Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Барселона» побеждена! «Зенит» выиграл и второй матч регулярного чемпионата

«Барселона» побеждена! «Зенит» выиграл и второй матч регулярного чемпионата

Баскетбол. Евролига. 2-й тур
«Зенит» (Россия) - «Барселона» (Испания) - 74:70 (16:19, 19:19, 19:17, 20:15)
«Зенит»: Пойтресс (16 + 11 подборов), Пангос (15), Риверс (11), Томас (10), Фридзон - старт.; Бэрон (16), Понитка (4), Зубков (2), Захаров, Вольхин.
«Барселона»: Миротич (14 + 7 подборов), Абринес (11), Калатес (9)...

Игра в «Юбилейном», перенесённая на сутки по просьбе «Барселоны» из-за вспышки коронавируса в стане каталонского клуба, потребовала ещё одного переноса - правда, теперь уже только на один час.

COVID-19 выбил из состава четверых зенитовцев

Незадолго до матча тесты баскетболистов «Зенита» Остина Холлинза и Антона Пушкова на COVID-19 дали положительный результат. Встречу пришлось перенести в связи с ожиданием результатов тестов остальных игроков петербургской команды.
На следующий день выяснилось, что не случайно пропустил поединок и цент­ровой зенитовцев Гудайтис. В день матча причины отсутствия игрока не назывались, на следующий же день официальный сайт «Зенита» сообщил: в результате ежедневного тестирования команды 9 октября перед матчем с «Барселоной» у Владислава Трушкина и Артураса Гудайтиса были выявлены положительные результаты теста на COVID-19.
Игроки были отстранены от участия в матче и изолированы.

В ближайшее время им будет сделан повторный тест для подтверждения диагноза. На сегодняшний день у «Зенита» из-за положительных тестов на коронавирус находятся на карантине четыре игрока основного состава - Гудайтис, Трушкин, Холлинз, Пушков, а также массажист Андрей Козлов.

Горячая концовка - три штрафных каталонцам

Тем не менее «Зенит» был готов к любому повороту событий на площадке, хотя могло показаться, что ног не унести. Напомним, в матче 1-го тура «Барселона» обыграла ЦСКА, и вот сейчас «сине-гранатовые» вновь начали игру мощно, на 4-й минуте повели со счётом 10:2, а незадолго до конца стартовой четверти добились дву­значного преимущества -19:9.
Затяжная погоня петербуржцев возымела успех только в начале заключительной четверти, когда капитан команды Матеуш Понитка впервые вывел «Зенит» вперёд - 56:55. Впрочем, «Барса» сразу же ответила точным броском. Второго лидерства «Зенита» пришлось ждать до 37-й минуты. Героем оказался Кей Си Риверс, реализовавший трёхочковый - 71:68.
«Барселона» ещё смогла свести отставание к минимуму - 71:70 за минуту до финальной сирены после двухочкового броска звезды «Барсы» Миротича. Но когда у каталонцев сфолил Калатес, наш Кевин Пангос был точен - 73:70. А поставил победную точку в этом драматичном матче Уилл Томас штрафным - 74:70! В последние 25 секунд «сине-бело-голубые» реализовали три штрафных, которые и добили каталонцев.

Гомельский - о причине успешного старта «Зенита»

Тренер «Барселоны» Томас Масюлис, который исполнял обязанности главного тренера, так как Шарунас Ясикявичюс заразился коронавирусом и не прилетел с командой в Санкт-Петербург, заявил, что отсутствие командной игры повлияло на результат матча с «Зенитом». «Мы начали матч хорошо, но во второй четверти потеряли концентрацию, не показывали командный баскетбол. Пытались больше обыгрывать «один в один», и это стало главной проблемой.
В концовке мы бросили пару открытых бросков, но не попали. Хотели спасти матч по одному, а не командой. Петербуржцы - хорошая команда с хорошими тренерами. Используют слабые стороны соперников, забивают много трёхочковых», - сказал Масюлис.
«Это был один из самых необычных матчей в моей карьере, - признался главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль. - Мы потеряли четырёх игроков из-за коронавируса, и трое из них играют на позиции центрового и позиции тяжёлого форварда, так что было нелегко ротировать состав.
И перед игрой у нас были непростые 12 часов. Не получилось даже отдохнуть после утренней тренировки. Мы постоянно были в напряжении: ждали результатов тестов, ждали начала матча. Из-за этого на первых минутах были сами не свои, совершали много потерь. Здорово, что, несмотря на это, нам удалось следовать плану на игру. Мы смогли поменять ритм в четвёртой четверти и добиться победы».
На первую в истории «Зенита» победу над «Барселоной» отреагировал и баскетбольный комментатор Владимир Гомельский, который отметил роль главного тренера Хавьера Паскуаля в успешном старте «сине-бело-голубых». «Хавьер Паскуаль перестроил тактику «Зенита». И теперь, и раньше команды Паскуаля отличались хорошо организованной защитой. Под эту концепцию «Зенит» комплектовался в межсезонье.
Думаю, в сезоне «Зенит» ещё не раз преподнесёт сюрприз в тактике. А ротация при здоровых Артурасе Гудайтисе, Остине Холлинзе, Дмитрии Хвостове и Владиславе Трушкине у «Зенита» довольно качественная», - написал Гомельский на своём сайте.

Всемером «Химки» выиграть не смогли…

«Химки» (Россия) - «Жальгирис» (Литва) - 70:84 (20:17, 12:24, 16:26, 22:17)
«Химки»: Йеребко (23 + 12 подборов)…
«Жальгирис»: Григонис (21)…

Был перенесён на один день из-за вспышки коронавируса в подмосковной команде и матч между «Химками» и «Жальгирисом». Химчане проиграли с разницей «-14». Но ничего удивительного в этом нет: «Химки» провели матч в сильно усечённом составе. Команде не смогли помочь Алексей Швед, Стефан Йович, Янис Тимма, Джордан Мики, Евгений Воронов, Грегг Монро и Дайрис Бертанс.
«Не хочу искать никаких оправданий, но у этого поражения есть объективные причины, - сказал главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. - Сложно играть матч Евролиги вшестером»…
«В каком-то смысле игра была такой, какой мы ожидали, - заметил наставник «Жальгириса» Мартин Шиллер. - Соперник не был полностью укомплектован из-за вируса и травм, но всё же очень силен. Мы старались вымотать их из-за их небольшой ротации, и были рады, что это сработало».
Бывший главный тренер «Химок» и сборной России Сергей Елевич заявил, что подмосковной команде с её кадровыми потерями было трудно рассчитывать на успех в матче против «Жальгириса». «Как играть, когда семь человек в составе?! Это просто невозможно! А на уровне Евролиги это вообще абсурд! - Сказал Елевич. - Само собой, и руководить составом в такой ситуации - задача не из простых. Потому что перед матчем обычно готовим план на игру, а с кем здесь его делать? Его не с кем сделать! Везде одни дыры.
В целом, конечно, не хватило ребят на матч. Что касается «Жальгириса», то он по этой ситуации всё делал правильно. В первой четверти, когда «Химкам» сил ещё хватало, всё было нормально, а вторая и третья четверти показали, что гости выбрали подходящую на этот матч тактику. Она позволяла команде давить. «Жальгирис» играл полным составом, и поэтому преимущество было на стороне литовцев», - передаёт слова эксперта телеканал «Матч ТВ».

«Црвена Звезда» (Сербия) - «Баскония» (Испания) - 90:73. «Альба» (Германия) - «Бавария» (Германия) - 72:90. «Панатинаикос» (Греция) - «Олимпиакос» (Греция) - 71:78. «Олимпия Милан» (Италия) - АСВЕЛ (Франция) - 87:73 (20:17, 25:23, 16:14, 26:19)

И В П Р/О О 1. «Фенербахче» 2 2 0 +23 4 2. «Валенсия» 2 2 0 +18 4 3. «Жальгирис» 2 2 0 +15 4 4. «Олимпия Милан» 2 2 0 +14 4 5. «Зенит» 2 2 0 +8 4 6. «Бавария» 2 1 1 +18 3 7. «Барселона» 2 1 1 +6 3 8. «Олимпиакос» 2 1 1 +6 3 9. «Црвена Звезда» 2 1 1 +3 3 10. «Маккаби» Т-А 2 1 1 +3 3 11. «Баскония» 2 1 1 -4 3 12. «Панатинаикос» 2 1 1 -5 3 13. ЦСКА 2 1 1 -6 3 14. «Анадолу Эфес» 2 0 2 -13 2 15. АСВЕЛ 2 0 2 -16 2 16. «Химки» 2 0 2 16 2 17. «Альба» 2 0 2 -25 2 18. «Реал» 2 0 2 -29 2

3-й тур. 13 октября: «Црвена Звезда» - «Жальгирис», «Альба» - «Анадолу Эфес», АСВЕЛ - «Панатинаикос», «Валенсия» - «Барселона», «Баскония» - «Зенит». 14 октября: «Маккаби» Т-А- «Бавария», «Фенербахче» - ЦСКА, «Олимпиакос» - «Олимпия Милан», «Реал» - «Химки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх