Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Михаил ГЕРШКОВИЧ: «Зениту» сейчас не нужен форсаж, в отличие от «Краснодара»

Михаил ГЕРШКОВИЧ: «Зениту» сейчас не нужен форсаж, в отличие от «Краснодара»

Дзюба и Ракицкий скоро наберут форму, а Дриусси - игрок не для Лиги чемпионов, его уход даже принесет пользу клубу

Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, бывший тренер сборной России Михаил Гершкович.

Непобедимость не принесёт вреда

- «Зенит» показывает в контрольных матчах стопроцентный результат. Не расслабит ли это питерцев?
- Вряд ли положительные эмоции трансформируются в какой-то негатив. Все понимают, что сейчас идут сборы, соперники не самые сильные. Составы сильно меняются, играют в том числе молодые футболисты. Это рабочие моменты. Я думаю, настрой у зенитовцев после возобновления сезона будет нормальный.
Любая победа, в том числе на сборах, позитивно влияет на атмосферу в команде и придаёт уверенность, что коллектив находится на правильном пути. Я не вижу здесь чего-то отрицательного.
- Отсутствие еврокубковых матчей сильно облегчает «Зениту» зимнюю подготовку?
- Скорее не облегчает, а изменяет. Тренировочный процесс планируется заранее, исходя из календаря - всегда пляшут от того, когда состоится первая официальная игра. И если команда участвует в еврокубках, значит, ей нужно оказаться в полной боевой готовности раньше, поэтому тренировочный процесс в таком случае выстраивается с определённым форсажем.


- Питерский клуб - фаворит кубкового матча с тульским «Арсеналом»?
- Конечно. «Зенит» выглядит фаворитом во всех матчах с другими российскими командами - в силу своего состава, хороших условий и так далее. Мы говорили об этом уже не раз.
- Дзюба и Ракицкий не приняли участие в первом сборе. Насколько им сейчас трудно навёрстывать упущенное?
- Я так думаю, для них составлены отдельные планы подготовки - возможно, с некоторым форсажем. Это два очень опытных игрока, которые досконально знают свои организмы. Я уверен, что скоро они наберут должную форму. Может быть, позже, чем остальные, но ненамного.

Потеря Азмуна не может не сказаться

- Ждёте в этом феврале каких-то трансферов от «Зенита»?
- Мне трудно сказать, потому что я не знаю, как мыслит руководство клуба в этом направлении. На мой взгляд, если «Зенит» и будет кого-то приобретать, то сильных легионеров, и наверняка это произойдёт в межсезонье. Зимой - вряд ли.
- Согласитесь, что весной питерцам вполне хватит и нынешнего состава?
- Естественно. Для внутренних турниров «Зенит» укомплектован очень хорошо, с большим запасом прочности. А что касается состава в плане выступления в еврокубках, то это дело будущего, о котором в питерском клубе серьёзно подумают летом.
- Скажется ли потеря Азмуна, если его восстановление от травмы затянется?
- Потеря игрока такого уровня не может не сказаться. Другое дело, что у «Зенита» есть внутренние резервы, благодаря которым он способен как-то залатать эту брешь. В нашем чемпионате питерцы, конечно, справятся и без Азмуна, хотя его связка с Дзюбой делает «Зенит» мощнее, увереннее и надёжнее. Азмун - это футболист очень хорошего класса, он всегда заряжен на борьбу и играет в полную силу.

Выдающиеся игроки заявляют о себе уже в 17-18 лет

- Способен ли закрепиться в основной обойме «Зенита» кто-то из молодёжного состава?
- Это зависит от уровня притязаний, мастерства и таланта ребят. Если кто-то будет ярко себя проявлять, я не думаю, что ему будут ставить какие-то препоны. Наоборот, уверен, что тренерский штаб «Зенита» создаёт максимально удобные условия для развития молодых футболистов, но рисковать Семак не может, у него нет права на ошибку. Если взять мировую футбольную историю, то выдающиеся футболисты начинали блистать очень рано. В 17-18 лет они уже заявляли о себе как о больших мастерах и боевых единицах. Поэтому если такие суперталантливые люди у нас появятся, они не останутся незамеченными ни тренерским штабом, ни болельщиками клубов, ни всеми теми, кто любит футбол.
- «Ривер Плейт» начал работу по возвращению Дриусси. Он ещё может доказать свою важность для «Зенита»?
- Вряд ли. Ему давали возможности, на него надеялись, ему предоставляли большое игровое время. Но Дриусси оказался, будем так говорить, неплохим футболистом для внутреннего пользования, а вот на международном уровне он себя так ничем и не проявил. Наверное, уход Дриусси даже принесёт «Зениту» пользу - освободится место для иностранца, которого можно будет приобрести, но только он должен быть более высокого уровня.

Халк не вошел бы в эту реку дважды

- У «Спартака» возникли какие-то сложности с арендой Промеса. А нужен ли он вообще московскому клубу?
- Вопрос в том, в каком состоянии находится Промес, - не только игровом, но ещё и психологическом. Жизнь показала, что он недостаточно серьёзно относится к футболу, у него возникали не очень хорошие ситуации и на футбольном поле, и за его пределами. Если Промес приедет в хорошем ментальном состоянии и будет проявлять те качества, которые у него были до отъезда из России, тогда это будет большое подспорье для «Спартака», потому что он игрок действительно высокого уровня. Но если Промес вернётся в плохой форме, то вряд ли чем-то поможет.
- А Халк «Зениту» помог бы?
- Опять же, я не знаю, в каком состоянии он находится. Но не думаю, что сейчас этот тот самый Халк, который был раньше. По-моему, здесь так и напрашивается поговорка, что два раза в одну реку войти нельзя.

Кокорин ещё адаптируется

- «Краснодар» сыграет в первом матче 1/16 финала с загребским «Динамо» уже через полторы недели. Какие шансы у российской команды?
- Я смотрел контрольный матч, в котором «Краснодар» обыграл «Ростов» 2:0. Отрезками краснодарцы смотрелись очень даже неплохо. Видно, что команда готовится форсированно, поскольку сезон для неё возобновится раньше, чем для остальных. У «Краснодара» хороший подбор игроков, вроде как все здоровы, и я очень надеюсь на положительный исход противостояния. «Динамо» Загреб не есть какой-то флагман европейского футбола, у него тоже есть свои проблемы.
- Как вам дебют Кокорина за «Фиорентину»?
- Вряд ли нужно было ждать от него в первом матче чего-то большого. Кокорин только адаптируется к новому чемпионату и партнёрам по команде. Играть сходу в старте он был не готов, а на замену он вышел уже при счёте 2:0, и «Интер» значительно сильнее «Фиорентины». Думаю, дальше Кокорину будут давать больше игрового времени, на него рассчитывают. «Фиорентина» не обладает какими-то суперзвёздами, и Кокорину, на мой взгляд, вполне по силам там проявить себя при правильном отношении к футболу. Преодолеет ли Александр трудности, зависит от его мотивационного настроя и желания. Надеюсь, всё у него в Италии сложится хорошо. Для Кокорина это последний шанс заиграть в Европе.

Цели нужны максимальные

- РФС обозначил для сборной России задачу войти в топ-10 рейтинга ФИФА к 2030 году. Насколько это выполнимо?
- Я сторонник того, чтобы ставить самые максимальные цели. Попасть в первую десятку рейтинга - это амбициозная и трудно решаемая задача, но стремиться к её решению необходимо.
- С помощью реформ?
- Здесь масса нюансов. Если программа развития будет исполнена по всем направлениям, наш футбол должен сделать большой шаг вперёд.
- Как считаете, чьё выступление на международной арене важнее, - клубов или сборной?
- Главным индикатором состояния футбола в стране является сборная, но она не может быть сильной без сильных клубов, здесь чётко прослеживается взаимосвязь. Вообще в футболе нет мелочей, и если в какой-то стадии есть недоработки, это влияет на конечный результат.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх