Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Егор БАБУРИН: Победа с «Рубином» и разгром с «Ростовом» на «Газпром Арене» получились вопреки ожиданиям

Егор БАБУРИН: Победа с «Рубином» и разгром с «Ростовом» на «Газпром Арене» получились вопреки ожиданиям

Футбол. Эксклюзивное интервью

27-летний Егор Бабурин - уникальный в истории «Зенита» голкипер - в играх чемпионата страны не пропустил ни разу! Хотя и матчей этих за пять лет набралось всего шесть. С 2018 года воспитанник зенитовской академии отправился в самостоятельное плавание - после аренды в «Рубине» и короткого возвращения в Петербург последовал уже полноценный трансфер в «Ростов». Право обратного выкупа «Зенит» за собой оставил. Но срок действия этой опции завершается после нынешнего сезона. Как пережить длительную изоляцию и не сойти с ума? О чем думал Бабурин перед матчами с «Зенитом» на «Газпром Арене»? Чем игроков питерского клуба могут разозлить свои болельщики и в чем секрет успеха «Ростова»? Об этом - в интервью Егора Бабурина «Спорт уик-энду».

С Кержаковым и Луневым мы теперь не конкуренты

- Когда я вам позвонил, вы были на встрече выпускников академии «Зенита». Это традиция?
- Да. Встречаемся каждый год! Собираемся в здании «Смены», на встречу приходят не только выпускники с тренерами, но и родители, которые были важной частью команды. Они постоянно приходили на матчи, поддерживали нас, сопровождали на турнирах. Для нас это обязательный ритуал - пообщаться, поиграть в футбол в манеже, сделать совместную фотографию.

За последние пять лет я пропустил эту встречу один раз. Когда был в отъезде.
- С кем из играющих на высшем уровне общаетесь регулярно?
- С Далером Кузяевым, хотя он в академии занимался только последний год перед выпуском. С Пашей Могилевцем, с которым играли вместе с детства - сначала в «Смене» (перед созданием академии), потом в «Зените», затем вместе за «Рубин». Паши, кстати, на этой встрече не было - впервые на моей памяти. Евгений Марков и Алексей Сутормин 1994 года рождения, но их часто подтягивали к нашей команде, они ездили с нами на турниры. А ближе всех из 1993 года общаюсь с Алексеем Панфиловым. Талантливый нападающий, много забивал, играл в молодежном составе и «Зените-2». Сейчас работает в околофутбольной сфере.
- Вратарская компания на постоянной основе существует?
- Да. Дружу с Мишей Кержаковым и Андреем Луневым. Постоянно общаемся - игры обсуждаем, есть у нас и много других общих интересов. С обоими в новогодние каникулы встретимся, надо им еще и книгу от Виталия Кафанова передать.
- Вы всегда дружили с конкурентами?
- Сейчас-то мы с Мишей и Андреем не конкуренты (улыбается). Но мне всю карьеру в отношениях с коллегами везет. Между мной и другими вратарями никогда не возникало негатива. Когда начинал молодым в «Зените», с опытными Юрой Жевновым и Славой Малафеевым сразу возникли хорошие отношения, они помогали и поддерживали меня.
- А в «Ростове»?
- У нас очень сплоченная вратарская компания. Много времени проводим вместе - Сергей Песьяков, Максим Рудаков, я и наши тренеры - Виталий Кафанов и Глеб Пресняков. Анализируем матчи, смотрим игру других вратарей, в том числе иностранных. В «Ростове» создали вратарский чат в мессенджере, туда еще входит тренер Михаил Осинов, который очень помогает нам. На тренировки всегда все вместе выходим заранее. В нашей вратарской компании очень теплая атмосфера, но при этом и глубоко профессиональная.
- Вне поля тоже общаетесь?
- Да, много времени проводим вместе. Наши с Песьяковым дети ходят в один садик. Вообще этот год, ситуация с пандемией, карантином и последующие трудности позитивно повлияли на атмосферу в команде, очень сплотили ее. Вратарей в том числе.

Как побеждать без тренировок

- Говорили, что во время карантина вы жили на базе и вам там запретили выходить из номеров. Преувеличение?
- Нисколько! Это абсолютная правда. Когда сроки возобновления чемпионата России стали известны, ввели карантин. Жили по одному в своих номерах - выходить было нельзя. Даже за едой. Ее приносили и под дверь ставили. Тесты сдавали по одному. В номерах смотрели и знаменитый матч нашей «молодежки» в Сочи.
- Как вынужденное затворничество выдерживали?
- Тяжело. Некоторые ребята, образно горя, с ума сходили. Все из того, что привычно на сборах, запрещалось. Собраться компанией посмотреть футбол, пообщаться или поиграть в карты было нельзя. Особенно трудно приходилось тем, у кого в Ростове семьи. Как справлялись? Кто-то читал, кто-то футбола много смотрел или в приставку играл.
- Что-нибудь новое освоили за это время?
- Нет. Читал часто что-то в айпаде, иногда много спал. По возможности делал в номере упражнения. Но все равно эмоционально это переносилось тяжело. Подготовиться к такому режиму было невозможно.
- Когда ослабили режим?
- Перед матчем с тульским «Арсеналом». Валерий Карпин тогда сказал: «Подумайте о том, как нам тяжело, как все это несправедливо. Мы должны после такого стать сильнее». У «Арсенала» было большое преимущество: «канониры» уже тренировались, до встречи с нами уже провели официальный матч. А у нас даже полноценного тренировочного процесса еще не началось. Но вся та ситуация с карантином и отказом переносить матч с «Сочи» нас раззадорила. Выиграли на злости.

Поражение от «Маккаби» - полное разочарование

- К Ростову привыкли?
- Да, и к городу, и к команде. Очень рад, что здесь оказался. Полтора сезона в «Ростове» пошли мне на пользу, приобрел большой опыт, надеюсь, прибавил за это время. Но были и трудности, разочарования.
- Например?
- Поражение от «Маккаби», которое не позволило нам выступить в групповом турнире Лиги Европы. Полное разочарование. Итоговый результат прошлого чемпионата - тоже. Пауза наступила, когда «Ростов» шел на третьем месте, в трех очках от второго! Шансы выйти в групповой турнир Лиги чемпионов были отличные! А потом эта трехмесячная пауза. Что было после нее, все знают. В итоге - только пятое место. Другое разочарование - моя травма. В первой половине прошлого сезона я был основным вратарем «Ростова», осенью сыграл много матчей, команда выступала успешно. Не знаю, остался бы основным весной, решали бы тренеры, но из-за травмы я шансы на это потерял.
- И в нынешнем сезоне пока сыграли только четыре раза…
- Но все-таки сезон складывается для меня удачно. Достались два выездных матча, с «Арсеналом» и «Уфой», и два домашних - с «Динамо» и той же «Уфой». Все игры получились трудными и интересными. Трижды мы победили. Редкая игровая практика не означает, что вратарь не растет.
- Думаете?
- Об этом и Кафанов в книге пишет. Если голкипер на каждой тренировке выкладывается полностью и поддерживает правильный настрой, прогрессировать можно даже в качестве запасного. Вообще 2020-й год получился насыщенным на испытания и полезным для развития. Трехмесячный перерыв в чемпионате, карантин, матчи без полноценных тренировок, тяжелое возвращение в игровой ритм, поражение от «Маккаби», уход ведущих игроков и снова борьба за высокое место уже обновленной командой. Год преодоления.

Сложно сдерживать постоянные атаки соперника

- Ваш приход в «Ростов» совпал со сменой стиля с оборонительного на атакующий. Это добавило сложностей при адаптации в новой команде?
- Нет. Ничего нового или необычного от вратарей не требовалось. Какие-то нюансы появляются в зависимости от соперника, от его атакующих особенностей. Об этом говорится при подготовке к матчу.
- Но атакующий стиль команды подразумевает большую свободу соперников на вашей половине. Быть в игре чаще для вратаря проще или сложнее?
- При любых стиле и тактике каждый матч складывается по-разному. Соответственно, и на вратаря нагрузка тоже может оказаться разной. А как проще? Сложно сдерживать постоянные атаки соперника. Но если у твоих ворот возникает за матч один момент, то нужно в нем сыграть максимально надежно. Тоже сложно.
- Впервые вы покинули «Зенит» осенью 2018-го. Причем, до переезда в Казань сыграли за основной состав «Зенита» два матча за три года. Бытовало мнение, что вы задержались в зоне комфорта и с переменами в карьере затянули.
- Отчасти, наверное, оно справедливо. Но я не считаю, что терял в «Зените» время! Постоянно находился в обойме - тренировался с основным составом, попадал в заявку на матчи. Регулярно играл за «Зенит-2» - только в ФНЛ провел под 80 матчей! Работа под руководством Владислава Радимова дала мне очень много. Получил в этом турнире ценный опыт: и когда играли ограниченной обоймой, и когда боролись за сохранение места в лиге. В сезоне 2016/17 все решалось в последнем туре, в Саратове. И для «Сокола», и для нас поражение означало вылет в ПФЛ.
- Но сумели выложиться!
- Да, выиграли 3:0! С почти 40-летним Зыряновым в стартовом составе. Он в том сезоне из-за этого сороковой номер взял. В общем, даже не играя за основной состав, я в «Зените» рос и развивался. Да, выступал за «Зенит-2», но понимал, что всегда есть шанс сыграть за первую команду. О каких-то переменах в карьере уместно думать, когда есть альтернатива.
- Её до предложения из Казани не появлялось?
- Клубы ФНЛ я не рассматривал. Зачем? Есть же «Зенит-2». А из Премьер-лиги за все время появился только один вариант - с «Крыльями». В 2015 году ездил в Самару на просмотр, общался с руководством и главным тренером Франком Веркотереном, все удачно прошло, но просмотр был ознакомительным, на перспективу. Потом с переходом в «Крылья» уже не сложилось.
- Против «Зенита» вы играли дважды и оба раза - на «Газпром Арене». Тренеры учитывали ваше зенитовское прошлое, выбирая состав на матч?
- В «Рубине» - да. Я тогда не был основным вратарем, но еще за несколько дней до матча с «Зенитом» мне сообщили, что в Петербурге сыграю. Очень хотелось выйти на поле «Газпром Арены»! Хотя заранее внутренне подготовил себя к тому, что тяжелый будет матч и вполне возможен неприятный результат. У «Рубина» тогда был сложный этап - ушли несколько ведущих футболистов, а «Зенит» лидировал в чемпионате. Но все произошло вопреки ожиданиям, мы выиграли, а я получил мощный заряд прекрасного настроения перед отпуском.
- В октябре 2019 года вы играли на «Газпром Арене» уже за «Ростов», и все получилось по-другому.
- Я на том этапе был основным вратарем «Ростова», готовился к «Зениту» в плановом режиме. Перед матчем была уверенность: мы играли хорошо, победили до этого в гостях ЦСКА и шли на первом месте! Но вместо равной игры получился разгром - 1:6.

Перед пенальти пытался поддеть Дзюбу

- Если вынести за скобки эпический матч с «Сочи», ни до, ни после «Ростов» при Валерии Карпине столь крупно не проигрывал. Что случилось тогда с вашей командой на «Газпром Арене»?
- Когда пересматривали матч, все воспринималось уже поспокойнее. Во-первых, тогда мы получили три пенальти (с учетом перебитого Артемом Дзюбой), подвели нас и грубые ошибки. У «Зенита» в той встрече многое получалось и все залетело, а у нас - ничего. Но главное, тот результат стал для «Ростова» большой психологической проверкой. Следующий матч мы выиграли, а мне удалось отыграть на «ноль».
- Хотя судья Сергей Карасев ваш сейв при втором пенальти от Дзюбы не засчитал, но все-таки, как это удалось? Тот промах с «точки» больше года оставался для нападающего «Зенита» единственным.
- Давайте объективно: я тогда нарушил правила, вышел с линии вперед, сократил расстояние, что, думаю, Артему и помешало. Карасев справедливо потребовал перебить. Это был второй пенальти Дзюбы в матче. Первый он исполнил по-другому. А второй… Мы внимательно изучаем пенальтистов и готовимся к ним всегда, но установку тренера на тот эпизод уже не помню. Зато помню, когда передавал Артему мяч, мы перекинулись парой слов, что-то сказал ему.
- Специально?
- Да. Мы давно знакомы, в «Зените» много общались, сейчас тоже на связи. Перед пенальти я попытался его поддеть. А перебивал он уже по-другому - сильным ударом, на низкой высоте. Мяч пролетел рядом со мной, но на неудобном расстоянии.
- После этого гола «вираж» стал скандировать ваши имя и фамилию. Ожидали такой поддержки?
- Реакция болельщиков стала приятной неожиданностью. Хотя знаю, что игрокам «Зенита» это не нравится.
- Когда поддерживают его бывших футболистов?
- Да. Для зенитовцев это соперники. В 2018 году болельщики подбадривали Олега Шатова. Он тогда выступал на правах аренды за «Краснодар» и забил на «Газпром Арене», и «быки» выиграли. Шатову аплодировали и, возможно, его имя с фамилией прокричали. В раздевалке один зенитовский игрок был этим сильно разгневан.
- Кому претензии высказал?
- Лично - никому. Просто громко возмущался, не понимал, как болельщики «Зенита» могут поддерживать игрока соперника. Но, думаю, связана такая реакция была в первую очередь с результатом. Выиграл бы «Зенит», наверное, внимание на поддержку Шатова не обратили.
- Игрок-то российский?
- Нет. Иностранец. Но понимавший все происходящее. Пусть все догадываются, кто это был (улыбается).
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник
В семье Дзюбы родился третий сын — Александр

Картина дня

наверх