Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Равиль САБИТОВ: Мак ещё раз десять так приложится - и ни за что не забьёт

Равиль САБИТОВ: Мак ещё раз десять так приложится - и ни за что не забьёт

ФУТБОЛ. Сборная России. По горячим следам

Собеседник «Спорт уик-энда» по итогам матча в Трнаве - бывший главный тренер юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

Стечение обстоятельств

- Черчесов не отошёл от схемы с высоко подключающимися в атаку крайними защитниками. Она хорошо срабатывала в предыдущих матчах, и ничего не говорило в пользу необходимости её поменять. По ходу матча главный тренер реагировал на происходившее на поле и сделал логичные замены. Мостовой, Соболев и Миранчук хорошо вошли в игру и усилили её, надо было только не пропустить второй гол, когда мы сами забили ответный мяч.
- А почему же его пропустили?
- В футболе нет такого понятия, как «стечение обстоятельств», но там действительно просто так получилось. Словаки провели быструю атаку с участием экс-зенитовца Мака - он натянул на себя пять российских игроков и здорово пробил в нижний угол. Это был очень сложный удар для Шунина, которому было трудно разглядеть обстановку из-за частокола ног защитников. Я думаю, если дать Маку пробить так ещё десять раз, то он не забьёт.
- Что произошло, когда забивал первый гол Шкриньяр?
- Анекдотическая ситуация. Там больше всего бросились в глаза действия Джикии с Фернандесом.

Они хотели оторваться друг от друга, но на самом деле сближались, и со стороны смотрелось, как будто они держали друг друга. Такое в футболе редко встретишь. Если бы словаки тогда не забили, возможно, на это никто и не обратил бы внимания, а так на этом сделали акцент операторы трансляции. В итоге Шкриньяра потеряли при персональном варианте опеки на угловых.

Если бы Соболев вышел раньше…

- Как оцените Дзюбу?
- В этих трёх мартовских матчах за сборную он подтвердил, что является Дзюбой. К нему постоянно приковано пристальное внимание защитников, и голы Артёма - показатель его класса и мастерства. Если он забивает, это очень хорошо. В ворота Словакии Дзюба не забил, но имел моменты - это раз, плюс оттягивал на себя внимание защитников соперника - это два. Фернандес порой оказывался без опеки на острие, как раз потому что соперники сосредотачивались на сдерживании Дзюбы. Такой же расчёт был и с Соболевым.
- Концовку наши провели хорошо?
- Руки не опустились, пытались ещё раз сравнять счёт. Был момент, когда после удара Дзюбы Головин чуть не успел замкнуть дальнюю штангу. Сдвоенный центр Соболева и Дзюбы оказывал немалое давление на оборону словаков, и тем было непросто справляться с дуэтом высокорослых, мощных и атлетичных форвардов. Думаю, если бы Соболев вышел раньше, то у нас было бы больше шансов не проиграть.

Марио - это находка для нашей команды

- Ничья устроила бы?
- Да. Бывают такие матчи, где игра складывается не твою пользу. У хозяев был очень хороший настрой. Наши являлись фаворитами перед матчем, что прекрасно понимали главный тренер и сами футболисты сборной Словакии. Они нашли три момента и сделали из них два гола, а мы, к сожалению, не смогли похвастать такой эффективностью в атаке. Если игра не получается, то надо, в принципе, рассчитывать на ничью, тем более что она была бы приемлемым результатом с турнирной точки зрения. Тогда бы мы сейчас шли в группе на первом месте и имели бы пусть минимальное, но всё равно преимущество по очкам над хорватами перед очным матчем.
- Кого стоит выделить отдельно после игры со Словакией?
- Однозначно Фернандеса. Великий Марио на протяжении нескольких лет стабильно играет на высоком уровне, не опускается ниже заданной планки. Это очень хорошая находка для нашей сборной. Каждый раз, когда Марио Фернандес выходит на поле, он старается и играет с огромной самоотдачей. Он забил словакам гол, молодец. А его курьёзный эпизод с Джикией скорее исключение из правил. Кроме Фернандеса, и другие игроки старались против Словакии, но у того же Головина было много брака.

И Кипр не подарок, хотя…

- Может, причиной поражения стала усталость не столько физическая, сколько психологическая?
- Футбол настолько многогранен, что причин неудавшейся игры может быть множество. Кто-то плохо поспал перед матчем, кто-то скушал что-то не то, кто-то недовосстановился после предыдущего матча и переезда, и так далее. В любом случае играть три матча в неделю для сборной непривычно.
- Каковы дальнейшие перспективы России в группе?
- Ситуация весьма запутанная. Мы радовались победе над Словенией, а теперь видим, что Кипр её тоже обыграл. Значит, и он не подарок. Так что всех надо опасаться, со всеми надо держать ухо востро. С другой стороны, посыпать голову пеплом не нужно. С Хорватией вполне можно успешно бороться за первое место. Её победы над Кипром и Мальтой не говорят, что теперь она обыграет всех на групповом этапе.
- Сборники возвращаются в свои клубы…
- В этом плане для клубов хорошо, что последний матч сборной проходил во вторник, а не в среду. Ну и у сборников есть негативный психологический момент. Люди уехали в национальные команды, а сейчас вернутся - и почти сразу будут матчи чемпионата. Получается, что футболисты почти не бывают дома и не видят свои семьи, что не есть хорошо для них самих и тренеров клубов.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх