О карьерных перспективах 29-летнего форварда московского «Спартака»
Охранять кукурузу в США, или оставаться героем в РПЛ: что выбрать Кокорину?Александр Кокорин – один из самых талантливых российских футболистов последнего десятилетия, и спорить с этим вряд ли имеет смысл. Другой вопрос в том, что реализовать свой потенциал этому игроку не удалось, пожалуй, даже на 80%. Максимально близким к подобным цифрам Кокорин был в «Динамо», когда забивал по 10 мячей за сезон и вынуждал богатые клубы российской Премьер-лиги судорожно теребить чековые книжки в надежде договориться о трансфере перспективного нападающего.
Однако время движется вперед, не замечая тех, кто на каком-то этапе пути решился на привал, и буквально замер в этой позиции. Кокорин – один из тех, кто в последний год банально занимался профукиванием своей карьеры, не заботясь о достойных вариантах ее завершения. Уже в марте Александру стукнет «тридцатник», а это, простите, возраст для отечественных футболистов, ведь мало кому из них удавалось демонстрировать топ-игру в столь зрелые годы. По разным причинам. Но есть ощущение, что Кокорин точно не будет здесь исключением.
Карьера Кокорина в «Спартаке», куда он перебрался летом минувшего года, похоже, будет одной из худших глав в футбольной «книге жизни» Александра.
С Тедеско они не сошлись, а потому кому-то придется уйти. С учетом того, что тренер, вероятно, задержится до лета, уже зимой искать направление на выход придется именно Кокорину.И здесь любопытно выглядят слухи, появляющиеся вокруг форварда «Спартака». Буквально накануне агент Юрий Белоус заявил следующее: «Недавно, например, мне звонили из МЛС и интересовались, есть ли возможность, что Кокорин поедет к ним. А в МЛС деньги на ветер не бросают. Если звонят – значит есть интерес, и люди готовы платить. Но многое зависит от того – сколько, какая зарплата, плюс желание самого игрока. Да и одно дело – «Интер Майами» Бекхэма, куда, может, приедет Месси, а другое – ехать в Аризону или Айову, где кукуруза в два человеческих роста».
Звучит достаточно пафосно и в какой-то степени смешно, как, впрочем, в глазах многих иностранных специалистов выглядит и сама карьера Кокорина в последние несколько лет. Дело в том, что разговорами про кукурузу агент банально пытается набить цену на товар, реальный интерес к которому проявляют только на внутреннем рынке. В МЛС действительно готовы платить топовым футболистам хорошие деньги, но нельзя забывать, что в этой лиге существует весьма жесткий потолок зарплат. В 2020 году максимальный оклад игроку из основной части заявки клуба-участника соревнования не могла превышать 612 тысяч долларов США в год.
По неофициальной информации оклад Кокорина в «Спартаке» составляет порядка 3,7 миллионов долларов в год. Согласится ли звездный россиянин на шестикратное уменьшение заработка не то, что ради кукурузы в Айове, но и даже из-за теоретической возможности поиграть плечом к плечу с Месси в «Интер Майами»? Звучит крайне сомнительно…
Более того, чтобы подписать Кокорина, клубу МЛС, выражающему интерес в услугах российского форварда, нужно будет искать обходные пути. Один из них – правило назначенного игрока, или, как его еще называют в Америке, «правило Бекхэма». Оно действительно позволяет клубу платить куда более серьезные деньги, чем это предусмотрено потолком зарплат (например, оклад Ибрагимовича в «Лос-Анджелес Гэлакси» превышал 7 миллионов долларов в год), однако в США не поймут, если на выходе футболист, который получает столь баснословные деньги, окажется ничем не лучше подавляющего большинства остальных.
Спорт в США – это элемент культуры и шоу. Здесь важна не только победа и результат как таковой, но и то, каким образом они были достигнуты. За это публика готова платить, посещая спортивные сооружения, и подключая весьма дорогостоящие подписки различных провайдеров.
Может ли Кокорин обеспечить в МЛС шоу? Не будем обманывать сами себя: в нынешнем сезоне 29-летний футболист, на счету которого 365 минут в 8 поединках РПЛ и 2 забитых мяча, не попадает даже в топ-30 игроков по показателю ожидаемых голов, и не входит в тридцатку самых бьющих футболистов отечественного чемпионата. Можно сколько угодно грешить на Тедеско, но статистика – вещь упрямая, и согласно ней, Кокорин и сам не выглядит тем, ради кого стоит остро критиковать тренера «Спартака» за его кадровые решения. В РПЛ-2020/21 на счету Александра в среднем только 1,4 удара за матч. Это почти вдвое меньше, чем в сезоне-2017/18, когда Кокорин отличился 10 забитыми мячами в лиге за «Зенит», и в среднем пробивал по 2,7 раза за 90 минут.
А ведь соперники в РПЛ далеко не самые топовые. Помимо нескольких грандов, это еще и «Химки», и «Ротор», и «Урал», и «Тамбов», и «Арсенал», при всем уважении к каждой из этих команд… Вряд ли, попав в МЛС, Кокорин сумеет мгновенно изменить статистику и начать радовать своей игрой тамошних почитателей футбола. А без шоу за океан можно ехать не для того, чтобы в перспективе поиграть вместе с Месси в «Интер Майами», а исключительно гастарбайтером – рабочим, в чьи обязанности будет входить не обеспечение развлечения публики, а что-то вроде банальной охраны «кукурузы в два человеческих роста». В конце концов, работа тоже нужная, и выполнять ее кому-то все равно надо…
Где-то аналогичным образом выглядят и слухи об интересе к Кокорину со стороны «Фиорентины». Итальянские клубы в последние годы вообще очень осторожно подходят к трансферам, за которые им приходится отваливать много миллионов из бюджета. С зарплатой Кокорина «фиалкам» можно будет рассчитывать на футболиста топ-калибра, но там прекрасно понимают, что таковым нынешний Александр уже (или все-таки еще?) не является…
Стало быть, искать добро от добра Кокорин и его агенты вряд ли будут. Поэтому все эти истории с МЛС, Италией и прочими зарубежными лигами вбрасываются в отечественные СМИ исключительно с целью «набить цену» футболисту. Причем, есть ощущение, не столько ради суммы трансфера («Спартак» будет рад просто избавиться от необходимости платить такой оклад футболисту, на которого в клубе уже не рассчитывают), сколько ради будущего оклада игрока. Возраст, понимаете, не самый заманчивый, да и о жизни на футбольной пенсии пора задумываться…
Конечно, трансфер в условный «Сочи» будет для Кокорина идеальной возможностью во всех аспектах этого вопроса. Прежде всего, в этой команде Александр уже играл (на правах аренды во второй части минувшего сезона). Также немаловажно и то, что «Сочи» способен обеспечить игроку уровень оклада, к которому тот успел привыкнуть в российском футболе. И здесь Кокорину не придется никому доказывать то, что он заслуживает такой зарплаты. Ее платят, и хорошо – никакие ведь лимиты или потолки зарплат не нарушаются. В конце концов, не ему ведь одному на голову будут сыпаться шальные деньги, и не проблема Кокорина, что в РПЛ вообще готовы игрокам, не делающим лигу более зрелищной и яркой своими действиями на поле (отечественные звезды в последние годы склонны удивлять и будоражить публику своими выходками за пределами зеленых газонов), платить столько, сколько в МЛС не получает даже условный Илсиньо, который в свои 35 продолжает, пусть и выходя в основном на замену, радовать фанатов «Филадельфии Юнион» и других поклонников футбола яркими финтами и фантасмагорическими действиями с мячом.
А коль так, то можно насмехаться над аризонской кукурузой (все равно ведь никто не позовет), которую охранять Кокорину аж никак не придется. По крайней мере, до той поры, пока в РПЛ будут оставаться клубы, готовые платить не за результат или шоу, а за имя и былые заслуги. Собственно, так и живем. Неужели вы еще чему-то удивляетесь?
Источник:footballhd.ruс
Свежие комментарии