Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Русские не ломили, поэтому шведы и не согнулись. Товарищеский матч

Русские не ломили, поэтому шведы и не согнулись. Товарищеский матч

Россия - Швеция - 1:2

Сборная России с минимальным счетом уступила шведам в контрольном поединке. Подопечные Станислава Черчесова, имея большое территориальное преимущество в первом тайме, не смогли воплотить его в забитые голы, за что и поплатились, пропустив еще до перерыва. Во второй половине матча, когда пошли замены, россияне были уже не так убедительны. Как итог скандинавы забили второй гол, и лишь в компенсированное время нашей команде удалось отквитать один мяч. Понятное дело, что это была всего лишь товарищеская игра, в которой тренерский штаб сборной хотел задействовать как можно больше футболистов, чтобы еще раз оценить их потенциал. Однако в составе россиян не нашлось игрока, способного заменить Георгия Джикия в центре обороны. И это может стать проблемой в ближайших матчах Лиги наций против Турции и Венгрии.

Кудряшов и Кутепов в центре обороны, Дзюба на острие атаки

Это была шестая встреча национальных команд России и Швеции на футбольном поле. Ранее соперники играли между собой пять раз. На счету россиян были две победы и одно поражение. Ещё два матча завершились ничьей. А вот в последнем противостоянии этих сборных, которое состоялась в ноябре 2018 года в Лиге наций, со счетом 2:0 победили скандинавы.


В отсутствии в составе россиян столпа обороны Георгия Джикии (у спартаковца и голкипера Маринато Гилерме сомнительные тесты на коронавирус, поэтому они покинули расположение национальной команды) центральную пару защитников составили Федор Кудряшов и Илья Кутепов. По краям обороны расположились Вячеслав Караваев и Марио Фернандес. Линию полузащиты составили Юрий Жирков, Магомед Оздоев, Юрий Газинский, Андрей Мостовой и Антон Миранчук. Ну а на острие атаки был выдвинут Артем Дзюба. В итоге сборная России выстроилась по схеме «4-2-3-1», а место в воротах занял Сослан Джанаев.

Скандинавы забили после розыгрыша стандарта

Подопечные Станислава Черчесова начали довольно агрессивно, и уже на первых минутах после розыгрыша углового примерно с линии штрафной мощно пробил Жирков, удар которого ногой парировал шведский голкипер Карл-Юхан Юнссон. Следом за этим неточно зарядил Миранчук, и гости оказались запертыми на своей половине поля. Россияне неплохо комбинировали, сочетая короткие передачи с переводами мяча с одного фланга на другой, а также применяя высокий прессинг. Как следствие, такая активность привела к тому, что все тот же Миранчук беспрепятственно из центрального круга продвинулся к штрафной соперника и метров с 25 послал футбольный снаряд в перекладину.
Тем неожиданнее оказался гол, который скандинавы забили после розыгрыша стандарта, когда Себастьян Ларссон навесил в штрафную, Кутепов и Джанаев не добрались до верхового мяча, а Александер Исак со «второго этажа» спокойно отправил футбольный снаряд в ворота хозяев.
В дальнейшем снова атаковали россияне: удар Караваева в ближний угол намертво зафиксировал Юнссон, а Оздоев «выстрелил» по воробьям. Вскоре у Кутепова появился шанс исправить свою ошибку, защитник хорошо открылся под передачу с углового, но не смог подстроиться под мяч. Ну а спустя еще пару минут очередной прорыв Казаваева к штрафной соперника завершился неточным ударом зенитовца.
В конце первого тайма уже шведы неплохо комбинировали при выходе из обороны в атаку, однако до реальной угрозы воротам Джанаева дело не дошло. Не смогли сравнять счет и россияне, хотя навес Дзюбы на дальнюю штангу был потенциально опасным, но ни Миранчуку, ни Мостовому не удалось его замкнуть.
Вскоре из голевой позиции не забил и сам Дзюба, на которого сыграл Караваев. Как итог, после первого тайма счет был 1:0 в пользу скандинавов, хотя моментов у россиян было вполне достаточно.

После перерыва «Тре Крунур» прибавила в атаке

Сразу же после перерыва в составе сборной России произошли две замены - зенитовцы Дзюба и Оздоев уступили место на поле спартаковцам Александру Соболеву и Роману Зобнину. Впереди два матча Лиги наций против Турции и Венгрии - нужно было дать лидерам отдохнуть и посмотреть на других футболистов. И почти сразу же шведам удалось прорваться к воротам россиян по центру штрафной. Исак вывел на удар чуть ли не с линии вратарской вышедшего на замену Кристоффера Олссона, но полузащитник «Тре Крунур» своим шансом увеличить счет не воспользовался - отправил мяч точно в руки Джанаеву.
Гости, кстати, в отличие от первого тайма, больше времени стали проводить в атаке, что явно не устраивало тренерский штаб сборной России. В результате на поле появились Денис Черышев и Алексей Ионов, заменившие соответственно Мостового и Фернандеса. При этом Жирков опустился в оборону, а Караваев перешел с левого фланга на правый. Но к созданию реально опасных моментов у ворот соперника, как в первой половине встречи, эти перестановки не привели. Хотя в одном из эпизодов Черышев сумел нанести удар в створ, однако путь мячу к воротам преградил Кутепов, оказавшийся на позиции форварда.
Очередными заменами в составе команды Станислава Черчесова стал выход на поле Далера Кузяева, после нескольких месяцев пребывания в поисках нового клуба и в статусе свободного агента подписавшего новый трехлетний контракт с «Зенитом», и Зелимхана Бакаева.
Однако еще до их вступления в игру скандинавы забили второй гол. Маттиас Юханссон (второй игрок, вышедший на замену сразу же после перерыва) пробил из-за пределов штрафной, после чего мяч рикошетом от ноги Кудряшова влетел в ворота.

Соболев открыл счет своим голам за сборную

Затем было картинное падение Соболева в штрафной соперника, на которое турецкий арбитр Халис Озкахья не отреагировал. Офсайд у Кузяева, попытка Соболева накрутить пару-тройку шведов на линии штрафной, и наконец первый гол Александра за сборную после подачи очередного углового уже в компенсированное время. Спартаковец выше всех выпрыгнул в штрафной соперника и головой переправил мяч в дальний угол - 2:1. Жаль, что это случилось только на «90-й плюс», поскольку для того, чтобы отыграться, времени уже не оставалось.
В результате шведы одержали вторую подряд победу над россиянами, сравнявшись с нашей командой по количеству викторий в очных встречах. Впереди у подопечных Черчесова два матча Лиги наций с Турцией и Венгрией, в которых состав нашей сборной, надо полагать, приблизится к оптимальному, но если судить по игре со Швецией, то потерю Джикии будет трудно компенсировать.
Андрей ГАЛУНОВ.

Россия - Швеция - 1:2 (0:1)
8 октября. Москва. «ВЭБ Арена». Главный судья - Халис Озкахья (Турция). Ассистенты - Джейхун Сесигюзель, Керем Эрсой (оба - Турция). Резервный арбитр - Драган Петрович (Босния и Герцеговина).
Россия: Джанаев, Фернандес (Черышев, 61), Кутепов, Кудряшов, Жирков, Оздоев (Зобнин, 46), Газинский (Кузяев, 73), Караваев, Мостовой (Ионов, 61), Ан. Миранчук (Бакаев, 74), Дзюба (Соболев, 46).
Запасные у сборной России: Шунин, Жиров, Смольников, Семёнов, Фомин, Ионов, Комличенко.
Швеция: Юнссон, Крафт (Юханссон, 46), Хольмен, Старфельт, Бенгтссон (М. Олссон, 72), С. Ларссон (К. Олссон, 46), Свенссон, Сванберг, Сема (Классон, 77), Д. Ларссон, Исак (Куэйсон, 64).
Запасные у сборной Швеции: Нордфельдт, Ольсен, Янссон, Линделёф, Экдаль, Берг, Форсберг.
Голы: Исак, 21 (0:1); Юханссон, 73 (0:2); Соболев, 90+2 (1:2).
Угловые: 11-3. Удары (в створ): 10 (6, из них 1-перекладина) - 7 (4). Голевые моменты: 1-3.
Предупреждения: Кузяев, 85; К. Олссон, 90+1. Фолы: 10-5.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх