Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

ТАЛАЛАЕВ: После пожара, когда все сгорело, сразу появляется множество насосов. Но уверен, что выбор Черчесова не был голословным

ТАЛАЛАЕВ: После пожара, когда все сгорело, сразу появляется множество насосов. Но уверен, что выбор Черчесова не был голословным

- Сборная России на Евро, на ваш взгляд, сыграла в свою силу, или ожидали большего? – вопрос в большом интервью Талалаеву.

- Мне кажется, все закономерно. Такой результат - следствие того, что переживает сейчас весь наш футбол. Бельгийцы значительно сильнее нас. Для датчан после ситуации с Эриксеном и вызванного ею поражения от финнов был сложный момент. Но по качеству игры, которое они демонстрируют, по тому развитию футбола и реформам, которые там происходят в последние пять лет, Дания тоже на несколько шагов впереди.
Финны сопоставимы с нами. Видел их становление - работал в армянском «Пюнике» и был на отборочной игре Евро Армения - Финляндия, в которой гости победили. Уже тогда было ощущение, что те же финны по организации игры нам не уступают абсолютно точно...
Так все и получилось. Очень тяжело выиграли у Финляндии - 1:0. Если бы сделали это более уверенно и по счету, и по качеству - думаю, были бы лучшие шансы и на Данию. Но все равно не ставил бы вопрос так, что мы их сильнее. Помочь нам могло только очень благоприятное стечение обстоятельств. На сегодня уровень датского футбола объективно намного выше нашего.
- Какие именно реформы вы имеете в виду?
- Страна стремительно падала в таблице коэффициентов УЕФА.

В Дании поняли, что надо что-то делать, наняли серьезную независимую компанию для тщательного анализа. После этого с 2015 года изменилась формула чемпионата - сильные команды стали по четыре раза встречаться друг с другом. Сейчас в элитной лиге 12 команд, нет проходных матчей, выше интенсивность, полностью отсутствует государственное спонсорство, все клубы - частные. Жесткая конкуренция за место в составе без всяких ограничений.
Датские футболисты уезжают в большие европейские страны, как только появляется достойное предложение. Вообще, мне кажется, Австрия, Дания, Бельгия за последние десять лет очень сильно шагнули вперед, а мы прозевали этот рывок. Думаю, та же участь, что и нас, ждет Португалию - там тоже не замечают происходящих в других странах изменений. Их тоже накроет.
Когда мы говорим о конкретно взятом матче, то он, конечно, может сложиться по-разному, но чаще все-таки сказывается уровень развития футбола в стране. На сегодня Дания - 10-я в рейтинге ФИФА, Россия - 38-я. И это объективная картина. Датские клубы прогрессируют, наши - идут вниз. Уровень клубов, которые представляют датчане, говорит сам за себя.
Все это касается и молодежного футбола. Вообще его уровень в странах Скандинавии за последнее десятилетие резко вырос. Взять ту же Исландию, которая сверкнула на Евро-2016. Здорово прибавляют финны. У них в школах четыре урока физкультуры в неделю, а у нас и два редко где найдешь.
- В чем причина того, что произошло на Евро именно со сборной, а не с нашим футболом в целом? Иными словами - можно ли было, по-вашему, что-то сделать иначе и с другим результатом?
- Решения в плане стратегии и тактики на каждый матч обсуждать не готов, поскольку мы не знаем внутренних вводных - прежде всего состояния футболистов. Единственное - на мой взгляд, возможно, были слишком сырые, неопробованные варианты. По полтайма-тайму в товарищеском матче на те эксперименты, которые планировались, чтобы удивить бельгийцев, - это мне кажется недостаточным. На мой взгляд, мы должны были это видеть уже ранее - в той же Лиге наций. Все должно быть более наигранно. Потому что именно из-за ненужных потерь, других ошибок, вызванных отсутствием этой наработанности, мы и погорели.
Когда слышу, что Черчесову не хватило игровых идей, то это говорят люди, на мой взгляд, мало понимающие в футболе. Идей как раз было достаточно. Не хватило их отработки. И в сборной такое случается нередко. Слишком мало времени. Почему тренеры сборной всегда просят дополнительные дни на подготовку? Потому что любому специалисту нужно идеи наиграть, обкатать. Здесь этого и не хватило.
- На Бельгию Черчесов неожиданно для всех выставил четырех защитников. Оба контрольных матча он играл в три центральных и состав на бельгийцев, казалось, говорит о том же. Но есть подозрение, что таким маневром главный тренер сборной перехитрил самого себя.
- Соглашусь с этим, но немножко в другом контексте. Когда ты проигрываешь одному и тому же сопернику в течение полутора лет два матча с семью пропущенными мячами - понятно, что должен готовить что-то другое.
И Черчесов это готовил. Не совсем согласен, что это схема в четыре, поскольку и Баринов, и Кузяев должны были играть свои роли - и в обороне это превращалось в пять, а скорее даже в шесть в линию. Но тут тоже, по-моему, при наличии идей не хватило их наработанности.
Это футбол сборных. Роберто Мартинес, возглавив бельгийцев, два-три матча поэкспериментировал, выбрал схему - и все, с тех пор по ней играет. Меняет исполнителей, но не модель. То же самое - Марко Росси в сборной Венгрии. Потому что очень мало дней, и крайне редко собирается оптимальный состав - в течение года постоянно кто-то травмирован.
В таких условиях важна роль личностей. И наши личности не повели за собой команду. Не сработал тот же расчет на выигрыш Дзюбой верховых единоборств и его способность продавить защитников. То, что позволяют в чемпионате России, на этом уровне уже не работает. И конечно, Головин. Он очень старался, недаром набегал больше всех в групповом турнире вообще, но, к сожалению, его продуктивность была мала.
- Дзюба в «Зените» играет в паре с Азмуном, скидывает ему. А тут и скидывать особо некому было. Может, ему эффективнее было все-таки играть в паре с Соболевым?
- После пожара, когда все сгорело, сразу появляется множество насосов. Понятно, что под Дзюбой должен быть игрок, который врывается. Но тут нужен более глубокий анализ. Тренеры перед матчем внимательно отсматривают все детали и выбирают для себя факторы, от которых зависит, во что команда будет играть. Что нужнее - закрыть зоны, чтобы бельгийцы не проходили к нашим воротам, или успевать под эти сбросы?
Думаю, их выбор более глубоко проанализирован, чем-то, о чем мы сейчас поверхностно рассуждаем. Понятно, что кто-то должен был выбегать в атаку - нам не хватало быстрого футболиста. Но уверен, что выбор штаба Черчесова не был голословным. Надеюсь, через какое-то время мы о его причинах узнаем подробнее. А то, что он не привел к результату, - другой вопрос, - цитирует Талалаева "СЭ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх