Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Рейтинг ФИФА в спектре борьбы за Катар: Главная цель - первое место в группе

Рейтинг ФИФА в спектре борьбы за Катар: Главная цель - первое место в группе

Рейтинг и престиж сборной России будет расти параллельно успехам в квалификации ЧМ-2022. Или, не дай бог, падать

Сейчас проблема рейтинга ФИФА не имеет определенного значения. Ведь в следующий раз мировые коэффициенты приобретут конкретное применение только на жеребьевке финальной части ЧМ-2022. Да и то в ограниченном значении: там куда большую роль будет играть континентальная принадлежность команды. Лишь в первую корзину сборные будут попадать по рейтингу ФИФА. Кстати, крест на этой высокой цели для сборной России не поставили даже шесть неудачных последних матчей в октябре-ноябре. Правда, теперь примерный ориентир для ее достижения - выход в полуфинал-финал Евро-2020. Впрочем, сейчас разговор не об этом…
Ныне наша сборная приступает в ходе отборочного цикла к решению важнейшей и крайне сложной задачи попадания в число участников ЧМ-2022. Проблема повышения собственного престижа, отражением которого является и позиция в рейтинге ФИФА, будет решаться параллельно. Ведь каждая победа, кроме трех очков в турнирной таблице, будет приносить и весомую прибавку в рейтинговой табели о рангах. Какова же роль в этом трех мартовских игр?
Во всех отборочных поединках на кону теперь находится не 15 баллов, как это было в ходе прошлогодних матчей Лиги наций, а заметно больше - 25.

В результате разброс вариантов увеличился. Все сочетания результатов разбирать сейчас нет смысла - их слишком много. Поэтому, как обычно, рассмотрим лишь крайние позиции.
Начнем с приятного. В случае трех побед над Мальтой, Словенией и Словакией команда Черчесова максимально наберет 27 очков и может подняться на 35-е место в мировой иерархии. Однако произойдет это только при максимальном благоприятствовании со стороны соперников (т.е. при поражениях всех непосредственных конкурентов).
И наоборот. Если наша сборная, не дай бог, проиграет все три матча, то может провалиться во вторую полусотню рейтинга ФИФА - на 57-е место. Но произойдет это только при победах во всех матчах всех непосредственных конкурентов.
Истина, как обычно, кроется где-то посередине. Хотя нам, конечно, хотелось бы верить в счастливое совпадение результатов для сборной России. Но, повторим, сейчас это вторично. Главное значение побед в предстоящих матчах в том, что они приблизят нашу сборную к попаданию в число участников ЧМ-2022. Если после трех туров российская команда окажется в лидерах, это будет очень важно в соревновании за 1-е место в группе - единственное, дающее право на прямую путевку в Катар.
Мы надеемся, что сборная России способна вести борьбу за первенство в группе. Как видится большинству экспертов - с Хорватией, но не исключено, что в основных конкурентах окажется один из наших мартовских соперников. Любой вариант кроме первого места в группе едва ли окажется выигрышным. Ведь альтернатива крайне тяжелая - дополнительный двухраундовый плей-офф с более сложным составом соперников. Однако, чтобы попасть даже туда, нельзя занять место ниже 2-го. Это самый крайний вариант. Путь в Катар через Лигу наций мы уже проиграли в прошлом году. Больше проигрывать нельзя.
Дмитрий ВОРОХОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх