Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Борис ЧУХЛОВ: Легко не будет - финны почувствовали запах крови

Борис ЧУХЛОВ: Легко не будет - финны почувствовали запах крови

Долгожданный чемпионат Европы стартовал! Позади контрольные матчи, многочисленные прогнозы многочисленных футбольных экспертов и самого главного из них - кота Ахилла. В сухом остатке - 0:3 от Бельгии. Могла ли сборная России в нынешнем составе сыграть иначе во встрече с первой по рейтингу сборной в мире? Ответ на этот и вытекающие из него вопросы корреспондент «Спорт уик-энда» попытался найти в беседе с чемпионом СССР 1984 года.

Дело не в счете

- Еще до начала Евро-2020 вы достаточно критически отзывались о перспективах команды Станислава Черчесова. Стартовый матч подтвердил эти ожидания?
- Такого все-таки не ожидал. Дело ведь не в счете, а в той игре, которую продемонстрировала наша сборная. Можно уступить более сильной коман­де, но нельзя сдаваться без боя.
- Создалось впечатление, что в последних контрольных матчах Черчесов темнил с тактической схемой, стараясь запутать соперника, и перехитрил сам себя…
- Так ведь это вы, журналисты, после чемпионата мира превознесли тренерский талант Черчесова на недосягаемую высоту. Дело ведь не в том, два защитника будут в центре обороны или три. Просто, глядя на Георгия Джикия и Андрея Семенова, ловишь себя на мысли: эти ребята не до конца представляют, как должен действовать центральный защитник.

В «Спартаке» многие недостатки Джикия нивелируют играющие рядом с ним Себастьян Жиго и хорошие опорники. В сборной все огрехи вылезают наружу.

Выбор Жиркова непонятен

- Большие вопросы вызвало и появление в стартовом составе 37-летнего Юрия Жиркова…
- Мне тоже непонятен этот выбор. Безусловно, Жирков имеет огромные заслуги перед российским футболом. Только он ведь в последних матчах и в основу «Зенита» не попадал. Зачем его мучить в сборной?
- Еще одной проблемной позицией в нынешней сборной является вратарская…
- С этим не могу согласиться на сто процентов. Во втором пропущенном голе все винят Антона Шунина, но он свою работу, в принципе, сделал, отбил сильный удар. А где были защитники, которые позволили бельгийцу быть первым на добивании? Наши игроки обороны просто не привыкли к скоростям европейского футбола. Они даже думают медленнее.

Лукаку сделал свое дело

- Как на фоне Ромелу Лукаку смотрелся лидер атак российской сборной Артем Дзюба?
- Минус десять. По десятибалльной системе. Лукаку сделал то, что должен делать нападающий: получил два момента, один после ошибки нашего защитника, один после отличных действий партнера по команде - и оформил дубль. А у Дзюбы игра никакая. Зато в разговорном жанре преуспел. Объяснил народу, что, оказывается, бельгийцы нас боялись и до забитого гола мяч выносили в аут.
- Очень хорошо выходил со скамейки Андрей Мостовой, но из-за положительного теста на коронавирус он пропустит турнир. В качестве «джокера» в этой игре был использован Денис Черышев, но его уже во втором тайме снова отправили на скамейку…
- Вот это вообще непонятно. Работа тренера, по-моему, и заключается в том, чтобы подготовить футболистов к определенному матчу, а не пытаться угадать, сыграет он или не сыграет. С Мостовым та же история была в Лиге наций.
- Не удивило отсутствие в принципиальной стартовой игре чемпионата Европы желтых карточек?
- По такой игре все было логично. Наша сборная играла беззубо, а бельгийская, которая очень быстро забила два мяча, и не стремилась обострять ситуацию на поле.

Таких, как Аршавин, нет

- С учетом сенсационного результата в Копенгагене ключевой для сборной России становится следующая игра, с финнами…
- Мы можем обыграть финнов, а затем датчан, выйти из группы со второго места. Даже ощущение, что так и будет, у меня есть. Только это ведь ничего не изменит! Наблюдать за игрой сборной России неинтересно.
- На самом успешном для сборной России Евро-2008 команда Гуса Хиддинка тоже начала с разгромного поражения от будущих чемпионов - испанцев. Может быть, и Черчесов пожертвовал первой игрой, понимая, что выиграть ее весьма проблематично, и в следующих матчах наша команда предстанет во всей красе?
- Вспомните, что у Хиддинка в той игре в центре обороны явно не на своей позиции играл Роман Широков. После матча с испанцами голландский тренер вернул в состав Сергея Игнашевича - и сразу оборона стала достаточно надежной. Да и вообще в том составе были яркие личности. Один Андрей Аршавин чего стоил! В распоряжении Черчесова таких исполнителей нет.

Рано делать выводы

- На старте Евро-2020 на многих большое впечатление произвела сборная Италии, которую тренирует Роберто Манчини…
- По первой игре вообще не стоит делать далеко идущие выводы. Сколько раз мы были свидетелями того, что команда, ярко сыгравшая на старте, в дальнейшем и из группы выйти не могла! К тому же «скуадра адзурра» в первом тайме испытывала большие проблемы и не могла взломать оборону далеко не звездной турецкой команды.
- Не рано ли итальянцы выложили свои козыри в отличие от бельгийцев, которые явно их приберегли?
- Повторюсь: не стоит делать выводы после одной-единственной игры. Сейчас даже трудно сказать, хороши ли были англичане, или у хорватов после ЧМ-2018 наступил спад. А скандинавское дерби в Копенгагене? У финнов один удар в створ ворот - и победный гол. Датчане больше двадцати ударов нанесли, пенальти не реализовали - это что, говорит о слабости команды? Давайте хотя бы второго тура дождемся.

Успехи финнов не удивляют

- Финнов-то в среду обыграем?
- Если обыграем, снова заговорим о тренерском гении Черчесова. Легко точно не будет, ведь команда Суоми сейчас почувствовала, как говорят футболисты, запах крови. Да и тактику игры вторым номером опробовала.
- Не удивляет, что финны побеждают уже не только в хоккее, но и в футболе?
- Вот этот как раз не удивляет. Я ведь играл в Финляндии и знаю, какое внимание там уделяется детскому спорту. Особенно игровым видам. Да, национальный чемпионат там не очень сильный, но, едва заявив о себе, финские футболисты уезжают. И многие добиваются в Европе признания. Удивительно, что селекционеры клубов РПЛ не обращают внимания на соседей. Хотя - что тут удивительного? Трансферная цена финских футболистов невысока, большого бизнеса не сделаешь.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх