Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Грядут российские финалы. На St. Petersburg Ladies Trophy в четвертьфинале семь россиянок

Грядут российские финалы. На St. Petersburg Ladies Trophy в четвертьфинале семь россиянок

ТЕННИС. Турнирная хроника

В последний раз семь представительниц одной страны дошли до четвертьфинала в 1993 году. Тогда в Окленде столь успешно выступили американки во главе с Мартиной Навратиловой и Линдсей Дэвенпорт. Конечно, нужно делать поправку на сегодняшние реалии, но российские теннисистки на «Сибур-Арене» играют с полной отдачей.

Трехчасовые битвы с непредсказуемым исходом

Компанию россиянкам в восьмерке сильнейших составила румынка Жаклин Кристиан, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. За путевку в полуфинал она сразится с четвертой ракеткой турнира Светланой Кузнецовой. Могла разбавить чисто российскую компанию белоруска Александра Соснович.
Когда Дарья Касаткина узнала имя своей соперницы по второму кругу, то прокомментировала предстоящий поединок с белоруской так: «Мы очень часто пересекались на корте, прекрасно знаем сильные и слабые стороны друг друга». И действительно, в поединке на «Сибур-Арене» коса нашла на камень. Матч продолжался два часа и 50 минут. Обе теннисистки цеплялись за каждую возможность взять чужую подачу. В активе Касаткиной 9 реализованных брейк-пойнтов из 24, у Соснович - 8 из 16.
Еще дольше задержались на корте две Анастасии: Павлюченкова и Гасанова.

Поначалу ничто не предвещало столь затяжного поединка, продолжавшегося больше трех часов. Первый сет уверенно выиграла «посеянная» под 5-м номером Павлюченкова, отдав сопернице всего один гейм.
Занимающая 241-ю строчку в рейтинге 21-летняя Гасанова лишь начинает международную карьеру. Ее высшим достижением пока является титул чемпионки России, завоеванный в сентябре. В январе на престижном турнире в Дубае Гасанова произвела настоящий фурор. Она вышла в основную сетку из квалификации и на своих дебютных соревнованиях WTA одержала две победы, одну из которых над входящей в Топ-10 Каролиной Плишковой.
Перед Павлюченковой молодая теннисистка тоже не стушевалась. Навязала борьбу во второй партии, сумев довести ее до тай-брейка. И не просто довести, а и выиграть укороченный гейм. После этого Гасанова в решающей партии повела с двумя брейками - 3:0. Павлюченкова, которой явно не хотелось конфуза, сопротивлялась отчаянно, сумела отыграть матчбол при счете 5:4, но и второй тай-брейк проиграла.

В Дубае, как в Мельбурне

Продолжает утверждаться в теннисной элите полуфиналист Australian Open Аслан Карацев. На турнире в Дубае, имеющем статус 500, получивший wild card российский теннисист тоже пробился в квартет сильнейших. Соперником Карацева в четвертьфинале был 19-летний итальянец Янник Синнер, который в этом сезоне имеет в своем активе завоеванный на турнире в Мельбурне титул. Да и вообще, Синнера считают восходящей звездой мирового тенниса.
Итальянец быстрее вошел в игру и сразу повел - 3:0 с брейком. В очень упорном седьмом гейме, где судьи четырежды фиксировали счет «ровно», Карацев сравнял счет. Дело дошло до тай-брейка, где удачливее был Янник. В начале второй партии Карацев показал решительность своих намерений. Во втором гейме также четырежды было «ровно», но свой третий брейк-пойнт Аслан реализовал. После этого ему оставалось только брать свою подачу.
Решающий, третий, сет оба теннисиста провели неровно. В начале партии обменялись брейками, а четвертый гейм Карацев спас с двух брейк-пойнтов. Этот локальный успех так завел Аслана, что он уже не отдал инициативу и довел матч до победы.

Старые знакомые, тот же исход

В нынешнем сезоне уже в третий раз пересеклись турнирные пути Андрея Рублева и венгра Мартона Фучовича. Если вспомнить, что осенью на «Ролан Гаррос» они тоже встречались между собой, смело можно назвать их старыми знакомыми. На недавнем турнире в Роттердаме венгерский теннисист пробился в основную сетку через квалификацию, и остановить его Рублев смог только в финальном поединке.
После успешного для себя выступления в Нидерландах Фучович поднялся в рейтинге и сейчас занимает 44-ю строчку. С Рублевым он должен был встретиться в четвертьфинале еще в Дохе, но снялся с этих соревнований. Российский теннисист тогда установил уникальное достижение, дойдя до полуфинала без игры.
В Дубае Фучовичу увильнуть от дуэли с Рублевым не удалось. Первый сет четвертьфинального противостояния проходил в равной борьбе. До счета 6:5 в пользу Андрея оба теннисиста брали свои подачи. Причем Рублев даже до брейк-пойнтов не добирался, а Фучовичу один раз это удалось. Зато в 12-м гейме два брейк-пойнта были уже у российского теннисиста, и второй он реализовал, не доводя дело до тай-брейка.
Во второй партии преимущество Рублева было подавляющим. Он активно действовал на приеме, сразу же сделав брейк, а свою подачу брал без проблем. Понимая, что сопротивление бесполезно, в концовке матча венгр его фактически только обозначал.
Учитывая, что в полуфинале Карацев и Рублев встретятся между собой, российское представительство в матче за титул обеспечено.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Дубай. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2 048 855 долларов. Четвертьфинал. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, wc) - Янник Синнер (Италия, 5) - 6:7, 6:3, 6:2. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 2) - Мартон Фучович (Венгрия) - 7:5, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. St. Petersburg Ladies Trophy. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 2-й круг. Маргарита ГАСПАРЯН (Россия, wc) -Катержина Синякова (Чехия) - 6:4, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - Александра Соснович (Белоруссия) - 5:7, 6:3, 7:6. Анастасия ГАСАНОВА (Россия, кв.) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 5) - 1:6, 7:6, 7:6. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 2) - Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - 7:5, 3:6, 7:6.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх