Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Игорь ЛЕВИТ: «Ленинградец» будет бороться за путевку в ФНЛ!

Игорь ЛЕВИТ: «Ленинградец» будет бороться за путевку в ФНЛ!

Футбол. Второй дивизион

В воскресенье, 9 августа, стартует первенство ПФЛ. Из-за пандемии коронавируса предыдущий сезон так и не был доигран, команды второго дивизиона не проводили официальных матчей ровно 9(!) месяцев. В группе 2 (бывшей «Запад») заявлены сразу три представителя нашего региона ‑ «Ленинградец», «Зенит-2» и «Звезда». «Областные» ставят максимальные задачи, о чем в интервью «Спорт уик-энду» рассказал генеральный директор клуба Игорь Левит.

У нас молодой клуб, молодые игроки, и теперь работает молодой тренер

‑ С чем связаны перемены в тренерском штабе команды?
‑ Перемены в тренерском штабе происходят, как правило, по одним и тем же причинам. Нам не удалось добиться результата, на который рассчитывали. Немаловажный момент - возраст Бориса Рапопорта (74 года. ‑ Прим. автора). У него, конечно, сумасшедшая энергетика! В свои годы он сохраняет эмоции и желание заниматься любимым делом, но тренерская работа в ПФЛ очень тяжелая физически. Разъезды, поезда, автобусы. Тут нет такого комфорта, как в РПЛ, когда ты садишься в чартер, потом тебя привозят в пятизвездочную гостиницу... Учитывая все эти факторы, мы приняли решение сделать изменение в тренерском штабе. При этом очень хотели, чтобы не потерялись наработки и сохранялась преемственность.

Поэтому в штабе продолжают работу Бондарук, Наумов, присоединился Макс Астафьев, завершивший карьеру игрока. Борис Завельевич остался в структуре клуба.
‑ В какой должности?
‑ Советника генерального директора. К сожалению, Борис Завельевич переболел коронавирусом, к счастью, вылечился, однако мы не могли общаться последнее время. Сейчас, когда он вернулся к полноценной жизни, обязательно встретимся, переговорим.
‑ И все-таки чем конкретно Борис Завельевич будет заниматься в клубе?
‑ Наш клуб опирается на питерских и областных ребят. Первые годы мы комплектовались исключительно воспитанниками СШОР «Зенит». Считаю, это лучшая школа в городе, мы оттуда получаем очень качественных футболистов. Но если проанализировать составы команд РПЛ или ФНЛ, то можно обнаружить там много представителей Петербурга, области, Северо-Запада, которые не заканчивали Академию «Зенита» или СШОР. Есть воспитанники «Коломяг», «Звезды», «Локомотива», других школ. Я бы очень хотел, чтобы в структуре клуба работал человек, который внимательно отсматривал бы соревнования на уровне первенства Петербурга и области, региональные турниры команд старших возрастов, чтобы мы заранее могли приглашать перспективных ребят. Борис Завельевич последние годы очень активно был связан с молодежным футболом и справится с этими задачами.
‑ Вы были ранее знакомы с новым главным тренером Денисом Бушуевым, что-то слышали о его работе в Германии?
‑ Мы познакомились недавно. Первый раз общались этой зимой. Бушуев работал тренером сборной России 2001 года рождения, наш вратарь Ваня Будачев у него играл. Просто побеседовали, обменялись мнениями. Коман­да готовилась к возобновлению сезона, даже в мыслях не было приглашать нового главного тренера.
‑ Когда же приняли окончательное решение, что Бушуев - именно тот специалист, который в настоящий момент нужен «Ленинградцу»?
‑ Такая мысль появилась в тот момент, когда мы осознали, что сезон продолжен не будет и нам предстоит уже готовиться к новому первенству. Вернулись к разговору с Бушуевым, я понимал, что он заинтересован работать в России. Перешли к конкретике. Денис Дмитриевич рассказал о своей карьере, какие принципы он исповедует в тренировочном процессе, игре, какие у него подходы в общении с футболистами. Я понял, что этот тренер подходит нашей команде. У нас молодой клуб, молодые игроки, и теперь работает молодой тренер (38 лет. ‑ Прим. автора).
‑ Но ведь и результат никто не отменял?
‑ Мы сразу проговаривали с Бушуевым, что перед командой ставятся серьезные задачи. Главный тренер сказал, что готов бороться за победу в турнире ПФЛ. После этого мы пожали друг другу руки и начали сотрудничество.

Бюджета в 100 миллионов рублей хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в ПФЛ

‑ Акционеры клуба в непростой ситуации не охладели к футболу?
‑ Больших рисков в финансировании мы не видим. В клубе создана хорошая структура акционерного капитала. 25 процентов акций принадлежит правительству Ленинградской области, и относительно небольшие средства область выделяет на клуб. По-прежнему с нами 5-6 довольно крупных акционеров, которые в своих масштабах тратят не такие уж и большие деньги.
‑ Бюджет на ближайший сезон останется прежним?
‑ 100 миллионов рублей. Нам этих денег вполне хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в ПФЛ.
‑ В группе 2 ПФЛ, где выступает «Ленинградец», увеличилось число команд. Теперь их ‑ 16. Это позитивный момент?
‑ Однозначно! Считаю, что в пре­дыдущие сезоны мы играли мало. У нас 27 игроков в обойме, ребята должны получать больше практики. Сейчас еще и география расширилась. Я двумя руками за все эти нововведения! Вернулись команды из Смоленска, Твери, фарм-клуб московского «Динамо», две команды из Сибири.
‑ Предстоящие поездки в Сибирь и Забайкалье вас не пугают, хотя бы с точки зрения финансовых затрат?
‑ Я очень хорошо понимаю руководителей восточных клубов. Это же они были инициаторами разрушить группу. Играть каждый год с одними и теми же пятью соперниками в четыре круга ‑ можно с ума сойти! В то же время понимаю опасения команд, которые на выезды отправляются на автобусе. Для нас же выезд в Читу не слишком отличается от поездки в Москву. А по деньгам? Билет на «Сапсан» стоит чуть дешевле, чем на самолет до Иркутска. Благо из Петербурга есть прямые рейсы. Гостиницы там не очень дорогие. В бюджете «Ленинградца» эти поездки не пробьют дыру. Конечно, для тех, кто считает каждую копейку, приезжает в день игры, такие перелеты могут создать проблемы. Возможно, РФС стоит оказать какую-то финансовую помощь клубам ПФЛ…
‑ Очертите круг основных конкурентов «Ленинградца» в борьбе за единственную путевку в ФНЛ.
‑ Мы понимаем, что наш главный конкурент ‑ «Олимп-Долгопрудный» ‑ объединенная команда, которая очень хотела уже в этом сезоне играть в ФНЛ, даже прошла лицензирование. У них другие финансовые возможности по сравнению с нами. И состав они формировали под ФНЛ, там есть много опытных игроков, поигравших в Премьер-лиге и даже в Лиге чемпионов. Определенный ресурс будет на их стороне. И сын Станислава Черчесова там играет, и Владимир Габулов ‑ в числе руководителей. Они сделают все, чтобы занять первое место. Мы ко всем соперникам относимся с уважением. Наверняка вторые команды «Зенита», «Локомотива» и «Динамо» будут бороться за высокие места. Появилось много амбициозных тренеров. Борьба предстоит серьезная.
‑ Помимо «NOVA Arena» «Ленинградец» планирует проводить матчи в Рощино?
‑ Мы - областная команда и нацелены играть в Ленобласти. Сдерживало нас отсутствие сертифицированных стадионов. В Тихвине идет реконструкция поля… В Рощино великолепные условия, прекрасное натуральное поле. Немного «Рощино-Арена» недотягивала до стадиона уровня ПФЛ. Маловато зрительских мест (примерно 500). Однако мы получили сертификат четвертой категории в виде исключения. Пока в планах - проведение первых трех домашних игр, матч-открытия «Ленинградец» ‑ «Родина» в том числе. Определенное количество зрителей будет допущено на игру. Стадион готов, если еще и повезет с погодой, то надеемся увидеть футбольный праздник, которого всем нам не хватало последние месяцы. Вход для болельщиков по-прежнему будет бесплатным.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх