительного 4-го отборочного раунда будет производиться до проведения матчей 3-го круга. А значит, «Рубин» будет «посеян» 2 августа по низкому рейтингу «Судувы» (8.750) и ему будет светить решающая встреча с любым из 17 рейтинговых фаворитов: вплоть до «Тоттенхэма» и «Ромы».

В этом смысле, как ни странно звучит, больше повезло сочинцам. Да им попался в 3-м круге квалификации потенциально более сильный соперник. Речь о победителе пары «Партизан» (Сербия) - ДАК-1904 (Словакия). Однако есть шанс, что в 3-м отборочном раунде образуется пара «Партизан» - «Сочи» (если обе команды не оконфузятся в предыдущем круге). Тогда жеребьевка 4-го решающего круга пройдет по рейтингу сербской команды – 18.000.

«Сочи» может в раунде плей-офф оказаться посеянной по рейтингу «Партизана»

Это дает «Сочи» неожиданный шанс избежать встречи с «Тоттенхэмом», «Ромой» и еще 15 сеянными командами. Для этого требуется чтобы во 2-м круге отбора проиграли минимум два клуба с рейтингом большим, чем у «Партизана». А именно «Базель», «Копенгаген», «Виктория» Пльзень, «Гент», «Астана», «Фейеноорд», «Карабах», «Стяуа», «Маккаби»Т-А и АЕК. Согласитесь, что в такой компании два неудачника вполне могут случиться.

Матчи 2-го раунда с участием этих команд пройдут 22 и 29 июля. В эти же дни состоится дебют «Сочи» в матчах против «Кешли». Будем надеяться, что команда Владимира Федотова не опозорится, как годом ранее «Динамо» и «Ростов». Ведь все расчеты на удачную жеребьевку лишь тогда чего-то стоят, когда подкрепляются удачными собственными результатами в предыдущих матчах.

***

Завершим свой рассказ еще одним математическим прогнозом. С вероятностью более 80 процентов задача России на сезон-2021/22 будет решена (7-е место и желанный двузначный коэффициент на финише года), если на групповой этап пробьются «Сочи» и «Рубин» (сейчас не будем обременять расчетами, но это чистая арифметика). Если же в квалификации произойдет третье подряд фиаско, то с той же вероятностью последует и очередной общий провал наших клубов в третьем сезоне подряд. Так много стоит на карте.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх