Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Поветкин уходит, чтобы вернуться?

Поветкин уходит, чтобы вернуться?

Российский боксер Александр Поветкин (36 побед, 3 поражения, 1 ничья) объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

«Годы свое берут, решил завершить карьеру. После коронавируса надо пролечиться. Пока вылечусь, время уже пройдет, мне уже не 20 лет. Иногда бывает такое состояние, как будто пьяный, так что последствия коронавируса есть», - сказал 41-летний боксер.

В своем мартовском поединке Русский Витязь уступил британцу Диллиану Уайту техническим нокаутом.

В 2004 году Александр на Играх в Афинах завоевал звание олимпийского чемпиона в супертяжелой весовой категории. Мог почивать на лаврах, но принял новый вызов, перейдя на профессиональный ринг. Здесь его карьера быстро пошла вгору. В 2011 году Поветкин завоевал титул регулярного чемпиона мира по версии WBA, затем четырежды успешно защитил его. Каждый бой Русского Витязя становился не просто демонстрацией технических навыков и ударного искусства, но, прежде всего, торжеством силы духа. И перед этим качеством Поветкина не могли устоять даже более сильные физически соперники. В профессионалах Поветкин провел 40 боев, одержал 36 побед, трижды проиграл и один бой свел вничью.

Однако всему приходит свое время. Очень жаль, что настигло оно и одного из наших лучших супертяжеловесов последних двух десятилетий.

Впрочем, на своей прощально пресс-конференции Александр оставил надежду своим поклонникам. «Майк Тайсон и Рой Джонс вернулись в возрасте за 50. Есть ли шансы, что вы сделаете так же?» - прозвучал вопрос.

«А я не знаю, посмотрим, как там будет, какое предложение будет. Зарекаться я ни от чего не хочу. Какое должно быть предложение, чтобы вернуться? Посмотрим», - ответил Поветкин.

«Александр - выдающийся боксер, олимпийский чемпион, который всегда достойно представлял свою страну на ринге, провел много ярких боев. Его решение завершить карьеру достойно уважения, я считаю, что никто лучше самого боксера не знает, когда приходит это время. За спиной Саши целая история, и я надеюсь, что новое поколение будет учиться и расти на его боях», - прокомментировал решение Поветкина завершить карьеру глава Международной ассоциации бокса (AIBA) Умар Кремлев.

Русский Витязь – из доблестной когорты российских боксеров-профессионалов начала нулевых – десятых годов, которыми мы по праву гордимся: Олег Маскаев, Николай Валуев, Султан Ибрагимов. Дольше других на ринге сражался Поветкин.

И лишь один вопрос не дает покоя: кто придет на смену этим великим бойцам? Ответа на него, увы, пока нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх