Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Алексей СТРЕПЕТОВ: В Премьер-лиге остановить такую машину, как «Зенит», невозможно, но объявлять его чемпионом преждевременно!

Алексей СТРЕПЕТОВ: В Премьер-лиге остановить такую машину, как «Зенит», невозможно, но объявлять его чемпионом преждевременно!

Семак отправил в нокдаун двух немецких специалистов

- Год назад «Зенит» после тех же 19 туров опережал ближайшего преследователя («Краснодар») на 10 очков, сегодня отрыв от ЦСКА всего на 4 балла, от «Спартака» - на 6. Тем не менее отовсюду только и слышится: «Зенит»-чемпион!» Логично?
- Говорить о чемпионстве «Зенита» преждевременно. Это мое мнение. Впереди большой перерыв. Всякое может случиться. Что такое 4 очка? Для одних - две победы, другим - два поражения. Не будем вновь затрагивать Лигу чемпионов, выступление нашей команды в Европе мы уже проанализировали. В РПЛ по составу и качеству игры на сегодняшний день «Зенит» - первый абсолютно заслуженно. В двух заключительных матчах декабря Сергей Семак отправил в нокдаун команды двух немецких специалистов. Последние три матча в РПЛ «Зенит» отыграл на высочайшем уровне. Ребята сбросили груз Лиги чемпионов, снова выходили на поле с горящими глазами. Негативные высказывания затихли. Московские «Динамо» и «Спартак» питерцы просто смяли! Мы обязаны довести чемпионат до победы! Однако, повторюсь, спешить с выводами не будем.
- Как поведут себя конкуренты, чтобы хотя бы навязать борьбу «Зениту»?
- Мне и самому это интересно. Как, например, армейцы сработают на трансферном рынке?

Мы не знаем, чем завершится эпопея в «Спартаке» после заявления Тедеско. Уверен, и «красно-белые» будут усиливать состав. Речь вроде бы идет о возвращении Промеса. Это было бы мощным усилением одного из конкурентов «Зенита». На финише осенней части разогнался «Краснодар», а «Локо», наоборот, провалился. Питерцы, как в биатлоне, первые на дистанции, с отрывом, а ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар» («быки», скорее всего, поборются за призовое место) будут садиться на хвост. В каждой весенней игре у Семака и его ребят должна быть полная концентрация. Любая осечка позволит конкурентам приблизиться.
- В чем ещё отличие нынешнего сезона от предыдущего?
- Нужно вспомнить, с какими сложностями мы доиграли предыдущий чемпионат. Разумеется, все эти пандемийные дела отразились на старте нового сезона. Тренерам очень тяжело было стабилизировать состав. Кто-то выбывал, восстанавливался, все игроки находились в разной степени готовности. Мы же видели, что некоторые команды РПЛ с трудом набирали заявку на игру, на скамейке оставалось по три-четыре человека. И «Зенит» лихорадило. Это было заметно по игре Ракицкого, Барриоса, Азмуна, Дзюбы. Мощного наката у команды не получилось. И то, что питерцы вновь ушли на зимний перерыв с отрывом, - заслуга тренерского штаба и руководителей клуба.
- Кому бы отдали приз «прогресс полугодия» в РПЛ?
- «Сочи», прежде всего! Команда идет на 4-м месте. Прошлой весной большинство специалистов были уверены, что их удел - борьба за выживание. Тренер Федотов опроверг такие суждения. Сейчас это - тренерская команда! Там есть свои лидеры - Джанаев и Нобоа, команда строится… Сочинцы даже за место в еврокубках могут побороться весной. И, конечно же, «Химки»! Заметьте, речь вновь идет о качественной тренерской работе в подмосковной команде Игоря Черевченко. Глушаков пришел, и тренер начал строить игру вокруг опытного футболиста, старожила РПЛ, и молодежь стала прогрессировать. «Сочи» и «Химки», на мой взгляд, преподнесли приятный, а для кого-то неприятный сюрприз. Подмосковный коллектив называли первым претендентом на вылет, а команда Черевченко в последних шести матчах одержала пять побед!

Остается осадок, что Лесовой не заиграл в Петербурге

- Большой «Зенит» лидирует в РПЛ, в еще три команды - в молодежном первенстве, ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. В 40 матчах представители Академии одержали 36 побед при одном поражении! Это совпадение, что на посту руководителя молодежного департамента Академии ФК «Зенит» начал работать Андрей Аршавин?
- Зенитовцы во всех возрастах осенью играли здорово. За счет подбора футболистов и работы тренерского штаба. Тут нет ничего нового. Я не так давно общался с Анатолием Давыдовым, директором школы, он очень доволен проделанной работой. Андрей Аршавин - символ петербургского футбола. Не исключаю, его присутствие на тренировках, общение с тренерами разных команд принесло свои плоды. Впрочем, к результатам в любых молодежных или юношеских турнирах нужно относиться осторожно и взвешенно. Это всего лишь маленькая ступенька к большому футболу. Бонус для молодых футболистов. Все у них ещё впереди.
- Есть в клубной структуре еще и вторая команда.
- «Зенит»-2 я бы тоже отметил. Команда обновилась, на старте сезона в ПФЛ потеряла много очков, но затем Владислав Радимов стабилизировал игру и поднялся на 2-е место в своей группе. Мусаев, Прохин, Шамкин регулярно выходили на поле в большом «Зените», осенью дебютировал в первой команде лучший бомбардир «Зенита»-2 Крапухин. Конечно, им сложно оставаться в обойме у Семака, но у них хороший потенциал. Я согласен с Радимовым, с этими футболистами нужно еще много работать индивидуально. Огромный плюс, что они тренируются в первой команде. Вспоминаю, как в 70-е годы прошлого века Павел Садырин, еще будучи игроком, много уделял внимания на тренировках молодым игрокам - Хромченкову и Казаченку.
- Думаете, Ловрен, Ракицкий или Дзюба будут работать с молодыми, как Павел Федорович, вечная ему память?
- Я бы рассматривал проблему в иной плоскости. Неоднократно говорил в интервью «Спорт уик-энду»: меня очень огорчает, что исчез институт дублирующих составов. Чем хорош дубль? Игроки «основы» регулярно играли за резервистов. Кто-то восстанавливался после травмы, кто-то получал игровую практику. Разные же ситуации случаются, согласитесь? Так было еще и в 90-е, при Бышовце, Морозове. Для молодого человека колоссальную пользу давали игры рядом со зрелыми мастерами. Мы забыли эту структуру. Ведь матчи дублёров собирали болельщиков на трибунах. Сейчас зенитовская молодежь варится в собственном соку.
- Практика показывает, что после «Зенита»-2 выпускникам Академии, других питерских школ приходится трудоустраиваться в низших дивизионах России или в Европе. В ближайшее время вряд ли ситуация кардинально изменится?
- Вы правы, многие разъехались. Ребята 1995-1996 годов рождения уезжали играть кто в Чехию, кто в Словакию, кто в Финляндию… Если сейчас оставлять в клубе Мусаева, Прохина или Шамкина, то они сами должны перебороть себя, впитывать, как губка, все лучшее, доказывать на тренировках свою силу и состоятельность. Второй вариант - аренда. Но только при условии, что парни попадут в хороший клуб и хорошие тренерские руки. «Зенит» должен за ними пристально следить. Чтобы не пришлось, как в случае с Кузяевым, Чистяковым или Круговым, выкупать собственных воспитанников.
- Последний пример - Даниил Лесовой. Классическая история ФК «Зенит». Ушел в аренду, а когда завершился контракт с клубом, отправился на вольные хлеба. Лесовой - игрок московского «Динамо», дебютировал в сборной России. Теперь Семак рассказывает, что ищет левого вингера. Парадокс?
- Мне очень нравится игра Лесового. Приятно смотреть, как он раскрылся в такой серьезной команде. Москвичи говорят, что приобрели шикарного футболиста. Это уже о чем-то говорит. Конечно, у меня остается осадок, что Даниил не заиграл в «Зените». Посмотрим, как будет развиваться его карьера. Предугадать здесь очень сложно. Дима Чистяков тоже непростой путь прошел. Играл в ПФЛ, ФНЛ, в чемпионате Армении и только в «Ростове» нашел свою команду, вернулся в Петербург уже кандидатом в сборную России (Чистяков взят «Зенитом» в аренду до конца сезона с правом выкупа. - Прим. автора).

Сутормин уже занесен в компьютер Черчесова

- «Зениту» в межсезонье нужно усиливаться? Из еврокубков команда вылетела, а для победы в чемпионате и Кубке России, может быть, достаточно и нынешней обоймы игроков?
- У Семака конкурентоспособный, мощный состав. В РПЛ на поле «выезжает» машина, которую практически невозможно остановить. Это отмечают все! И те, кто любит «Зенит», и те, кто недолюбливает нашу команду. Главное, чтобы не было травм и болезней. Вы посмотрите скамейку запасных в последнем матче со «Спартаком»! Там же игроки сборной России находились - Ерохин, Кузяев, Мостовой, а еще Миша Кержаков, Круговой, Дриусси, плюс молодые. Выставляй такой состав в чемпионате, он как минимум за пятерку бы поборолся… Однако это не значит, что генеральный директор Медведев, Семак, спортивный директор Рибалта или селекционный отдел не должны думать об усилении. Болевые точки все-таки у «Зенита» остаются.
- Давайте, их исследуем…
- Вратарская позиция… Три вратаря - три богатыря. Однако нет стабильного первого номера. Васютин уже полтора года вообще не получает игровой практики, только тренируется. Ему 25 лет. Он должен играть!
- Мы с вами уже отмечали, что «Зенит» перед стартом сезона остался с одним правым защитником - Караваевым.
- У меня много вопросов к игре Вячеслава. Это касается позиционного размещения в обороне, отбора мяча один в один, борьбы на «втором этаже». Действительно, когда Караваев травмировался, команда оставалась без правого защитника. Но как проявил себя на этой позиции Леша Сутормин! Уверен, что и в компьютер Станислава Черчесова он уже занесен, как и Круговой, кстати. В декабрьских матчах Сутормин был лидером, одним из лучших игроков «Зенита»! Настоящий мотор, универсал.
- Сергей Богданович оказался в роли провидца?
- Вряд ли Семак предвидел такой прогресс Сутормина на этой позиции. Просто команда оказалась в безвыходном положении. Кто-то должен был сыграть справа. Попробовали Кузяева - не получилось. Алексей блестяще вписался на этой позиции, сыграл по-европейски. Думаю, теперь у Караваева появился серьезный конкурент.
- Центральные защитники?
- Осенью Ракицкий играл с большими перепадами, много вопросов к нему накопилось, но в последних играх Ярослав привел себя в порядок. Ловрен, наоборот, на финишном отрезке первой половины действовал не так надежно, в отличие от дебютных матчей хорвата за «Зенит». Чистякову, о котором мы вспоминали, нужно выигрывать у них конкуренцию. Это сложно, конечно… Однако не исключаю, что клуб будет рассматривать приобретение еще одного центрбека. Должна быть вариативность. В Лиге чемпионов «Зенит» мог бы играть и в три центральных защитника.

За трансфер Барриоса нужно требовать не меньше, чем за Паредеса!

- А что же с трансферами на выход, Алексей Александрович?
- Все зависит от предложений. Плясать нужно от них. На мой взгляд, у Кузяева по-прежнему остается желание поиграть за какой-то из европейских клубов.
- Барриос?
- Здесь, как мне кажется, цена вопроса должна быть высокой. Барриос пришел в «Зенит» исключительно с функциями волнореза. У нас колумбиец приобрел опыт подыгрывающего, стал участвовать в атаке, при организации быстрого выхода из обороны появляться в штрафной, угрожать воротам. За средние деньги отдавать футболиста такого уровня «Зенит» не захочет. Это ключевой игрок нашей команды в середине поля. Речь может идти о сумме на уровне продажи Паредеса. (В январе 2019-го ПСЖ заплатил за аргентинского полузащитника «Зенита» 40 млн евро. По данным портала transfermarkt.de, стоимость 27-летнего Барриоса на сегодняшний день - 16 млн. - Прим. автора.)
- Дриусси может покинуть «Зенит», чтобы уже окончательно распрощаться с «дерьмовой позицией»?
- Я бы не хотел обсуждать его интервью. Журналисты по-разному могут интерпретировать то или иное высказывание. Мы видим, как Дриусси отдается на поле, как его воспринимают партнеры по команде, как они радуются забитым мячам и победам. Он - в команде! У Себы есть кураж, чего нет, на мой взгляд, у сегодняшнего Кузяева. Конечно, если будет предложение, «Зенит» мог бы его отпустить, освободить позицию для потенциального приобретения ещё одного легионера. Однако мы уже достаточно хорошо знаем Семака, Сергей Богданович очень осторожно расстается с игроками из обоймы.
- Оно понятно, главный тренер «Зенита» консервативен в этом вопросе. Однако, что делать футболистам, кто не проходит в состав? Сидеть на скамейке и получать зарплату?
- Вы подняли очень важную тему! Ерохин, Кузяев, Мостовой, Круговой, Чистяков хотят играть! Это очевидно! Но я бы заострил внимание еще и на сборной России. Впереди - чемпионат Европы. Надеюсь, что турнир всё-таки состоится. Чтобы попасть в заявку Черчесова, любой футболист должен играть в своем клубе. На Евро главный тренер сборной не захочет рисковать и будет брать только лидеров своих команд. Возможно, какие-то клубы РПЛ зимой обратят внимание на игроков «Зенита».
- Вернемся к левому вингеру, которого ищет Сергей Богданович. Неужели на этой позиции не хватает игроков?
- Я тоже удивлен высказыванию Семака. Есть Дуглас Сантос, Круговой - это мощный, сильный фланговый игрок, ему нужно давать играть для профессионального роста. Юра Жирков до старта Евро точно отыграет, а потом, возможно, мы ему поаплодируем, поблагодарим и проводим… Что главный тренер подразумевает под «левым вингером»?
- Более атакующего игрока?
- Слева же может сыграть и Дриусси, и Мостовой, и Кузяев. Могу предположить, Сергей Богданович хочет видеть слева более классного футболиста. Если так, дай Бог!
- В опорной зоне у «Зенита» нет проблем?
- Мне кажется, связка Барриос-Вендел может быть очень перспективной. Бразилец пока сыграл процентов на 40-50 от своего потенциала. Как только он будет в оптимальной форме, мы поймем, насколько ценным стало его приобретение. Очень интересный футболист, мощно провел принципиальный матч со «Спартаком». Не исключаю, что весной Оздоев может присесть на скамейку, а это ведущий игрок сборной России. Но ведь Семак в первую очередь будет думать о своей команде, он не должен готовить игроков для Евро. На поле будут выходить сильнейшие.

Судьи - солисты, остальные - на подтанцовке

- «Если посмотреть динамику, количество ключевых судейских ошибок за год снизилось на 45 процентов», - заявил в одном из интервью президент РФС Александр Дюков. Откуда такие цифры? По-моему, после каждого тура только и говорили о судействе?
- Ошибки есть. У меня сложилось впечатление, что в некоторых играх на поле был только судья. Он, как эстрадный певец, солирует, остальные как бы для подтанцовки на сцене. Так не должно быть! В советские годы как говорили: «Судья прекрасно провёл игру и... был незаметен на поле». Отличный афоризм!
- Теперь заметны не только судья на поле, но и бригада видеопомощников, сидящих возле мониторов.
- В том-то и дело, несмотря на VAR трактовка правил остаётся разной. Это меня удивляет. В определении одиннадцатиметровых, игры рукой. В правилах много чего поменялось. В определение офсайда. Два-три игрока находятся вне игры, но они не влияют на эпизод или влияют? Проводят линии, очень тяжело разобраться.
- Говорят и пишут, что «Зенит» меньше всех страдает от неправильных судейских решений?
- Про «Зенит» много чего говорят, что «Сочи» ему помогает, судьи. Не нужно на всё это реагировать! А как же, простите, выездной матч с «Ахматом»?! Чистяков выпрыгнул и сыграл чисто, по правилам. Ильин врезался в нашего защитника. Но судья - наш топ-арбитр Сергей Карасев - посчитал, что зенитовец ударил локтем. Я этого не увидел. Наша команда в той игре, на минуточку, потеряла два очка. Экспертно-судейская комиссия РФС признала ошибочным назначение пенальти… Не помню, чтобы в предыдущие годы от клубов шло столько жалоб на судейство. Комиссия очень чётко разбирает каждый эпизод и выносит вердикт. Однако мне бы очень хотелось услышать чёткое обоснование: почему?!
- Вам не кажется, ещё на общественное мнение влияют и бывшие арбитры, высказывающие порой категоричные и абсолютно безапелляционные суждения?
- Я тоже читаю или слушаю оценки Сергея Хусаинова, Игоря Федотова, Алексея Николаева. Опять же, спорные эпизоды они трактуют абсолютно по-разному. Мне не нравится, что судейскую историю постоянно пропагандируют СМИ, особенно на канале «Матч-ТВ». Болельщики слушают комментатора, который настаивает, что пенальти не было или был… Любитель футбола может растеряться в таком потоке информации.
- Откуда столько жёлтых и красных карточек у тренеров?
- Они же видят ошибки судей! Они профессионалы! Раньше тренеров удаляли раз в два-три года, а теперь через два-три тура. Может, пандемия и на арбитров подействовала (смеётся)? Доверять судьям нужно. Они жалуются на давление со всех сторон. Давления не должно быть, но и спрос должен быть по полной! Судьи не могут себя так на поле вести, карточками размахивать. Вот и получается, последнее время мы разбираем только судейство, а не игру. С этим нужно заканчивать. Полагаю, Александр Валерьевич Дюков разберется, в РФС должны навести порядок.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх