Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Джокович пока Медведеву не по зубам. Сербский теннисист в девятый раз выиграл Australian Open

Джокович пока Медведеву не по зубам. Сербский теннисист в девятый раз выиграл Australian Open

ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

После ярких побед российских теннисистов в Мельбурне нашлись оптимисты, которые готовы были поставить на победы сначала Аслана Карацева, а затем Даниила Медведева над самим Новаком Джоковичем. Только первая ракетка мира нашим парням оказалась пока не по зубам. Серб сначала не допустил российского финала «Большого шлема», а затем прервал победную серию Медведева на отметке 20 игр.

Принципиальная победа в полуфинале

Медведев идеально провел предшествовавший финалу матч против Стефаноса Циципаса. Грек с российскими корнями на Australian Open-2021 сотворил настоящую сенсацию. Он не просто выбил из сетки 20-кратного победителя турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля, но и отыгрался со счета 0:2 по сетам. Такое в карьере испанца случилось всего лишь в третий раз. На Masters в Майами в 2005 году Рафа уступил Роджеру Федереру, а на US Open-2015 - итальянцу Фабио Фоньини.
Первый сет в матче Медведев - Циципас прошел по традиционному для российского теннисиста сценарию. Даниил уверенно держал свою подачу, а на чужой действовал максимально активно, стараясь подобраться к брейк-пойнтам. В пятом гейме Медведев сделал брейк и довел партию до победы.
Во втором сете Даниил сумел взять чужую подачу уже в третьем гейме.

Циципас так разозлился, что швырнул на корт открытую бутылку с водой. Болбоям пришлось взять полотенца и тщательно протереть следы гнева Стефаноса. Вывести из себя Медведева ему не удалось. В седьмом гейме Даниил еще раз сделал брейк - и повел по сетам - 2:0.
Повторять ошибки Надаля российский теннисист не собирался. Третий сет он начал с брейка. Мог еще раз взять чужую подачу в пятом гейме. У российского теннисиста было два брейк-пойнта, которые он не реализовал. На кураже Циципас сумел взять и чужую подачу. В этот момент, пожалуй, Медведев слишком поспешил завершить матч. Но переломить еще один матч со счета 0-2 у Стефаноса не получилось - лишь затянул развязку до 12-го гейма. Медведев второй раз в своей биографии вышел в финал турнира «Большого шлема».

Эксперты предрекали борьбу

Как раз в полуфинале Australian Open Медведев довел свою победную серию до двадцати матчей. При этом соперниками российского теннисиста были отнюдь не мальчики для битья. За последние несколько месяцев Даниил одержал 12 побед над игроками из первой десятки.
Выходом в финал Медведев обеспечил себе место в Топ-3 рейтинга. Титул позволил бы Даниилу сместить со второй позиции Надаля. Так что мотивация у российского теннисиста в финале была максимальной. Да и причитающийся победителю приз в два с лишним миллиона долларов тоже являлся неплохим стимулом.
В самом начале карьеры Медведев считал за счастье потренироваться со своим кумиром Джоковичем. Только по мере взросления аппетиты росли. В послужном списке россиянина уже случались победы над сербом. Поэтому многие считали, что Даниилу под силу обыграть первую ракетку мира и в Мельбурне. Правда, Джокович без преувеличения считается королем Australian Open. Нынешний финал стал для него девятым по счету, а в восьми предыдущих он неизменно выходил победителем.

Девятый триумф Новака

К сожалению, не стал исключением и нынешний финал. Джокович сразу же включился в игру и повел с брейком - 3:0. Впрочем, Медведева такое начало не смутило. Он сумел взять чужую подачу в шестом гейме, и всё шло к тай-брейку. Только Новак не зря носит титул теннисного короля и уверенно возглавляет рейтинг. В 12-м гейме он, почувствовав заминку, буквально вцепился в соперника медвежьей хваткой и сумел взять чужую подачу и вместе с ней сет - 7:5!
В самом начале второй партии Медведев сделал брейк и, казалось, переломил ход поединка. Да вот только Джокович с этим соглашаться не пожелал. Он взвинтил темп и взял четыре гейма подряд. Как ни старался российский теннисист, даже до брейк-пойнтов ему добраться больше в этой партии не удалось. Не помогла и сломанная ракетка. Медведев, конечно, завелся, но на Джоковича это не произвело никакого впечатления - 6:2.
В третьей партии Новак снова повел с брейком - 3:0. Все усилия Медведева взять чужую подачу успехом не увенчались. Казалось, он уже разуверился в способности выиграть этот финал. Меньше двух часов понадобилось Джоковичу, чтобы завоевать свой девятый титул в Мельбурне - 7:5, 6:2, 6:2. После окончания матча Медведев признал, что шансов у него не было, и пообещал в следующем финале против Джоковича сделать кое-что по-другому.
Вот только Новак редко кому позволяет в финалах «Большого шлема» диктовать ему условия. Хотя о Медведеве отозвался в высшей степени уважительно. «Мне нравится Даниил, - отметил серб в традиционной речи победителя на корте. - Он очень дружелюбный и открытый, но на корте один из самых сложных соперников. Его победа на турнире «Большого шлема» - это вопрос времени».

Королевские игры Наоми

Чемпиону Australian Open вручили чек на 2 113 375 долларов. Такая же сумма досталась и чемпионке, японке Наоми Осаке, выигравшей Открытый чемпионат Австралии уже второй раз! Она подошла к финалу в роли стопроцентного фаворита. После победы над Сереной Уильямс в полуфинале теннисистка из Страны восходящего солнца получила огромное количество комплиментов.
Осаку называли новым боссом женского тенниса, японской императрицей, новой королевой. Естественно, «посеянной» под 22-м номером американке Дженнифер Брэйди сложно было что-то противопоставить заранее титулованной особе. Финал уложился в два сета и завершился прогнозируемой уверенной победой фаворита - 6:3, 6:4.
Любопытно, что второй раз подряд на турнирах «Большого шлема» пересекаются турнирные пути Брэйди и Осаки. Перед «посевом» на US Open-2020 Дженнифер занимала лишь 41-ю строчку рейтинга. В Нью-Йорк не приехали многие ведущие теннисистки, и американка стала 28-й ракеткой турнира. Она выиграла пять матчей подряд, не отдав ни одного сета. В четвертом круге Брэйди победила 23-ю ракетку мира немку Анжелику Кербер, а в четвертьфинале представляющую Казахстан. В полуфинале Брэйди в трех сетах уступила Осаке. Взять реванш в Мельбурне американке не удалось.
Осака выиграла уже четвертый турнир серии «Большой шлем». Еще дважды она побеждала в Нью-Йорке.

Горячие денечки Барборы и Раджива

В финалах парных состязаний самыми занятыми были чешка Барбора Крейчикова и американец Раджив Рам, ставший в Рио серебряным призером именно в миксте вместе с Винус Уильямс. В Мельбурне американо-чешский дуэт завоевал титул, взяв верх в финале над получившими wild card австралийцами Самантой Стосур и Мэттью Эбденом. Хотя Олимпиада на носу, очень немногие использовали нынешний «Большой шлем» для обкатки парных комбинаций с перспективой на Токио.
Те, кто использовал, составив мононациональные дуэты, особых успехов не добились. Исключение, пожалуй, составляет именно Крейчикова, которая вместе с Катаржиной Синяковой дошла до финала. В решающем матче потенциальный олимпийский дуэт сборной Чехии уступил «посеянным» под вторым номером бельгийке Элисе Мертенс и белоруске Арине Соболенко. Отметим, что считавшийся фаворитом любых соревнований в прошлом сезоне дуэт, который составляли француженка Кристина Младенович и венгерка Тимеа Бабош, в Мельбурне не сыграл.

Касаткина всё же вернулась из Австралии с титулом!

Для тех, кто вылетел с турнира «Большого шлема» на ранних стадиях, WTA организовала соревнования, получившие название «Мельбурн-4». До финала в них дошли россиянка Дарья Касаткина и чешка Мари Боузкова. Наша теннисистка вылетела с Australian Open во втором круге, чешская - в первом. Впрочем, для «посева» имел значение рейтинг, а он у Боузковой выше. Она начинала соревнования в ранге 13-й ракетки турнира.
Боузкова гордится тем, что продолжает семейные традиции. Известной еще в Чехословакии теннисисткой была ее прабабушка. В активе 22-летней Мари пока нет титулов на турнирах WTA, но в Мельбурне она была очень близка к тому, чтобы завоевать первый. Финальный матч продолжался больше двух часов и завершился победой Касаткиной в третьем сете.
После завершения турнира Дарья искренне поблагодарила WTA и Федерацию тенниса Австралии за возможность сыграть. Да еще на тех же кортах, где проходил турнир «Большого шлема». Естественно, Касаткина порадовалась своему первому титулу в нынешнем сезоне. И третьему в карьере! Любопытно, что успех на «Мельбурне-4» пришел к Дарье после долгого перерыва - предыдущий титул она завоевывала еще в 2018 году. Будем надеяться, что следующую победу не придется ждать так долго.
Завершит серию турниров на Зеленом континенте соревнование в Аделаиде. В турнире WTA-500 сыграют и две российские теннисистки. Вероника Кудерметова начнет выступление матчем против американки Шелби Роджерс, а соперницей Анны Блинковой станет одна из победительниц квалификационного турнира. Все остальные российские спортсмены уже покинули Австралию.
На этой неделе станут известны и участницы стартующего в марте St. Petersburg Ladies Trophy. По традиции, организации объявят их имена на пресс-конференции, которая пройдет в четверг в онлайн режиме.
Светлана НАУМОВА.

AUSTRALIAN OPEN. МУЖЧИНЫ. Полуфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - Стефанос Циципас (Греция, 5) - 6:4, 6:2, 7:5. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) - МЕДВЕДЕВ - 7:5, 6:2, 6:2. Пары. Финал. Иван Додиг (Хорватия)/Филип Полашек (Словакия) - Раджив Рам (США)/Джо Солсбери (Великобритания) - 6:3, 6:4.
МИКСТ. Финал. Барбора Крейчикова (Чехия)/Раджив Рам (США) - Саманта Стосур/Мэттью Эбден (Австралия, wc) - 6:1, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Финал. Наоми Осака (Япония, 3) - Дженнифер Брэйди (США, 22) - 6:4, 6:3. Пары. Финал. Элисе Мертенс (Бельгия)/Арина Соболенко (Белоруссия) - Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (Чехия) - 6:2, 6:3.
Мельбурн-4. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. Финал. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Мари Боузкова (Чехия, 13) - 6:7, 6:2, 7:5.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,