Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Владимир ПЛЮЩЕВ: Скоро дело дойдет до того, что будем не хоккей смотреть, а фигурное катание с девочками под ручку!

Владимир ПЛЮЩЕВ: Скоро дело дойдет до того, что будем не хоккей смотреть, а фигурное катание с девочками под ручку!

В чемпионате КХЛ серьезные потрясения за пределами льда, похоже, закончились. Команды продолжают удивлять уже по чисто игровым причинам. Чемпионат НХЛ существует пока только в прожектах, а молодежная сборная начинает подготовку к молодежному чемпионату мира. Об этой диспозиции мы поговорили с экс-главным тренером молодежной сборной Владимиром Плющевым.

Есть опасения, что не все игроки «молодежки» правильно восприняли победу на Кубке «Карьяла»

- Владимир Анатольевич, вам нравится игра СКА в последних матчах?
- Питерский клуб держится на своем уровне. Молодежь пытается завоевывать свои позиции. Делает все, что она может. Сказать, что ребята достигли своего пика, нельзя. Им еще предстоит получить опыт и набраться мастерства. Но и с таким омоложенным составом СКА в последнее время показывает достойную игру.
- Брагин вновь в последних матчах собрал молодежную тройку Марченко - Морозов - Подколзин.
- Обсуждать решения тренеров - не самое благое дело. Каждый из них по-своему видит то или иное сочетание. Теми более что наставник, находясь в команде, обладает большей информацией. Если Брагин вернулся к этому сочетанию, значит, есть причины. Ребята раньше уже выходили вместе. И показывали достаточно неплохой хоккей.

По каким причинам их разбивали и вернули обратно - не знаю, надо у Валерия Николаевича спросить.
- Все игроки «молодежки» после финского этапа Евротура в одночасье стали героями нации. Не помешает ли им излишняя шумиха добраться до цели уже на самом чемпионате мира в Эдмонтоне?
- Если честно, то есть доля опасения, что не все парни правильно восприняли положительный результат на «Карьяла». Произошла переоценка. Этого бы не хотелось. Ведь МЧМ точно не станет легкой прогулкой для нашей команды. Да и для любого из фаворитов. Хотя у нас есть свое преимущество, ребята находятся в боевом тонусе, в отличие от наших соперников. И, тем не менее, история, культура и традиции североамериканского хоккея говорят о том, что прогулка не будет легкой.
- От выступления сборной на МЧМ, вероятно, будет зависеть и дальнейшая «идеология» наших сборных.
- Когда вы выигрываете такие турниры, то даете почву для разговоров специалистам. Кто-то воспримет эту систему подготовки, кто-то будет стоять на своем, «вертикальном» хоккее. Но все равно возникнет вопрос, что лучше. Ведь сейчас североамериканский хоккей ближе к советскому: комбинационная игра с высоким индивидуальным мастерством, с хорошим катанием. А именно это всегда отличало нашу школу.

Против лидеров КХЛ играть просто. Все действуют в одном ключе

- За рубежом как раз скопировали у нас все лучшее, а мы, особенно тренеры, которые прилетели из-за бугра, взяли, что было попроще и полегче. Я думаю, российский хоккей много теряет от того, что все команды КХЛ становятся похожи друг на друга. Только «майки» разные. Раньше такого не было. Команды можно было отличить даже по походке, манере катания: ЦСКА это, или московское «Динамо», или «армейцы Невы»... Не говоря уже о воскресенском «Химике» Николая Семеновича Эпштейна, который все команды кусал со своей тактикой.
- Сейчас все однообразно?
- Против многих лидеров КХЛ можно очень просто играть - если «включить» правильную тактическую схему. Все команды действуют приблизительно в одном ключе, и побеждают те, у кого больше исполнительского мастерства.
- Это недавно доказал «Трактор», который не дал забить СКА ни одного гола за 60 минут!
- Я могу сказать, что и тот же ЦСКА, который лидирует в чемпионате, показывает «качели». Может легко проиграть аутсайдеру, и ни в одну шайбу, а где-то 1:5. Если такое происходит, значит, не срабатывает тактика, которую они проповедуют: в трех матчах получилось, в одном - нет. Это говорит о скудости…
- Идей?
- И идей, и тактических схем. Вспомните историю сборной СССР с ее великолепным составом. И чехо­словаков, где почти всегда три-четыре игрока определяли игру… И то они только за счет тактики находили противоядие против наших техничных нападающих. И создавали нам большие неприятности на чемпионатах мира, а иногда и побеждали.

Якупов уезжал в НХЛ как будущая звезда, а Кучерова здесь не очень хотели видеть

- В этом сезоне в КХЛ вернулось большое количество российских игроков из НХЛ. Кто-то вам нравится?
- Я не увидел чего-то выдающегося, чтобы кто-то приехал из-за океана и сразу здесь засверкал ярким огнем. Их отдали потому, что здесь игровая практика, а там ее нет. И не забудьте, что в НХЛ очень жесткая иерархическая система. Тренеры там не тренируют, не готовят молодых, а получают того хоккеиста, которые менеджеры предложили им в определенной игровой конструкции. Справляется человек - хорошо, нет - отправляется в фарм-клуб. Сказать, что кто-то вырос и достиг высочайшего уровня в НХЛ, нельзя.
- Самый яркий пример - это Якупов, который уезжал в НХЛ в роли главной звезды российского хоккея, а вернулся игроком, который особо никому и не нужен.
- Тут вопросы к тем, кто драфтовал. Бывают у всех ошибки в видении перспективы. Якупов уезжал туда как будущая звезда, а Кучеров поехал просто потому, что здесь его не очень хотели видеть. Хотя, в общем-то, наверное бы, пригодился ЦСКА. Тут многое зависит от антуража, который создается вокруг игрока. Человек захотел себя сделать там - и сделал. Якупов приехал на лаврах, что сейчас все покатит...
- Не вышло!
- Таких примеров очень много. Я помню, какие авансы выдавали сыну Александра Волчкова, но вернувшись из-за океана, он и здесь себя не смог никак проявить… Я уж не говорю про Никиту Филатова, которому пели такие дифирамбы, что дальше некуда. А человек прошел все клубы КХЛ, а перед этим фарм-клубы НХЛ, и ничего, нигде и никак! Везде есть проблемы, ошибки, ничего идеального не бывает. Но Якупов сейчас неплохо смотрится в «Авангарде».

Наши судьи придумывают невероятные комбинации: отмена гола и буллит

- В прошлом вы возглавляли судейский комитет КХЛ. Как вам работа арбитров в нынешнем сезоне?
- Я не очень доволен. Присутствую на некоторых матчах и просто не могу понять отдельные вещи. Кстати, откуда это название «военная комната»? С кем война? За что воюют? Что за глупость?! Не военная, а комната экспертов, которые рассматривают спорные моменты. Меня удивляет другой вопрос. Хоккей - контактный вид спорта... Московское «Динамо» играет с «Салаватом». Шайба не прижата, лежит рядом со щитком вратаря. Яшкин в падении бросает, и судьи не засчитывают, потому что было воздействие на вратаря. А как он должен был сделать? Из-под щитка вытащить шайбу, подбросить ее вверх и забить гол?
- Нереально.
- Если шайба не прижата и лежит рядом со щитком, обязательно игрок клюшкой дотронется до амуниции голкипера. Но это не значит, что он воздействовал на вратаря. Ничем же ему не мешал! В матче «Спартак» - «Северсталь» судьи придумали такую комбинацию, что я вообще не понял. Сначала шайбу засчитывают, потом берут паузу и говорят, что была атака вратаря «Северстали». Гол отменяют, и вместо того, чтобы наказать игрока «Спартака» за нарушение, назначают буллит в ворота клуба из Череповца.
- Логики никакой.
- Не знаю, чем там занимаются руководители судейства? Но такие ляпы! Или недавно играл «Ак Барс» против «Авангарда». Тихонова удаляют за удар клюшкой Емелина, хотя на повторе видно, что Тихонов просто тянется к шайбе и жестко держит руки, а у Емелина выскакивает клюшка.
- С чем это связано: низкая квалификация арбитров или очередные изменения в трактовке правил?
- Не понимаю, как арбитры принимают решения?! Непонятно, что они судят: хоккей или фигурное катание? Так скоро дойдем до того, что будет не контактный вид спорта, а как в парке культуры, когда с девочками катаются под ручку. Нельзя же до абсурда доходить! Я всегда доносил до судей, особенно перед решающими матчами, основное свое требование: «Не надо ничего придумывать, судите только по букве закона! Увидели момент, и четко фиксируйте это нарушение. Этого достаточно!»
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх