Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Надо ли превращать «Зенит» в суперклуб, равный «Барселоне» и «Баварии»? Альтернативная версия

Надо ли превращать «Зенит» в суперклуб, равный «Барселоне» и «Баварии»? Альтернативная версия

Спортивный обозреватель «Петербургского дневника» помечтал о будущем петербургской команды.

Есть у меня заветная мечта, как полагается в таких случаях, несбыточная и нелепая. Вы можете надо мной смеяться, можете крутить пальцем у виска, но я вам о ней расскажу.

Бесспорно, многим болельщикам «Зенита» хочется, чтобы любимый клуб встал вровень с «Барселоной», «Баварией», «Манчестер Юнайтед» и другими грандами. Но есть и другая категория любителей футбола в Петербурге, пусть изрядно поредевшая в последние годы, но стойкая и неистребимая. Те, кого снисходительно называют «патриотами питерского футбола», кто продолжает мечтать о команде, в которой собраны свои воспитанники.

Честно скажу, что с трудом верю в превращение «Зенита» в суперклуб в обозримой перспективе. Как показывает опыт последнего десятилетия, бешеный рост бюджета, вливания в легионеров, в топ-тренеров не дают отдачи. «Зенит» всё равно остается неконкурентоспособным на международном уровне, проигрывает в еврокубках не только клубам из ведущих чемпионатов (дортмундская «Боруссия», «Лейпциг», «Бенфика», «Лацио»), но и более скромным – «Брюгге», кипрский «Апоэль», венская «Аустрия».

Мэтры тренерского цеха у нас либо быстро начинают рваться на родину, как Дик Адвокат или Роберто Манчини, либо скисают и превращаются в тень самого себя, как Лучано Спаллетти.

Звёзды, купленные за астрономические суммы, бьются как рыбы о лёд, за редким исключением стремительно деградируют.

А ведь есть другой путь. Конечно, во времена глобализации и коммерциализации футбола этот путь кажется эксцентричным до чудачества, но им идет «Атлетик» из Бильбао, клуб из Страны басков. В его уставе когда-то было чётко прописано – играть могут только баски. Никаких легионеров, никаких футболистов из других регионов Испании. И этот принцип строго соблюдается почти столетие. Команда ни разу за всю историю не покидала элитный дивизион, восемь раз становилась чемпионом, семь раз вице-чемпионом, 24 раза выигрывала Кубок Испании, в 2012 году дошла до финала Лиги Европы.

Вспомнить золотые времена «Зенита», в 1984 году выигравшего чемпионат СССР в уникальном составе – всего три футболиста были не из Ленинграда и его окрестностей, но и те пришли в команду совсем молодыми и неизвестными. После этого успеха больше 10 лет команда опиралась на своих воспитанников, а любой неместный игрок воспринимался как легионер. И первых успехов в российские времена зенитовцы тоже добились, когда на ведущих ролях были парни из Питера – Аршавин, Кержаков, Малафеев, Денисов, Быстров...

Пожалуй, такой «Зенит» не выиграет Лигу чемпионов, но так и у нынешнего, даже если вложить в него ещё больше денег, шансов на это мало. Зато это будет действительно наша команда, за неё будут болеть искренно и самозабвенно. Может быть, эти времена никогда больше не вернутся, но помечтать-то о них можно?

Источник: spbdnevnik.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх