Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Тяжелое наследие тяжелой атлетики. Список дисквалифицированных российских спортсменов пополнили шесть штангистов

Тяжелое наследие тяжелой атлетики. Список дисквалифицированных российских спортсменов пополнили шесть штангистов

Вести с допинговых фронтов

От международных соревнований по тяжелой атлетике отстранены бронзовый призер Олимпиады-2012 Руслан Албегов и чемпионка мира Тима Туриева. Кроме двух титулованных российских штангистов дисквалифицированы серебряный призер чемпионатов мира Дмитрий Лапиков, призеры чемпионатов Европы Юлия Коновалова, Егор Климонов и Максим Шейко. Сроки дисквалификации серьезные, от четырех до восьми лет.
Впрочем, говорить об Албегове и Туриевой как о действующих спорт­сменах будет, пожалуй, преувеличением. Серебряный призер Лондона в последний раз участвовал в крупных турнирах в 2014 году, а для Туриевой лебединой песней стали чемпионат Европы и Универсиада-2017. Тем не менее последствия решения, о котором объявлено в специальном пресс-релизе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), могут быть очень серьезными.
В июне независимая комиссия Ричарда Макларена, проводившая расследование деятельности прежнего руководства IWF и ее многолетнего президента венгра Тамаша Аяна, выявила факты коррупции. Речь шла о сокрытии допинговых нарушений. Естественно, и российские тяжелоатлеты оказались под подозрением. Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов сразу же принял сторону Макларена.

Он напомнил, что еще с 2017 года пытался привлечь внимание общественности к стилю работы Аяна.
Не стал глава российской тяжелоатлетической федерации брать под защиту нескольких титулованных атлетов, дисквалифицированных после перепроверки взятых еще в 2015 году допинг-проб. Были отстранены от тренировок и соревнований двукратные чемпионы Европы Олег Чен и Давид Беджанян, которые рассматривались в качестве кандидатов на выступление на Олимпиаде в Рио, но не были допущены IWF и МОК. Кроме двух сильных мужчин пострадала и сильная женщина, также двукратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина. Избранный президентом ФТАР в конце 2016 года Агапитов назвал проколы Евстюхиной, Беджаняна и Чена сувенирами из прошлого.
Только все усилия президента ФТАР сводят на нет представители ряда региональных федераций. Агапитов сразу же после опубликования очередного доклада Макларена даже обратился с заявлением, распространенным по каналам ТАСС. «Коррупция, манипуляции с правилами и кумовство стали частью работы подавляющего большинства национальных федераций во всем мире, - со всей решительностью заявил глава ФТАР. – Это же касается некоторых региональных российских федераций. Именно они не поддерживают новую политику и противятся курсу ФТАР на искоренение допинга, установлению дисциплины и порядка».
Агапитов обрушился на отдельных личностей, которые, по его словам, морочат голову и обманывают спорт­сменов, брызгая слюной на Федерацию тяжелой атлетики России. Как специально подчеркнул ее президент, в год ее 135-летия. На позициях нынешнего президента ФТАР наказание Албегова, Туриевой и еще четырех тяжелоатлетов вряд ли отразятся. Это тоже «сувениры из прошлого».
Только вряд ли после очередного наказания мы вообще увидим российских штангистов на олимпийском помосте Токио. За допинговые проколы IWF карает сокращением квоты на участие в олимпийских соревнованиях. У России она и так была минимальной, по одному штангисту и штангистке. Сейчас и на это сложно рассчитывать.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх