Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Равиль САБИТОВ: «Зенит» действует по принципу «Пришёл, увидел, победил»

Равиль САБИТОВ: «Зенит» действует по принципу «Пришёл, увидел, победил»

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

- Матчи «Зенита» против «Сочи» всегда вызывают язвительные комментарии, ведь мало кто сомневается, что питерский клуб всегда будет их выигрывать, - сказал Сабитов. - Но в прошедшей встрече мы увидели высокий градус накала, это было настоящее сражение. Даже казалось, что сочинцы победят, потому что они первыми забили гол и опаснее действовали у чужих ворот. Но «Зенит» всё равно переломил ход встречи, как это и полагается большому клубу, где есть суперталантливые футболисты. Ракицкий выполняет прекрасную подачу со штрафного, Азмун здорово занимает позицию, с разбега выпрыгивает выше защитника и кладёт мяч в угол - вот вам и 1:1. Ну а потом Азмун делает дубль головой и снимает вопросы о победителе.
«Зенит» одержал на «Фиште» очень важную победу. Мы всегда говорим, что выиграть турнир в первый раз тяжело, но защитить потом титул в два или три раза сложнее. Для питерцев каждый матч непростой, потому что против них все выкладываются на полную катушку как против действующего чемпиона. Против «Сочи» зенитовцы действительно проявили характер и нашли в себе силы вытащить матч. Думаю, «Зенит» продолжит идти семимильными шагами и не станет оттягивать вопрос математического чемпионства до последних туров.


- Трудно ли будет «сине-бело-голубым» находить мотивацию на оставшиеся матчи?
- Давайте вернёмся к игре против «Сочи». Хозяева доминировали, владели инициативой, создавали опасные моменты, разрывали оборону соперника и открыли счёт. Но у «Зенита» есть игроки, и далеко не один, которые по своему классу выше уровня нашего чемпионата, которым нужен всего полумомент, чтобы забить гол. Поэтому когда командная игра у питерцев хромает, на помощь им приходят как раз такие индивидуально сильные футболисты, делающие результат. Veni, vidi, vici - «Пришёл, увидел, победил». Это как раз про «Зенит» - он действует в чемпионате России именно по такому принципу.
- Уже задал этот вопрос нескольким экспертам - задам и вам. Как вы относитесь к словам Семака, что чемпионство в РПЛ гораздо важнее выхода в плей-офф Лиги чемпионов?
- Двояко. С одной стороны, лучше стать десятикратным чемпионом России, чем однократным полуфиналистом Лиги чемпионов. Но с другой стороны, мировая футбольная история пишется всё-таки за счёт международных успехов, а не за счёт титулов на внутренней арене. И в любом случае «Зенит» со своими ресурсами не должен завершать выступления в Лиге чемпионов на последних местах в группах.
- Отсутствие чемпионской интриги - это хорошо или плохо?
- Хорошо - только для лидирующей команды и её болельщиков, а для остальных - плохо. Это не способствует популяризации футбола. Вы только представьте, что у нас до последнего тура было бы неизвестно, кто станет чемпионом, - «Зенит», «Спартак» или «Локомотив». Какая была бы нервотрёпка и какой накал! Когда «Ливерпуль» в 2019 году выиграл Лигу чемпионов, он в чемпионате Англии до последнего тура бился с «Манчестер Сити» за первое место, обе команды набрали аж под сто очков, и мы в России с замиранием сердца следили за той потрясающей борьбой. Это было по-настоящему круто - вот бы нам так и в российском чемпионате!
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх