Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Лига чемпионов меняет свое лицо. Суперлига заставила УЕФА поторопиться с реформами. Что несут перемены для России

Лига чемпионов меняет свое лицо. Суперлига заставила УЕФА поторопиться с реформами. Что несут перемены для России

Коронавирусные убытки заставили футбольные клубы-гранды во главе с мадридским «Реалом» активнее заняться деятельностью по организации закрытой Суперлиги (альтернативной Лиге чемпионов УЕФА). Даже угрозы ФИФА и всех конфедераций, включая европейскую, об отлучении раскольников (речь и о клубах, и о футболистах) от всех существующих турниров, включая чемпионаты мира и континентов, КЧМ и еврокубки, не ликвидировали опасность.

Ведь угрозы всегда малопродуктивны. Альтернативным идеям раскольников надо противопоставлять свои созидательные проекты. Потому УЕФА поторопилось с публикацией планов на 2024 год.

Если по реформе-2021/22 Лига чемпионов никак не меняется, то через три года как раз на нее придутся основные перемены.

Основные контуры Лиги чемпионов-2024/25

Перечисляем все существеннее пункты изменений:

- Число участников группового этапа увеличится с 32 до 36 клубов.

- По сути это будет единый чемпионат, где все 36 команд будут играть без разделения на группы.

- Чтобы не проводить 35 или 70 туров (при двухкруговой формуле), команды будут встречаться друг с другом по швейцарской системе.

- В Лиге чемпионов-2024/25 каждый клуб будет проводить не шесть, а десять матчей на групповом этапе (пять дома и пять на выезде).

Десять игр - десять разных соперников. При этом команды из одной страны будут по-прежнему разводить (видимо, как и клубы из России и Украины).

- Чтобы избежать перекосов в сложности доставшихся соперников, заранее составленного календаря перед стартом не будет. Расписание каждого тура будут определять в зависимости от итогов предыдущего. За примером, лучше обратиться к шахматам, где часто проводятся турниры по швейцарской системе (даже на Всемирных Олимпиадах). К примеру, после 1-го тура победители будут играть с победителями, сыгравшие вничью - с сыгравшими вничью, проигравшие - с проигравшими. По мере возможности, конечно.

- После окончания группового этапа восемь команд выходят напрямую в 1/8 финала (с 1-8 мест в турнирной таблице), а занявшие 9-24 места проведут дополнительный раунд за выход в 1/8 финала («плей-ин»). Вероятно, при равенстве очков будет, как в шахматах, применяться коэффициент Бухгольца, использующий сумму очков соперников. У кого соперники по 10 матчам набрали большее число очков, тот и займет место выше. Хотя, конечно, УЕФА для сохранения футбольной специфики может поставить выше в дополнительных показателях результаты личных встреч (вот только если они состоятся).

Как Лига чемпионов будет стыковаться с Лигой Европы

По данным из различных источников, групповой турнир, который уместнее теперь именовать чемпионат, должен завершиться до конца календарного 2024 года (речь о первом розыгрыше). В феврале должны состояться стыковые матчи (плей-ин) между командами, занявшими 9-24 места. Принцип ясен: команда, занявшая 9-е место, будет играть за попадание в 1/8 финала с 24-й, 10-я – с 23-й, и т.д.

Победители попадут в 1/8 финала Лиги чемпионов, проигравшие проследуют в плей-офф Лиги Европы. Вопрос только на какую стадию? Если сохранять синхронизацию стадий плей-офф, то, вероятно, параллельно с раундом «плей-ин» Лиги чемпионов состоится первый раунд «плей-офф» Лиги Европы в обычном виде: восемь победителей групп против восьми команд, занявших вторые места в группах. Это если лига Европы сохранит свой привычный вид. Если же она будет также реформирована (об этих планах пока не говорится), то, вероятно, будет еще один «плей-ин» в еврокубке номер два.

Где взять шесть дополнительных «окон» в календаре

В любом случае потребуется ШЕСТЬ дополнительных игровых «окон»: четыре на групповом этапе, и два – на стадию стыковых матчей (плей-ин).

С проведением весенних раундов проблем не предвидится. Просто 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет в обычном режиме, без растягивания на четыре игровые недели. А вот с календарем группового этапа придется помудрить. Есть два выхода. Либо более раннее начало (в августе – вместо раунда отборочного плей-офф) и более позднее завершение (в предрождественскую неделю, т.е. примерно до 20 декабря, на неделю позже, чем теперь). Либо уплотнение туров, что более сложно по швейцарской системе, где необходимо заранее определять соперников. Впрочем, выход есть: надо расписание составлять не на один тур, а на два, проводимых две недели подряд. Затем в паузу проводить жеребьевку на следующие два тура.

В кулуарах УЕФА, чтобы избежать игровых перегрузок для футболистов, говорилось о повсеместной ликвидации двухраундовых кубковых матчей (дома и в гостях) и сокращении национальных турниров до 16-18 команд. Как видите, России сокращать нечего. Резервы можно искать только в изменении формулы или увеличении игр в декабре и более раннем рестарте в феврале. К слову, этот шаг будет необходим при любой системе. Хоть сохранении нынешней «осень - весна», так и при переходе на «весну - осень». Все эти разговоры про ликвидацию зимних матчей при возвращении старой системы не учитывают изменившихся реалий современного футбола.

Четыре дополнительные «кости»… простите - места

И вот еще о чем необходимо сказать: зачем нужны 36 клубов вместо 32. По кулуарным данным, одно место на групповом этапе ЛЧ-2024/25 достанется Франции, точнее стране, занимающей пятое место в таблице коэффициентов УЕФА. Бронзовый призер этой страны будет попадать в основную фазу турнира минуя квалификацию.

Еще два места перепадут грандам. Точнее лидерам «исторической» таблицы клубных рейтингов УЕФА, учитывающей старые титулы. Работать это будет так: в ЛЧ-2024/25 получат прописку две команды, занимающие высшие места в этой таблице, но не попавшие в число участников по квотам национальных чемпионатов.

И еще одно дополнительное место будет разыграно в «чемпионской» квалификации. Сейчас на ее кону находят 4 путевки на групповой этап, а станет - пять. Это «кость» для большинства. Но, к сожалению, она никак не сможет причитаться России. Если только наша страна не вылетит из Топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх