Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Константин ЛЕПЁХИН: Не удивлюсь, если Лунёв станет в «Байере» первым номером

Константин ЛЕПЁХИН: Не удивлюсь, если Лунёв станет в «Байере» первым номером

Дзюбе не надо адаптироваться в Турции - он готов ко всем катаклизмам. За результаты сборной должен отвечать не только ее наставник, но и руководство РФС

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константин Лепёхин.

- Переход Лунёва в леверкузенский «Байер» - неожиданность? Он же не считался в последнее время лучшим российским вратарём.
- Что неожиданность, согласен. А что значит «лучший российский вратарь»? У нас нет лучших или худших - у нас много вратарей одного уровня. Лунёв являлся футболистом «Зенита», и на таковых в Европе есть спрос, как бы там ни было. Может, не от топовых команд, но спрос такой есть.
- Российских игроков, уезжающих играть в Европу, принято хвалить.
- Я только за то, чтобы уезжали как можно больше, потому что наш чемпионат переоценён - во многом благодаря «Матч ТВ». Целый канал создали, чтобы рекламировать российский чемпионат, но мы видим, что на самом деле всё не так хорошо и красиво, как нас в том пытаются убедить.
- Какие у Лунёва шансы заиграть в «Байере»?
- У него устойчивая психика и хорошие вратарские качества. Я не удивлюсь, если Лунёв станет там номером один, и мы будем говорить, что здесь в «Зените» его недооценили.


- А ведь у Лунёва был период, когда он допускал много ошибок.
- Скажу так: ошибок много у всех футболистов. Представляете, ошибаются даже Месси и Роналду. Просто вратарская работа настолько ответственная, что все ошибки там получаются на виду, и их потом мусолят в прессе. Я считаю, Лунёв допускал не больше ошибок, чем любой другой вратарь.
- «Зениту» пришла пора усиливать голкиперскую позицию?
- На мой взгляд, усиливать нужно все позиции, если мы хотим чего-то добиваться в Европе. Начиная с вратаря и заканчивая администратором последним. Но для чемпионата России, на мой взгляд, у «Зенита» и так всего достаточно.
- Малкома не отпустят на Олимпиаду. Понимаете, почему?
- Знаете, я не считаю, что на Олимпиаду можно отпустить или не отпустить. Это вы, видимо, неправильно понимаете. Если человек нужен на Олимпиаде, то он поедет туда, а если не нужен, то другое дело.
- Через неделю уже Суперкубок. Кто в нём победит - «Зенит» или «Локомотив»?
- Турниры, состоящие всего из одного матча, всегда выдаются непредсказуемыми, прогнозировать здесь невозможно. После конца прошлого чемпионата был большой перерыв, и неизвестно, в каких составах выйдут команды, кто будет ставит цель победить, а кто не будет. Но в любом случае такие матчи интересно смотреть. В России, наверно, они самые любопытные.
- Сборная России вылетела с чемпионата Европы давно - значит, предсезонная подготовка сборников в клубах не будет скомканной?
- Тут дело в том, какой уровень мастерства у игроков. Если собрать футболистов со второй лиги, то сколько ни готовь их для Премьер-лиги, толку не будет. Если же футболисты квалифицированные, то они под руководством хорошего тренера подготовятся за четыре недели. А если на «Матч ТВ» просто скажут, что всё здорово, это не поможет.
- Дзюбе после провала на Евро станет трудно психологически?
- Он побывал в таких катаклизмах, что ему, наверно, уже без разницы, что происходит. Но вы вообще-то неправильно говорите о провале на Европе. Какой провал? Мы обыграли финнов, а если кто-то рассчитывал на большее, то он был необъективен. Могло, конечно, произойти чудо, могли кого-то ещё обыграть. В заблуждение всех ввёл домашний чемпионат мира, но если посмотреть, кого мы на нём обыграли, всё становится понятно и просто. Наш футбол находится на определённом уровне, и не нужно тешить себя иллюзиями.
- У вас есть предпочтения относительно нового главного тренера сборной России?
- Да - он однозначно должен быть российским. Что касается Черчесова, то он, может, неправильно много говорил и отделял себя от футболистов, но это его проблемы. Люди, назначающие главного тренера, должны отвечать за результат вместе с ним, вот и всё.
- Сейчас популярна точка зрения, что во всём виноват низкий уровень игроков.
- Не очень красиво, когда так говорят бывшие футболисты. Я вот точно знаю, что на чемпионате Европы выступали лучшие российские игроки на данный момент.
- Матч с Хорватией в отборочном цикле уже 1 сентября. К какому сроку нужно назначить нового тренера?
- Не знаю. Но в любом случае его не надо отделять от команды. Если, как говорит Дзюба, не пошло, значит, виноваты все вместе, в том числе и руководство. Мы концентрируемся на футболистах - тот споткнулся, тот пропустил между ног, тот не выручил. Но сколько пассажиров кормится от этих футболистов и постоянно остаётся в стороне?
- Вернёмся к Дзюбе. Прошла информация об интересе к нему со стороны «Фенербахче».
- Я считаю, что турецкий чемпионат выше уровнем, чем российский. Может, как раз в Турции Дзюба и смог бы проявить себя по-новому. Хотя если ему ничего не нужно, он и в России будет забивать свои 15 голов за «Зенит». Тут вопрос, как он сам мыслит, как ему удобно. У нас в стране футболистам обычно очень комфортно.
- Сколько времени заняла бы адаптация Дзюбы в Турции?
- А ему не надо было бы там адаптироваться. Психологически он и так уже ко всему готов. Честно скажу, я думаю, что свои 10-15 голов Дзюба будет забивать в любом чемпионате - ну кроме таких, как испанский и английский.
- Справедливо ли Черчесова критиковали за прямолинейную игру на Дзюбу?
- Прямолинейная или нет, но это тоже тактика, имеющая право на существование. Она давала плоды Черчесову, и зачем ему было от неё отходить? Другой вопрос, что должна быть вариативность в зависимости от соперников. Черчесов много говорил, что мы якобы исходим от соперников, но я что-то такого не замечал. Мы использовали то, что у нас есть, и ничего больше не делали.
- Какие подвижки будут в сборной с новым тренером?
- Какие-то будут. Но всё равно он глобально ничего не изменит. Мы можем опять обыграть Саудовскую Аравию и раздать всем ордена, но толку от этого не будет никакого.
- Насколько велик риск не квалифицироваться на чемпионат мира-2022?
- У нас в каждом отборочном цикле возникают вопросы. Но я не говорю, что мы не попадём в Катар. Я считаю, у нас есть футболисты, которые могут решить задачу, но что дальше? Ну выйдем мы на чемпионат мира, даже из группы там выйдем - и что потом? Нам нужно менять вообще всю прогнившую футбольную систему. Мы говорим, что у наших игроков заоблачные зарплаты, но мы почему-то не говорим, какие зарплаты у массажистов и администраторов. У нас весь футбол закормлен, а люди должны быть голодные, чтобы добиваться результатов. Они должны выходить на поле с горящими глазами - например, как сборная Украины. Они тоже при деньгах, но они бьются. А наши мальчики выходят и ничего не делают.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх