Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Мог бы на месте «Лейпцига» или «Лиона» оказаться «Зенит»? Особое мнение

Мог бы на месте «Лейпцига» или «Лиона» оказаться «Зенит»? Особое мнение

После того, как «Лейпциг» и «Лион» шагнули в полуфинал Лиги чемпионов, профессионалы сразу же напомнили, из какого квартета немецкие и французские клубы прорывались на эту высоту. Не очень хорошо цитировать самого себя, но позволю, заранее извинившись перед читателями, это сделать. В итоговом материале к выступлению в Лиге чемпионов («Чужие на празднике жизни, или Как карета для «Зенита» превратилась в тыкву», «Спорт уик-энд, 20.12.2019) я написал: «…Чемпионы России были не хуже «Лиона» или «Бенфики», но и не лучше. Это, как мне кажется, ключевое слово. Ведь на спринтерской дистанции все решают доли секунды, мгновения… Результат - это абсолютная истина, которая переворачивает все представления о выступлении твоей любимой команды….»
И сегодня остаюсь при своем мнении. Более того, считаю, что даже по выдающимся (для этих клубов) результатам «Лиона» и «Лейпцига» не стоит делать каких-либо выводов относительно «Зенита». Аргументы? Нужно понимать, что COVID-19 полностью переворошил всю нашу жизнь, и самая популярная в мире игра здесь не исключение. Вы уверены, что в двухматчевом формате «Лейпциг» и «Лион» прошли бы «МанСити» и «Атлетико» соответственно? Мне кажется, это существенная оговорка, когда мы пытаемся осмысливать европейский постпандемийный футбол.


Мог бы на месте своих бывших соперников по группе оказаться «Зенит»? Вопрос риторический, у меня нет на него ответа. Все эти рассуждения, а «если бы да кабы», не имеют никакого практического применения. Без малого 35 лет назад «Зенит» опозорил весь советский клубный футбол, проиграв в 1/8 финала Кубка чемпионов финскому «Куусюси», однако доводилось слышать, что ленинградская команда была близка… к вершине. Каким же образом, спросите вы? «Зенит» уступил «Куусюси» в дополнительное время, в свою очередь финны сошли с дистанции, также уступив в овертайме румынской «Стяуа», которая в итоге и стала обладателем «ушастого» кубка. Таких случаев можно накопать еще много. Четверть века назад один умудренный опытом коллега доказывал мне, что сборная России успешно выступила на чемпионате мира в США, потому что уступила в группе ТОЛЬКО будущим чемпионами мира (бразильцам) и бронзовым призерам (шведам). Представляю, как болельщики «Зенита» будут поддерживать в полуфиналах бывших обидчиков любимой команды. А если еще кто-то из них (в 2020-м я готов поверить всему), еще и Лигу чемпионов выиграет…
Впрочем, у «Зенита» сейчас несколько иные задачи - подготовиться к предстоящей Лиге чемпионов, да еще и с наименьшими потерями в РПЛ. Пока все идет по плану. Два выездных матча - две победы. В Ростове пришлось пролить чуть больше пота, чем в Волгограде. И дело не в климатических условиях. Проблемы «Зенита» (относительные, конечно) лежали на поверхности. Во-первых, играли без Дзюбы. Во-вторых, пятая команда элиты все-таки посильнее выходца из ФНЛ.
По поводу Дзюбы. Думаю, большинство профессионалов визуально обратили внимание, что «Зенит» перестроил игру. Чтобы подтвердить эти мысли, добавлю цифры. Ключевые, на мой взгляд, из них - навесы или кроссы (раньше мы бегали кроссы, когда сдавали нормы ГТО, а теперь так называют навесные передачи в штрафную). В матче с «Ротором» «Зенит» выполнил 32 подобные передачи, в основном, конечно, на Дзюбу, из них 4 успешные (13 процентов). В Ростове ограничились 9 навесами (2 - успешных, 22%). Качество практически то же, а вот количество этих самых кроссов существенно уменьшилось… То есть Семак выстраивает тактику конкретно под Дзюбу? А когда его нет, можно играть и через короткий пас, и дриблинг Малкома оказывается не только эффектным, но и эффективным (6 из 6 в отчетной игре).
Оказывается, Дзюбу можно заменить. И если Дриусси через какое-то время не угодит в депрессию, то к Лиге чемпионов это будет стопроцентный игрок основного состава, который позволит болельщицким сердцам забыть не только о Кузяеве (сейчас Далеру, при всем уважении, нет места в старте), но и даже про самого Кокорина!
В ближайшей игре с ЦСКА тренерскому штабу предстоит еще один интересный эксперимент: кто сыграет в центре обороны? Головной боли Сергею Богдановичу подкинул Ракицкий. С моей точки зрения, его игра в обороне, а также физическое состояние пока не отвечают требованиям для центрального защитника коман­ды, способной проходить «Лейпциг» или «Лион»… Он часто не успевает за эпизодом, а компенсировать отсутствие скорости опытом и выбором позиции получается не всегда. И самое важное, о чем я говорил еще полтора года назад, когда Ракицкий переезжал в Петербург из Донецка (точнее - из Киева): в плане оборонительных действий этот спортсмен прогрессировать не будет! Кто же составит пару Ловрену в игре с армейцами? Для Прохина - это шанс.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх