Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Ужасный конец все ближе. В CAS проходят слушания по иску РУСАДА к ВАДА

Ужасный конец все ближе. В CAS проходят слушания по иску РУСАДА к ВАДА

Вести с допинговых полей

Министр спорта РФ Олег Матыцин, оценивая перспективы в тяжбе за право российских спортсменов выступать на международных соревнованиях, был предельно лаконичен и откровенен: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Слушания по иску РУСАДА к ВАДА в CAS начались в понедельник, продлятся до четверга, а затем будет взята пауза для оглашения окончательного решения. Многое говорит о том, что сбудется прогноз министра спорта об «ужасном конце».

Обвинения звучат очень серьезно

Россию обвиняют в существовании государственной системы поддержки допинга и мошенничестве с пробами во время Олимпиады в Сочи. За это ВАДА лишило РУСАДА статуса соответствия, а на Олимпиаде в Пхенчхане наши спортсмены выступали в странном статусе «олимпийских атлетов из России». Осенью 2018-го РУСАДА было восстановлено в правах с обязательным условием передать в ВАДА базу данных Московской антидопинговой лаборатории. После того, как это было сделано, последовали обвинения в редактировании базы и удалении из нее информации о положительных допинг-пробах ведущих российских спортсменов.
Зачем пошли на подобные манипуляции, совершенно непонятно. Ведь у ВАДА имелась копия первоначальной базы, переданная сбежавшим в США Григорием Родченковым и его сотрудниками.

Попытка обмануть Всемирное антидопинговое агентство оказалась крайне неуклюжей. Системный администратор Московской антидопинговой лаборатории Евгений Молчалов удалил свыше двадцати тысяч файлов и попытался подделать подпись Родченкова.
За это последовали еще более суровые санкции. По решению Исполкома ВАДА Россию отстранили от участия в международных соревнованиях на четыре года. Кроме того, что спортсмены не смогут выступать даже в нейтральном статусе, наша страна не имеет права подавать заявки на проведение чемпионатов мира и Европы, не говоря уж про Олимпиады. Не сможет Россия принять и уже предоставленные ей турниры. Среди них Универсиада-2023, ЧМ-2022 по волейболу, ЧМ-2023 по хоккею.
От имени РУСАДА решение ВАДА было оспорено в CAS. В качестве третьей стороны в судебных заседаниях примут участие представители МОК, заинтересованных международных федераций и российские спортсмены. Заседания пройдут в закрытом режиме, на чем настояла российская сторона.
К процессу привлечены лучшие зарубежные юристы. Паралимпийский комитет России обратился к услугам швейцарской фирмы, которая смогла оспорить пожизненное отстранение Виталия Мутко от участия в олимпийском движении. В качестве судьи от России в тройку арбитров включен француз Хамид Гарави, который сумел оспорить решение о лишении золотой медали Сочи Александра Легкова, а заодно отстоял еще несколько сочинских наград.

Сильных аргументов нет

«Есть надежда, что опытные адвокаты смогут отстоять интересы России, - подчеркнул в интервью «Р-Спорт» депутат Государственной Думы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. - Россию пытаются обвинить в существовании государственной допинговой программы, которой нет. Есть перекосы у определенных спортсменов, тренеров и даже федераций, но государство не имеет к ним отношения. Это доказано многими экспертами».
Увы, подобные аргументы хороши для внутреннего пользования. Прислушаются ли к ним в CAS, большой вопрос. Не случайно даже сам господин Свищев заявил, что в случае негативного решения Спортивного арбитражного суда нужно сразу готовить иск в Федеральный суд Швейцарии.
Хорошо знакомый практически со всеми допинговыми историями последних лет Дмитрий Губерниев признался, что ждет вестей из Лозанны с тревогой. «Практика показывает, что рассчитывать на благоприятный исход сложно, - отметил голос российского биатлона. - Надежда всегда умирает последней, но для российского спорта могут наступить очень тяжелые времена».

Тревожный звонок из Лозанны

За три дня до начала слушаний по иску РУСАДА к ВАДА Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции российских бобслеистов Александра Зубкова, Александра Пушкарева, Александра Касьянова и Ильвира Хузина. Решение о дисквалификации наших спортсменов за нарушение антидопинговых правил в Сочи, принятое МОК в январе 2019 года, CAS подтвердил. Бобслеисты получили дисквалификацию на два года в результате расследования схемы подмены проб, якобы действовавшей на Играх в Сочи.
Касьянов вместе с Максимом Белугиным был четвертым в соревнованиях двоек, а Пушкарев и Хузин разгоняли пилотируемый Касьяновым боб-четверку. Команда «Россия-2» по итогам олимпийских соревнований стала пятой в этой дисциплине. Зубков же выиграл в Сочи две золотые медали, которых его лишили.
Заслуженному в прошлом спортсмену, который был знаменосцем России на церемонии открытия в Сочи, пришлось оставить пост президента Федерации бобслея и скелетона России. Зубков до последнего стремился отстоять свое честное имя, но CAS не принял его аргументы. Депутат Государственной Думы РФ Алексей Воевода, который разгонял и двойку, и четверку Зубкова в Сочи, тратить силы и время на судебную тяжбу в Лозанне не стал. Понимал, что это лишено смысла.
Интересно, что Касьянов и Хузин объявили о том, что продолжат спортивную карьеру после завершения срока дисквалификации. Ждать осталось недолго, до 12 декабря
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх