Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий МАСАЛИТИН: Соболев и Тюкавин для сборной гораздо предпочтительнее Дзюбы

Валерий МАСАЛИТИН: Соболев и Тюкавин для сборной гораздо предпочтительнее Дзюбы

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

У Артема уже сказывается возраст

- «Зенит» играет в начале сезона на классе, - начал Масалитин. - После победы в Суперкубке питерцы вышли не очень сконцентрированными на матч с «Химками». Но когда соперник забил, они собрались и заиграли очень хорошо, плюс сработали замены, и они спокойно довели дело до конца. А против «Ростова», в принципе, было то же самое. Зенитовцы реализовывали свои моменты. Как только ростовчане начинали душить их и сокращать счёт, питерцы спокойно прибавляли. То есть их запаса мастерства на чемпионат пока хватает. Посмотрим, как они подойдут к европейским кубкам.
- Что с Дзюбой? Почему он не забивает?
- Не исключаю, что и возраст уже сказывается. Может, он где-то недовосстановился после чемпионата Европы, и пришлось форсировать подготовку. Семаку надо с осторожностью отнестись к этой ситуации. Надо выводить Дзюбу из кризиса, скоро же Лига чемпионов.
- В сборной мы Артёма увидим?
- Вполне возможно, что нет. Та сборная, которая была при Черчесове, уже сыграла свою роль, и теперь она требует обновления. В национальной команде должны появиться молодые и мотивированные футболисты.

Думаю, что на позиции Дзюбы намного интересней смотрятся Соболев и Тюкавин.
- А Ерохин?
- Он находится в своей поре. Играет на своём уровне: то чуть лучше, то чуть хуже. Спадов больших у него не было. Ему дают время, и он им сейчас хорошо распоряжается - забивает, отдает. Как правило, забивает. Вот и завоевал себе Ерохин место в стартовом составе.
- По итогам двух туров он лучший бомбардир чемпионата наравне с Жемалетдиновым.
- Когда за «Зенит» забивают только Дзюба и Азмун, соперникам стоит их перекрыть - и у питерцев пойдут большие проблемы с атакой. Но если впереди опасен каждый нападающий и полузащитник, плюс ещё защитники здорово подключаются на стандарты, то кого тогда нужно держать другим командам? Правильно - всех. Вот и надо пользоваться «Зениту» таким универсализмом. Сейчас ещё Малком приедет с Олимпиады. Может, поднаберут питерцы игровую форму, вспомнят свои взаимодействия, физически им полегче станет, ну и раскатятся они.

А у кого нет подач в штрафную?

- Не слишком ли злоупотребляет «Зенит» навесами, даже учитывая, что у него есть Дзюба?
- Вы мне скажите: а у «Спартака» нет навесов? Или у «Динамо» нет навесов? Везде у каждой команды в арсенале должны быть навесы, потому что это опасные проникающие передачи в штрафную, во вратарскую. А там всё равно, кому на них выскакивать, - Дзюбе, Азмуну или Ерохину. Вот когда таких передач не будет, тогда станет плохо, совсем плохо.
- Какие шансы у «Краснодара» не проиграть в следующем туре в Петербурге?
- Пока игроки команды привыкают к Ганчаренко, к его требованиям. И с «Химками», и с «Уралом» они играли в позиционную атаку - один матч выиграли, другой проиграли. Думаю, шансов у «Зенита» заметно больше, особенно на обновлённом ковре «Газпром Арены» после чемпионата Европы. Не знаю, пустят болельщиков или нет, но без них, конечно, футбол смотреть скучно.
- «Спартак» вот-вот встретится с «Бенфикой» в квалификации Лиги чемпионов.
- Впереди у «красно-белых» есть конкуренция - люди могут меняться местами и дополнять друг друга. А вот средняя и задняя линии не факт, что выдержат плотный график. Если «Спартак» не пройдёт «Бенфику», тех же Мирзова, Мелкадзе и Бакаева могут отпустить в аренду. Что будет ближе к закрытию трансферного окна, сейчас никто не знает. «Локомотив» решил продавать лидеров - и как к этому относиться? Команда два матча в чемпионате выиграла, но что будет с ней через месяц? Тогда как «Краснодар», глядишь, с Крыховяком сильнее станет. Может, выйдет у них в Питере наполовину другая команда по составу, и «Зениту» уже не так легко будет.

Армейский клуб - площадка для экспериментов

- Какие перспективы у ЦСКА?
- С такой игрой - неутешительные. Скоро армейцы встретятся с «Динамо», «Ростовом» и «Зенитом». Наберут в этих матчах ноль очков - и какие будут сделаны выводы? ЦСКА сейчас вообще поле для экспериментов. Их ставят над игроками, их ставят над схемой, их ставят над тренерским штабом. Я недавно первый раз услышал про Бабаяна, который когда-то был на стажировке был в ЦСКА, а потом уехал в Казахстан, и за какие заслуги его поставили вторым тренером армейцев? Ну я же говорю - эксперимент на эксперименте. И я не знаю, кто руководители команды, почему так происходит, клуб же закрытый. Как они будут играть в агрессивный атакующий футбол, если все находятся сзади? Впереди ждут только Дзагоева - когда он выходит, начинается шевеление, появляется азарт, возникают моменты. Но вопрос, почему нельзя показывать такой футбол с самого начала.
- Что происходит с Влашичем?
- Если ты хочешь уйти из клуба, это не повод бросать играть. Наоборот, начни играть ещё лучше. Тогда поступит более хорошее предложение, и клуб пойдёт тебе навстречу. А если присядешь на лавочку - пропадёт твоя форма, и ЦСКА будет вправе держать тебя, но от этого не выиграешь ни ты, ни клуб. Задача футболиста - всегда оставаться профессионалом, вне зависимости от того, в твою пользу складывается ситуация или нет. Это только у нас можно себе так позволить - то хочу играть, а то не хочу играть. Ты попробуй где-нибудь на Западе так сделать! Допустим, ЦСКА договорился с «Миланом» по твоему трансферу, клубы ударили по рукам, но ты говоришь, что тебя зарплата не устраивает. Послушай меня, друг, так не делается, отрабатывай свой контракт.
- Вокруг Азмуна тоже эпопея с переходом куда-то в Европу.
- Сказали, что с «Байером» вроде «Зенит» не договорился насчёт суммы. И что теперь, не играть, что ли, Азмуну? Наоборот! Он вышел с «Ростовом» и провёл хороший матч, забил с пенальти, помог своей команде. Вот так надо и Влашичу. Ты выходи и играй хорошо, а клубы разберутся, и агент твой разберётся, если ты ему доверяешь. Понятно, что ЦСКА хочет отбить деньги, потраченные на тебя в своё время. Заиграй на поле новыми красками - и болельщики проводят тебя с аплодисментами и почестями, ты уйдёшь героем. А не так, как Дриусси, покинувший «Зенит» через чёрный ход.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх