Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Теннис. Исторический прорыв. Два российских теннисиста - на Итоговом турнире

Теннис. Исторический прорыв. Два российских теннисиста - на Итоговом турнире

Победой в Вене путевку в британскую столицу оформил Андрей Рублев, присоединившись к Даниилу Медведеву

Блестящую форму на финише форс-мажорного сезона демонстрирует Андрей Рублев. Три титула им завоеваны нынешней осенью на турнирах АТР-500, а в промежутке между победами в Гамбурге и Санкт-Петербурге Андрей дошел до четвертьфинала «Ролан Гаррос»!
Впервые со времен наших легендарных теннисистов - Евгения Кафельникова и Марата Сафина - на Итоговом турнире выступят одновременно два российских спортсмена. Чуть раньше Рублева такое право получил Медведев. По решению АТР в этом году прошлогодние очки не сгорали, потому невпечатляюще игравший на финише сезона Даниил второй раз подряд выступит на соревновании мировой элиты.

Победные фрески Рублева. Российский теннисист оформил путевку в Лондон, завоевав титул в Вене

Теннис. Турнирная хроника

Соперником Рублева в финале турнира в Вене стал итальянец Лоренцо Сонего, занимающий сейчас 42-ю строчку в рейтинге и попавший в основную сетку в качестве lucky loser. Это не помешало Сонего произвести настоящий фурор в столице Австрии. В четвертьфинале он разгромил самого Новака Джоковича, отдав первой ракетке мира всего три гейма за матч.
В карьере Джоковича такое случилось впервые.

В матче с пятисетовым форматом он, правда, сумел взять лишь три гейма в поединке с Маратом Сафиным на «Ролан Гаррос». Только это было в 2005 году, когда серб начинал карьеру. Во встречах, где для победы нужно выиграть всего два сета, Джоковича так не унижали никогда. «Сонего просто снес меня с корта! - признался Новак после завершения поединка. - Само собой, результат закономерен. Соперник провел отличный матч, а я - плохой».
В финале Сонего пообещал сыграть, как и с Джоковичем, отдав для победы все силы. Только Рублев в Вене был круче серба! Свою подачу на этом турнире Андрей никому не отдавал, а по одному брейку в каждом сете российскому теннисисту хватило для победы. Выиграв пятый титул в сезоне, Рублев забронировал для себя путевку на Итоговый чемпионат ATP в Лондоне.

Титул, отобранный у друга

На пути к финалу самым сложным для Рублева был четвертьфинальный поединок против действующего чемпиона Вены и третьей ракетки мира Доминика Тима. «С Тимом сложно играть не только потому, что он один из лучших теннисистов мира, - признался Андрей. - Доминик один из моих лучших друзей среди теннисистов. Уважаю его профессиональные и человеческие качества».
Первый сет этого матча длился почти час. Оба теннисиста хорошо подавали, и все решилось в концовке тай-брейка. Российский теннисист вытащил два очень непростых розыгрыша, после чего завершил партию эффектным эйсом. Во втором сете Рублев быстро сделал брейк. Тим же стал сдавать. Чувствовалось, что его беспокоит травма ноги.


Дерби, которое не состоялось

Украшением венского турнира могло стать российское дерби в полуфинале, но «посеянный» под четвертым номером Даниил Медведев за полтора часа проиграл в четвертьфинале южноафриканцу Кевину Андерсону, занимающему сейчас 111-ю строчку в рейтинге и заявившемуся на турнир по правилу защищенного рейтинга. Спад в игре Медведева, начавшийся после US Open, увы, продолжается.
В полуфинале южноафриканцу «отомстил» Рублев. В первом сете игра шла на равных. Только в решающий момент подача не выручила Андерсона - он совершил двойную ошибку. Вторая партия началась с брейка Рублева, а после того как российский теннисист еще раз взял чужую подачу, южноафриканец снялся с турнира. Его, как и Тима, беспокоила нога.

Австрийские корни российской звезды

Сразу три соперника Андрея в Вене оказались потенциальными посетителями теннисного лазарета. Напомним, что во втором круге итальянец Янник Синнер снялся с матча после девяти минут игры. Это ничуть не умаляет заслуг Рублева, который к концовке сезона подошел в оптимальной форме.
Выиграв титул, Рублев напомнил об интересном факте своей биографии. «Этот титул - особенный для меня, потому что моя бабушка была австрийкой, - приводит слова российского теннисиста пресс-служба АТР. - Счастлив, что впервые буду выступать в Итоговом турнире ATP. Мне еще много нужно улучшить в своей игре, чтобы быть конкурентоспособным в матчах с сильнейшими игроками мира. Турнир в Вене стал хорошей репетицией перед Лондоном».
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Вена. Хард. Призовой фонд 1550950 евро. Четвертьфинал. Кевин Андерсон (ЮАР) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - 6:4, 7:6. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Доминик Тим (Австрия, 2) - 7:6, 6:2. Полуфиналы. РУБЛЕВ - Андерсон - 6:4, 4:1, отказ Андерсона. Лоренцо Сонего (Италия, LL) - Даниэль Эванс (Великобритания) - 6:3, 6:4. Финал. РУБЛЕВ - Сонего - 6:4, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх