Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

ДУЭЛИ НА БЕРЕГАХ ИДЕЛИ. В Казани завершился четвертый этап Кубка России

ДУЭЛИ НА БЕРЕГАХ ИДЕЛИ. В Казани завершился четвертый этап Кубка России

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. КУБОК РОССИИ

Этап в столице Татарстана прошел в рамках традиционного турнира «Идель». Так на татарском языке называют великую русскую реку Волгу. Обычно на эти соревнования не приезжали ведущие российские фигуристы, но сейчас, когда состав участников чемпионата страны определяется по результатам этапов Кубка России, картина изменилась. Турнир прошел во дворце спорта, вмещающем 4500 зрителей. Аншлагов не было только по той причине, что местные власти ввели ограничения на количество продаваемых билетов. Хотя по сравнению с маленькими катками в Сызрани и Сочи можно говорить о наплыве публики.

Плющенко расставил приоритеты

В вызывающих сейчас наибольший интерес женских соревнованиях впервые сошлись на льду две примы из академии «Ангелы Плющенко», компанию которым составила далеко не первый номер Tutberidze Team Майя Хромых. Она великолепно исполнила короткую программу и, по мнению многих болельщиков, ее выиграла. Арбитры же поставили Майю на третью позицию. Страшно подумать, что бы началось, если в такой ситуации окажется одна из «ангелов» Яны Рудковской! В стане Этери Тутберидзе к итогам короткой программы, которую выиграла Алена Косторная, отнеслись спокойно.
В произвольной интрига состояла только в том, на сколько четверных прыжков замахнется Александра Трусова и сколько из них выполнит.

Замахнулась на четыре, упала только при приземлении с одного. Да еще запорола каскад «тройной лутц - тройной ритбергер» во второй части программы. Вместо второго тройного прыжка исполнила двойной.
Косторная пока не восстановила свой тройной аксель, позволивший ей выиграть у Трусовой в прошлогоднем финале Гран-при и на ЧЕ-2020 в Граце. Да и вообще, Алена повзрослела, чуть подросла и заметно погрузнела. Прыжки в ее исполнении больше не напоминают эффектный полет. Соперничать с Трусовой чемпионке Европы сейчас невозможно, как и Хромых, не освоившей тройной аксель и четверные прыжки.
Главный по «ангелам» отреагировал на результаты казанского этапа оригинально. Обе ученицы Плющенко задержались в Казани, но для Трусовой за счет академии был снят президентский люкс в лучшем отеле города, а Косторная гостиницу оплатила сама. Как уверяют разбирающиеся не только в судействе фанаты фигурного катания, чтобы быть рядом с тренером Сергеем Розановым, в которого якобы влюблена. Для тренеров это большая проблема. Зато какие дивиденды может снять с этого мастер пиара Рудковская!

Питерцы заняли весь пьедестал

Ажиотаж вокруг выступлений фигуристок несколько отвлекает от соревнований в других видах программы. Хотя наши парни уже подтягиваются по уровню к лучшим мировым стандартам. В Казани доминировали представители питерской школы. Точнее, двух школ и трех разных тренеров.
Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев продемонстрировал в произвольной программе четверной флип, а Макар Игнатов - редкий четверной ритбергер. Ученик Кирилла Давыденко, как и в Сочи, произвольную программу выиграл, но в короткой Мозалев после борьбы за четверной флип несколько выпал из колеи, и два остальных прыжковых элемента у него были заминусованы. Он даже в сильнейшую разминку в произвольной программе не попал, заняв лишь седьмое место по итогам короткой.
Успех во второй соревновательный день позволил Мозалеву подняться на вторую строчку. У Игнатова, которого тренирует Евгений Рукавицын, четверной ритбергер был едва ли не единственным исполненным без ошибок и помарок прыжком. Не сумел чисто прокатать свою произвольную программу и Евгений Семененко, ученик Алексея Мишина. Правда, задела после короткой хватило для общей победы. В ней Евгений был хорош, а музыка к сериалу «Бандитский Петербург» неизбежно навевала сравнения с другим учеником Мишина, и тоже Евгением. Ныне - главным «ангелом» нашего фигурного катания.

Казань приветствовала землячку

Как и на предыдущих этапах, не удалось собрать конкурентоспособный состав в танцах. Должны были приехать на «Идель» два дуэта из группы Ирины Жук и Александра Свинина, но коронавирус сорвал эти планы. У Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина конкурентов в Казани не было.
Зато в соревнованиях спортивных пар собрались главные претенденты на место в сборной. Любопытно, что во всех трех парах партнеры переболели COVID-19. Это, безусловно, сказалось на их готовности к этапу. Опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов поначалу вообще не собирались стартовать в Кубке России.
Они тренируются у Марины Зуевой в США и были заявлены на американский этап Гран-при. Только улететь за океан фигуристам не удалось. Зуева работает с ними онлайн, а на катке Евгению и Владимира курирует двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, который отказался было от тренерской работы. Сейчас к занятиям с парниками подключился наконец-таки объявивший о завершении карьеры Сергей Воронов.
Тарасова - воспитанница казанской школы, но в родном городе выступала в качестве одиночницы еще на чемпионате России-2009. Оптимальную форму серебряные призеры Олимпиады-2018 в команде, по собственному признанию, не набрали и остались довольны вторым местом. «Две погрешности, которые мы допустили в произвольной программе, были ожидаемы, - отметил в интервью «Р-Спорт» Морозов. - На концовку энергии нам пока не хватает».
В произвольной программе Тарасова и Морозов выступают под «Адажио» Альбинони с вокалом Димаша Кудайбергенова. «Захотелось чего-то нового, - подчеркнул Морозов. - В такой обработке часто звучащую на соревнованиях мелодию никто не использовал. Очень нравится музыка, особенно, сильный высокий вокал. Испытываешь какие-то особые ощущения».

Москвина осталась у бортика

После короткой программы Анастасия Мишина и Александр Галлямов опережали чемпионов Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского всего на пять сотых балла. Да и отрыв от Тарасовой и Морозова был меньше балла. С неизбежным волнением перед произвольной программой перешедшие весной от Людмилы Великовой к Тамаре Москвиной фигуристы справились. Во второй соревновательный день они тоже были сильнее конкурентов.
На очень эмоциональных Бойковой и Козловском сказалась печальная весть, пришедшая из родного города. «На фоне ухода Игоря Борисовича Москвина выступать было тяжело, - признался Дмитрий. - Мы работали с ним, он до последних своих дней приходил на каток».
Москвина осталась со своими фигуристами в Казани. «Я потеряла самого близкого человека, но он наверняка сказал бы мне: «Тамара, иди и доделай свое дело, а я тебя подожду», - приводит слова великого тренера «Р-Спорт».
Светлана НАУМОВА.

КУБОК РОССИИ. 4-й этап. Казань. Мужчины. 1. Евгений СЕМЕНЕНКО - 264,38 балла. 2. Андрей МОЗАЛЕВ - 257,35. 3. Макар ИГНАТОВ (все - Санкт-Петербург) - 247,69.
Женщины. 1. Александра ТРУСОВА - 248,63. 2. Алена КАСТОРНАЯ - 226,31. 3. Майя ХРОМЫХ (все - Москва) - 212,72.
Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 233, 09. 2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Татарстан/ Москва) - 227, 13. 3. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (Санкт-Петербург) - 220, 30.
Танцы. 1. Анастасия СКОПЦОВА/Кирилл АЛЕШИН - 199,56. 2. Светлана ЛИЗУНОВА/Александр ВАХНОВ - 165,71. 3. Юлия ТУЛЬЦЕВА/Анатолий БЕЛОВОДЧЕНКО (все - Москва) - 146,42.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх