Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Семак не взял Казань! Но какая была интрига! «Рубин» - «Зенит» - 2:1

Семак не взял Казань! Но какая была интрига! «Рубин» - «Зенит» - 2:1

«Зенит» уступил «Рубину» в Казани с таким же счетом, как и в матче первого круга, пропустив решающий гол уже в компенсированное ко второму тайму время. При этом питерцы могли, как отыграться, реа­лизуй Артем Дзюба в тоже компенсированное время пенальти, так и победить, забей Сердар Азмун не один гол, а хотя бы парочку в тех моментах, которые у него были. В итоге получилось, что получилось. В новом году «сине-бело-голубые» пока без побед. Зато возобновилась интрига в чемпионской гонке.

Азмун против «рубиновых», Мусаев против «сине-бело-голубых»

Перед матчем 21-го тура «Зенит» оказался в курьёзной ситуации, поскольку, как сообщил портал «Спорт Бизнес Online», команда прибыла в Казань без комплекта гостевой формы для футболистов. В итоге экипировку пришлось доставлять дополнительным чартером. Недоработали и организаторы матча, решившие провести его на новенькой «Ак Барс Арене» в условиях, как говорится в «твиттере» РФС, «без использования офсайдных линий VAR по причине несоблюдения службами стадиона рег­ламента VAR». При этом видеонаблюдение работало в штатном режиме и, как впоследствии выяснилось, оказало посильную помощь в назначении двух пенальти.
В основе «Зенита» на поле вышел сильнейший на сегодняшний день состав с Андреем Луневым в воротах, Дугласом Сантосом и Вячеславом Караваевым по краям обороны, Ярославом Ракицким и Деяном Ловреном - в центре защиты.

В средней линии начали игру Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Вендел и Далер Кузяев. Ну, а атакующий тандем составили Артем Дзюба и Сердар Азмун, в свое время перешедший в «Зенит» из «Рубина».
Словом, даже в отсутствии Малкома, Себастьяна Дриусси и не прилетевшего в Казань Юрия Жиркова состав «сине-бело-голубых» выглядел почти оптимальным, а игру со скамейки запасных могли усилить Александр Ерохин, Алексей Сутормин, Андрей Мостовой и подающая надежды, если судить по зимним сборам команды, молодежь.
Чего нельзя было сказать о «Рубине», у которого каждый игрок был, что называется, на счету. В основе хозяев с первых минут появился воспитанник зенитовской академии Леон Мусаев, а другой, имевший непосредственное отношение к «Зениту» игрок, Олег Шатов, по причине перебора «горчичников» эту игру пропускал.

Спасал Дюпин, выручала штанга

С первых минут матча стало ясно, что «Рубин» не собирается смотреть снизу вверх на действующего чемпиона. Хозяева шли в активный прессинг, а один из лидеров казанских атак Хвича Кварацхелия даже на плохого качества поле пытался финтить, и в начале встречи ему удалось красиво убежать от Караваева, убрать мяч от Барриоса под правую ногу, после чего неточно пробить.
Питерцы ответили на это своим еще более опасным моментом. Вендел с левого фланга прострелил в штрафную, Дзюба мяч пропустил, а Азмун пробил в касание, но попал в штангу. Следом за этим с линии штрафной нанес удар уже сам Вендел, но голкипер «Рубина» Юрий Дюпин перевел мяч на угловой. В ответной атаке в игру вступил Лунев, отразивший дальний «выстрел» защитника Ильи Самошникова. Затем вратарь хозяев снова спас свою команду после опасной подкрутки Барриоса. Ну, а потом отразил и убойный удар Караваева, перед которым травму получил Мусаев. Полузащитник «Рубина» в своей штрафной пытался ногой прервать фланговую передачу в исполнении Сантоса, но, похоже, зацепил защитника Филипа Уремовича, а хорват по инерции боднул головой в лицо воспитанника зенитовской академии. В результате в составе хозяев уже на 18-й минуте произошла вынужденная замена. Вместо Мусаева, которого с поля увезли на электромобиле, в игру вступил Михаил Костюков.
Между тем, «сине-бело-голубые» продолжали атаковать и транжирить моменты. Очередное попадание в штангу после удара со «второго этажа» в исполнении Азмуна состоялось на 20-й минуте, после чего Дюпин накрыл мяч. В целом питерцы больше владели инициативой, но серьезную опасность представляли и контратаки «Рубина», в одной из которых не получился удар у полузащитника Дарко Йевтича.

Карасёв с помощью VAR решился на пенальти

На 37-й минуте мяч после подачи с фланга рикошетом от ноги попал в руку Кузяеву. Полузащитник «Зенита» находился в своей штрафной. Главный арбитр матча Сергей Карасёв без помощи VAR не решился назначить одиннадцатиметровый, отправился смотреть «кино», после чего все-таки указал на «точку». Джордже Деспотович пробил на силу по центру, но прямо под перекладину, а Лунев метнулся в левый от себя угол.
К основному времени первого тайма в результате двух остановок игры было добавлено пять минут, во время которых питерцы не реализовали два голевых момента. Сначала Азмун не попал в створ из пределов штрафной после прострела Оздоева, а потом после ввода мяча из-за боковой линии Ракицкий снова навесил на иранского форварда, пробившего головой, и уже Дюпин в очередной раз спас «Рубин», вытащив мяч из-под перекладины.
Словом, «Зенит» не реализовал кучу голевых моментов по ходу первого тайма, пропустив гол с пенальти.

Азмун забил с пятой попытки

Сразу де после перерыва «сине-бело-голубые» пошли вперед большими силами, но созидать в позиционной атаке на таком проблемном поле было сложно. «Рубин», напротив, стал играть по счету, лишь изредка выбегая в контратаки и забрасывая мяч на Кварацхелию. В основном хозяева оборонялись, и это у них неплохо получалось. Хотя Венделу пробить дали. Бразилец примерно с линии штрафной из-под ноги Костюкова засадил в Дюпина. Но в целом таких моментов, как в первом тайме у того же Азмуна, у «сине-бело-голубых» уже не возникало. Правда, случилось неприятное столкновение Кузяева с голкипером «Рубина», после которого тот оказался на газоне, но все обошлось.
В итоге хозяевам удавалось раз за разом сбивать темп и потихоньку тянуть время. Но зенитовцы все-таки находили лазейки в плотной обороне коман­ды Леонида Слуцкого, где стояли 9 игроков, и наносили удары по воротам. Неплохой момент возник у Кузяева, который хорошо открылся в чужой штрафной, но неточно пробил. Ну, а потом, на 75-й минуте, питерцы получили право на штрафной. Ракицкий вырезал мяч на голову Азмуна, и на сей раз иранец не промахнулся, забив с пятой попытки свой 12-й гол в чемпионате, - 1:1.

Макаров издевательски разобрался с Ловреном и Сантосом

После забитого гола давление гостей не ослабевало. Правда, за срыв атаки получил желтую карточку Ловрен, сбивший убегавшего по бровке Кварацхелию. У капитана «сине-бело-голубых» это был четвертый «горчичник» - игру 22-го тура против «Ахмата» он пропустит. А тут еще и Ракицкий захромал, после чего был заменен на Данилу Кругового. Вышел на поле и Алексей Сутормин, поменявший Караваева.
Вскоре после прострела с фланга мяч заметался по штрафной «Рубина» и попал в руку Уремовичу. Зенитовцы бросились к Карасёву, но на сей раз главный арбитр к помощи VAR не стал обращаться и пенальти не поставил. Следом за этим Дюпин парировал удар Вендела, а Сергей Семак произвел еще одну двойную замену, выпустив на поле свежих Ерохина и Мостового. Питерцы еще больше усилили давление на ворота «Рубина». Мостовой не попал в створ с линии штрафной, удар Вендела заблокировал Карл Старфельт. Казалось, еще немного и «сине-бело-голубые» забьют победный гол. Однако случилось необъяснимое. Полузащитник «Рубина» Денис Макаров в компенсированное время убежал с центра поля на двоих зенитовских защитников, после чего, издевательски разобравшись с Ловреном и Сантосом, отправил футбольный снаряд в ворота впритирку со штангой - 2:1.

Дзюба не реализовал пенальти

Но и это было еще не всё. В столк­новении с Макаровым получил ногой в лицо полузащитник «Рубина» Александр Зуев. Когда же игра возобновилась, то последовал навес в штрафную, где Старфельт въехал ногой в Сутормина, который был первым на мяче.
В результате Карасёву во второй раз за матч пришлось прибегать к помощи VAR на предмет возможного пенальти, и одиннадцатиметровый был назначен. Удар исполнил Дзюба, не сумевший переиграть Дюпина, который зафиксировал мяч.
Таким образом, «Зенит» во второй раз по ходу чемпионата со счетом 1:2 проиграл «Рубину». Питерцы в новом году не одержали еще ни одной победы. Интрига в борьбе за чемпионство теперь закручена до предела.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Рубин» - «Зенит» - 2:1 (1:0)
8 марта. Казань. «Ак Барс Арена». 9211 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Максим Гаврилин (Владимир), Адлан Хатуев (Грозный). Резервный арбитр - Антон Анопа (Благовещенск). Делегат матча - Радик Ахмадуллин (Казань). Инспектор матча - Вячеслав Харламов (Москва). VAR - Игорь Панин (Дмитров). Ассистент VAR - Алексей Лунёв (Новосибирск).
«Рубин»: Дюпин, Зотов, Уремович, Старфельт, Бакаев (Зуев, 73), Мусаев (Костюков,18), Макаров, Самошников, Кварацхелия, Йевтич, Деспотович.
Запасные у «Рубина»: Медведев, Янович, Суриков, Пухаев, Игнатьев.
«Зенит»: Лунёв, Караваев (Сутормин, 82), Ракицкий (Круговой, 81), Сантос, Ловрен, Оздоев (Ерохин, 87), Кузяев (Мостовой, 87), Барриос, Вендел, Дзюба, Азмун.
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Бязров, Чистяков, Хотулёв, Сазонов, Кравцов, Крапухин, Шамкин.
Голы: Деспотович, 41 - с пенальти (1:0); Азмун, 75 (1:1); Макаров, 90+2 (2:1). На 90+9 Дзюба не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые: 3-7. Удары (в створ): 7 (5) - 15 (11, из них 2 штанги). Голевые моменты: 3-8.
Предупреждения: Ловрен, 77 Дзюба, 83. Фолы: 11-8.
Время матча: первый тайм (45+5); второй тайм (45+9); всего - 104 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх