Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Великолепная четверка на теннисном пикнике. До второй недели Уимблдона добрался российский квартет

Великолепная четверка на теннисном пикнике. До второй недели Уимблдона добрался российский квартет

ТЕННИС. «Большой шлем»
Долгие годы британцы свято придерживались установленных еще в XIX веке теннисных традиций. Вот и выходной в воскресенье между первой и второй неделями на турнирах «Большого шлема» есть только в Великобритании.

Тай-брейк пришлось ввести

До последнего на Уимблдоне противились введению тай-брейка в решающем сете. Рекордом на все времена останется матч первого круга на турнире 2010 года между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю. Он длился 11 часов и 5 минут чистого времени, а из-за неизбежных перерывов растянулся на три дня. Решающий, пятый, сет Изнер выиграл со счетом 70:68.
Британцы, конечно, не были бы британцами, дав согласие на тай-брейк в решающей партии при счете 6:6. Только при 12:12. Правда, пока на нынешнем турнире до такого дошло всего один раз. В первом круге во встрече двух «квалифаев» немец Оскар Отто, занимающий 151-ю строчку в рейтинге, в пятом сете взял верх над 109-й ракеткой мира французом Артуром Ринденкирхом.
Свято придерживаются на Уимблдоне еще одной традиции: все участники обязаны выходить на корт в форме только белого цвета. Даже если теннисисткам она совершенно не к лицу и не по фигуре, а теннисисты подписали со спонсорами соглашение играть в фирменных цветах компании-производителя.

И для радужных принтов британские борцы за права сексуальных меньшинств исключения не делают.

Фавориты оказались не по зубам

Традиционной остается и погода во время Уимблдона. Организаторы турнира уже накрыли крышами не только центральный, но и первый корт, но запланированные на остальных матчи то и дело приходилось переносить. Явно заждался старта турнира «посеянный» под 20-м номером Аслан Карацев, уступивший в первом круге французу Жереми Шарди. Причем два первых сета отдал на тай-брейках.
У женщин несколько раз переносились матчи с участием двух «сеяных» российских теннисисток - Анастасии Павлюченковой и Дарьи Касаткиной, а также пробившейся в основную сетку через квалификацию Виталии Дьяченко. Последняя проиграла в первом круге получившей wild card британке с румынскими корнями Эмме Радукану. Она стала настоящей сенсацией турнира.
После победы над Дья­ченко 18‑летняя надежда британского тенниса одержала еще две и дошла до второй недели. Да еще и заявила, что была уверена в таком выступлении. В отличие от родителей, которые поинтересовались, зачем набирать столько вещей и ракеток при проживании в «пузыре».
Во втором круге ожидаемо про­играли Анна Блинкова, Елена Веснина и Вера Звонарева, которым достались очень сильные соперницы. Уступила и «посеянная» под 32-м номером Екатерина Александрова, хотя ей противостояла колумбийка Мария-Камила Осорио-Серрано, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. В первом круге она обыграла российскую «квалифайку» Анну Калинскую.

Футболисту «Алании» пришлось извиняться

Касаткина в первом круге взяла верх над румынкой Патрисией-Марией Циг. Взяв первый сет всухую, Дарья заставила своих болельщиков поволноваться, проиграв второй. Выход в следующий круг оформила лишь в третьем. А дальше началось самое интересное.
Встречаясь с Еленой Остапенко из Латвии, Касаткина начала «за здравие». В первой партии отдала всего один гейм. Затем уступила во втором, а в третьем вела с брейком 30:0 на своей подаче, но в итоге проиграла - 6:8. Это вызвало бурю негодования у футболиста владикавказской «Алании» Владимира Хубулова. Используя не предназначенные для печати выражения, он высказал в социальной сети все, что думает о поражении Касаткиной.
Теннисистка в долгу не осталась, призвав руководство «Алании» компенсировать своему футболисту потери за не сыгравшую ставку. Сам Владимир попытался оправдаться. Мол, это не он писал, а его брат. Извиниться перед Касаткиной все равно пришлось.
Руководство же «Алании» оштрафовало Хубулова на трехмесячную зарплату, а РФС начал дополнительное расследование. Масла в огонь подлил выступающий под казахстанским флагом Денис Попко. Он написал, что Хубулов и его обвинял во время одного из «челленджеров» за не оправданные надежды.

Самсонова заслужила выходной

В третьем круге проиграла Павлюченкова. Финалистка «Ролан Гаррос», получившая 16-й номер «посева», уступила еще недавно входившей в «Топ-20» чешке Каролине Муховой, 19-й ракетке турнира. С учетом специфики травяного покрытия этот результат нельзя назвать сенсационным.
В отличие от побед Людмилы Самсоновой, которая еще три недели назад даже в «Топ-100» не входила. После победы на турнире в Берлине, который она начинала с квалификации, организаторы Уимблдона предоставили россиянке wild card, и она ее отрабатывает. В матче второго круга за два часа Людмила в трех сетах взяла верх над «посеянной» под 22-м номером Джессикой Пегулой из США.
В третьем круге ее жертвой стала еще одна американка, Слоан Стивенс. С учетом турнира в Берлине победная серия на траве у Самсоновой достигла уже десяти матчей. В четвертом круге ее ждет серьезное испытание - встреча с чешкой Каролиной Плишковой, «посеянной» под восьмым номером. «Я заслужила такой результат, - прокомментировала свои успехи Самсонова. - Теперь трава - мое любимое покрытие».

Хачанов и Рублев побеждают синхронно

До четвертого круга добрались и Карен Хачанов с Андреем Рублевым. Их матчи начинались практически одновременно на разных кортах. Во втором круге Хачанов уверенно разобрался с белорусом Егором Герасимовым. Дальше его ждал соперник посложнее, американец Фрэнсис Тиафо, победивший на старте третью ракетку турнира, финалиста «Ролан Гаррос» Стефаноса Циципаса.
Впрочем, Хачанова это не смутило. С первых геймов он уверенно держал свою подачу и искал малейшую возможность взять чужую. Удалось это сделать в концовке первой партии. После брейка Карен уверенно подал на сет. Во второй партии российский теннисист продолжал гнуть свою линию, не давал сопернику ни малейшего шанса на своей подаче. Зато сделал брейк под ноль и довел партию до победы. По такому же сценарию прошла и третья партия. Меньше двух часов понадобилось «посеянному» под 25-м номером российскому теннисисту, чтобы оформить выход во вторую неделю.
Путь пятой ракетки турнира, Андрея Рублева, был посложнее. Во втором круге он в трех сетах обыграл южноафриканца Ллойд-Джорджа Харриса, но в третьем пришлось потрудиться. Итальянец Фабио Фоньини очень хорошо подготовился к этой игре. В двух первых партиях шла упорная борьба, и счет после них был равный. В третьем сете Рублев успокоился, реализовал брейк-пойнт в середине партии и с третьего сетбола оформил свое преимущество.
Фоньини несколько раз вызывал на корт врача, но сдаваться не собирался. В четвертой партии он взял свою подачу, но после этого Рублев выиграл пять геймов подряд и легко довел матч до победы.

Медведев продолжает победную серию

На старте Уимблдона «посеянный» под вторым номером сильнейший российский теннисист продолжил победную серию, начатую на турнире в Мальорке. После победы над немцем Яном-Леннардом Штруффом он встречался с 75-й ракеткой мира испанцем Карлосом Алкарасом-Гарфией. Этого 18-летнего теннисиста называют наследником Рафаэля Надаля. Тренирует его известный в прошлом испанский теннисист чемпион «Ролан Гаррос-2003» Хуан-Карлос Ферреро.
С первых розыгрышей Даниил постарался показать, кто на корте хозяин. Он повел с брейком - 3:0. Правда, в 9-м гейме испанцу удалось взять чужую подачу. Получив шанс заработать как минимум тай-брейк, юный испанец им не воспользовался. Партию Медведев завершил брейком. В двух последующих он просто смял соперника, отдав в общей сложности всего три гейма.
В третьем круге Медведев встречался с «посеянным» под 32-м номером хорватом Марином Чиличем. В первом гейме он повел с брейком, но Медведев счет сравнял. А вот в укороченном гейме хорват действовал точнее. Тревожно за Медведева стало во втором сете, который Марин выиграл очень уверенно. Лишь после этого в матче наступил перелом. Правда, не столько Медведев прибавил, сколько Чилич сдал.
Так или иначе, но дело дошло до пятой партии, в которой российский теннисист повел - 5:0 и имел тройной матч­бол! Только зачем-то Даниил решил поддержать интригу и во второй раз подавал на матч уже при счете 5:2. Заработав четвертый матчбол, Медведев его реализовал и присоединился к двум российским участникам и одной участнице четвертого круга.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1-й круг. Жереми Шарди (Франция) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 20) - 7:6, 7:6, 6:3. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 5) - Егор Герасимов (Белоруссия) - 6:1, 7:6, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Ллойд-Джордж Харрис (ЮАР) - 6:1, 6:2, 7:5. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Карлос Алкарас-Гарфия (Испания, wc) - 6:4, 6:1, 6:2. 3-й круг. ХАЧАНОВ - Фрэнсис Тиафо (США) - 6:3, 6:4, 6:4. РУБЛЕВ - Фабио Фоньини (Италия, 26) - 6:3, 5:7, 6:4, 6:2. МЕДВЕДЕВ - Марин Чилич (Хорватия, 32) - 6:7, 3:6, 6:3, 6:3, 6:2.

Женщины. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 16) - Ана Богдан (Румыния) - 6:2, 6:2. Эмма Радукану (Великобритания, wc) - Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия, кв.) - 7:6, 6:0. Дарья КАСАТКИНА (Россия. 31) - Патрисия-Мария Циг (Румыния) - 6:0, 3:6, 6:3. 2-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, wc) - Джессика Пегула (США, 22) - 6:4, 3:6, 6:3. Эшли Барти (Австралия, 1) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:4, 6:3. Кори Гауфф (США, 20) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:4, 6:3. Ига Швентек (Польша, 7) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - 6:1, 6:3. Мария-Камила Осорио-Серрано (Колумбия, кв.) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 32) - 7:5, 6:2. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Кристина Плишкова (Чехия) - 6:3, 6:3. Елена Остапенко (Латвия) - КАСАТКИНА - 1:6, 6:3, 8:6. 3-й круг. САМСОНОВА - Слоан Стивенс (США) - 6:2, 2:6, 6:4. Каролина Мухова (Чехия, 19) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 7:5, 6:3.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх