Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Нынешний «Зенит» отличается от самого себя годичной давности большей вариативностью. Но достаточно ли этого для Лиги чемпионов?

Нынешний «Зенит» отличается от самого себя годичной давности большей вариативностью. Но достаточно ли этого для Лиги чемпионов?

«Зенит» — снова чемпион России. Третье подряд золото Сергея Семака в очередной раз подтверждают доминирование клуба из Санкт-Петербурга в РПЛ. Однако в еврокубках у «Зенита» пока не клеится — два сезона подряд команда занимала четвертое место в группе Лиги чемпионов. Вячеслав Залевский, автор блога «СБГ-Аналитика», отметил, что нужно изменить «Зениту», чтобы достойно выступить в ЛЧ в следующем сезоне.

***

После вылета из ЛЧ в прошлом сезоне Сергей Семак предъявил претензии по комплектованию команды. Это скорее политический момент, чтобы спортивная дирекция держалась в тонусе. Плюс, мне кажется, Сергей Богданович до сих пор припоминает руководству ситуацию с Кокориным. Сейчас в «Зените» впервые за много лет нет явно проседающей позиции.

Плюс пришел Вендел, который дал «Зениту» недостающие качества. Через него можно строить начало атаки и средние фазы. У него уникальная культура обращения с мячом, он устойчив под прессингом, бьет и отдает передачи практически без замаха. К тому же универсален: может сыграть вингера, опорника или даже «десятку».

Что касается фланговых полузащитников, то основная пара вингеров — Малком и Кузяев. На подмену есть Мостовой, Вендел, Сутормин, плюс Круговой.

Пока еще есть Дриусси и Жирков. Не уверен, что «Зениту» вообще нужен еще один левый вингер сейчас, но, скорее всего, в лице этого вингера Семак ищет не просто игрока на позицию, а конкретные качества. Например, умение таскать мяч на рывках и дриблинге.

Ходило много разговоров о необходимости приобретения игрока на позицию десятого номера, но теперь такой надобности нет. «Десятку» может сыграть Малком и тот же Вендел (пусть и с натяжкой). Этого достаточно с учетом того, что «Зенит» очень редко играет схему с десятым номером.

***

Нынешний «Зенит» отличается от самого себя годичной и двухгодичной давности разнообразностью и вариативностью. Чем более ты непредсказуем, тем лучше, особенно в Европе. Раньше «Зенит» был очень предсказуем, прост и понятен. Поэтому соперники в еврокубках готовились к нему без труда.

Шансы «Зенита» на выход в плей-офф Лиги чемпионов сильно зависят от жеребьевки. В большинстве случаев состав «Зенита» в лучшем случае третий в группе по общему уровню.

Источник: sport24.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,