Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Сейчас у сборной России на первом месте результат, и он близок к идеальному

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Сейчас  у сборной России на первом месте результат, и он близок к идеальному

Собеседник «Спорт уик-энда» – известный отечественный специалист, главный тренер ФК «Минск» Фёдор Щербаченко.
- Фёдор Анатольевич, почему в исполнении сборной России получились два разных тайма: блеклый первый и более весёлый второй?
- Трудно ожидать от национальной команды какой-то цельности и серьёзной сбалансированной игры, когда состав выходит ненаигранный, когда он всё время меняется, когда новые люди приходят на новые позиции, когда игроки получают задания только на предматчевой установке и на предыгровой тренировке.
Я думаю, первый тайм с Мальтой стал пищей для разговоров в раздевалке, где тренерский штаб попросил команду изменить подход к игре. Мы видели, что не всё гладко было у нас в обороне, и Мальта имела пару-тройку опасных подходов, чтобы забить. Но в целом сборная России контролировала ход игры и при нынешней ситуации добилась идеального результата.Опять же, я бы сегодня не оценивал игру команды с точки зрения системности, конструктивности и перспективности, потому что у неё нет времени, и она не провела определённого количества тренировок. Просто вызывая игроков в сборную, невозможно за короткий промежуток времени выстроить цельную игру. Сейчас на первом месте однозначно стоит результат.


- Во втором тайме хорошо сработали замены Карпина – выход Зобнина и Самошникова?
- Нагрузка между футболистами была распределена правильно, и да, замены усилили игру во втором тайме. Что-то сработало, а что-то, может, нет, но на самом деле была видна мысль тренерского штаба, за счёт чего мы собирались обыграть этого соперника.
- В том числе за счёт Смолова?
- Он в последнее время набрал хорошую форму, которую показывает и в «Локомотиве», и в сборной. Причём важны не только голевые передачи и голы, а тот факт, что человек подчиняет себя команде, и она добивается результата. Именно это мы видим сейчас от Смолова и сборной России.
- Почему был не особо заметен Захарян?
- Это типичная ситуация, что от молодых футболистов ждут шедевров и ярких моментов. Но соперник тоже ведь готовился к матчу и изучал сильные качества наших игроков. Захаряну перекрыли его зону. Однако он старался и, скажем так, набирался опыта в этой игре.
- Было ощущение, что Мальта действительно может забить ответный гол при счёте 1:0?
- Да, было такое ощущение. И в этом прелесть футбола, что он непредсказуем. Если бы мальтийцы сравняли счёт, то мы бы посмотрели, как сборная России в цейтноте перестроилась бы и попыталась вырвать победу. А так всё прошло достаточно спокойно, и те моменты соперника остались за бортом.
- Мальта выглядела не как футбольный карлик?
- Абсолютно нет. Это организованная команда, хорошо подготовленная физически. Сегодня она совершенно не аутсайдер, и нам очень повезло, что мы обыграли её малой кровью.
- От Миранчука ждут результативных действий, но у него их почему-то нет.
- От него ждут не только результативных действий, но и того, чтобы он завязывал с партнёрами игру в атакующей фазе полузащиты. Насколько я понимаю, Миранчук сейчас готов тонко играть только индивидуально, и когда у него это не получается, он растворяется на поле.
- Чувствовалось отсутствие Головина?
- Да. Потому что не было большого креатива впереди, который Головин создаёт индивидуальными действиями и с помощью взаимодействий с партнёрами.
- Осипенко заслуженно отыграл полный матч?
- Наверно, это была вынужденная мера, однако он заслужил вызов в сборную своей стабильно хорошей игрой в «Ростове». Осипенко немножко не повезло в концовке, что его гол не засчитали, но так бывает.
- Первый гол за сборную вдохновит Бакаева?
- Я думаю, пенальти здесь ничего не изменил. Бакаеву всё равно нужно набирать форму и готовиться, а в королевстве «Спартака» не всё так ладно. Бакаев после выхода на замену смотрелся несколько блекло, и это проблема клубной подготовки.
- В плане турнирной таблицы ничего по итогам сентябрьского цикла не изменилось?
- Да. Это был промежуточный этап. Судьба путёвок на чемпионат мира будет решаться позже, как и судьба тренерского штаба сборной.
- Следующий матч – в октябре со Словакией. Чего ждёте от этой встречи?
- Сыграют две примерно равные сборные. Кто лучше подготовится, кому подфартит, тот и выиграет. Но главный наш соперник – Хорватия.
- Неустоявшийся состав – это же не чисто российская проблема, так ведь?
- Да. Во-первых, свои коррективы вносит коронавирус. Во-вторых, многие сборные омолаживаются, в них идёт смена поколений. Поэтому сейчас трудно прогнозировать результаты и говорить, кто фаворит, а кто – нет. Думаю, после Нового года ситуация в этом плане станет определённее.
- Насколько приемлем цикл из трёх матчей в неделю?
- Это безобразие, просто безобразие! Когда в таком режиме идут матчи не товарищеские, а самые что ни на есть ответственные, то футболисты перегружаются, и это ведёт к повышенному травматизму.
- Вот и в нашей сборной было несколько повреждений.
- Есть методики оценки состояния футболистов, и когда человек не готов к игре, его отправляют на реабилитацию. Я думаю, здесь большую роль сыграл этот фактор. Ну а вообще проводить три матча через два дня на третий и оставаться в нормальном состоянии практически нереально.
- Заболотного выпустили на замену и против Хорватии, и против Мальты. Значит, Карпин держит в уме вариант с большим форвардом?
- Конечно, в команде нужен большой нападающий, который хорошо борется и подходит под определённые схемы. Заболотный хорошо себя проявляет в чемпионате России, поэтому Карпин объективно на него рассчитывает.
- А про Дзюбу не было поводов вспоминать, когда играла сборная?
- Пока не было. Давайте дадим Артёму немного отдохнуть и сами тоже от него отдохнём.
- Сборная России в сентябрьских матчах сделала то, что и должна была?
- Именно. План очкового набора оказался выполнен. 7 очков – идеальный вариант. А вот если бы мы обыграли ещё и Хорватию, то это вообще была бы фантастика! Но всё равно мы с ней выглядели достойно.
- Совсем скоро вернется чемпионат России, и в ближайшем туре клубы будет лихорадить?
- Вполне возможно. Как у тренеров сборной есть проблема, когда люди приезжают в неё из клубов неподготовленными, так и у клубов есть проблема, когда футболисты возвращаются из сборных. Нужна минимум неделя, чтобы привести в порядок тех, кто мало играл и тренировался в силу перелётов и специфики подготовки сборной. А кто-то, наоборот, провёл три матча за семь дней в напряжённом графике.
- Бразильская конфедерация футбола пытается продавить запрет Малкому и Клаудиньо играть в ближайших матчах за «Зенит»…
- По-моему, с её стороны это совершенно надуманная жалоба в ФИФА. Сборная Бразилии не могла обеспечить Малкому и Клаудиньо возможность сыграть в Лиге чемпионов против «Челси». Другое дело, если бы тот матч перенесли на нейтральное поле. Почему должны страдать здоровые игроки, которые хотят играть и за сборную, и за клуб? И почему, раз в Бразилии пожаловались на «Зенит», там не пожаловались на клубы АПЛ, которые изначально не отпустили своих игроков в южноамериканские сборные?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх