Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Максим КУЗНЕЦОВ: Куда деваться молодежи из НХЛ? Если только на Луну отправиться

Максим КУЗНЕЦОВ: Куда деваться молодежи из НХЛ? Если только на Луну отправиться

На хоккейных перекрестках

Приближается Новый год, но по-прежнему из сильнейших лиг мира хоккей идет только в КХЛ. Правда, есть все больше признаков, что и НХЛ в ближайшее время «оживет» и вновь начнет свое шоу. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максим Кузнецов объяснил, как игрокам заокеанской лиги из двух зол придется выбирать меньшее и почему сборная Игоря Ларионова едет на молодежный чемпионат мира в качестве фаворита.

Покровский в свое время забил от стекла

- Максим, СКА удивил вас на минувшей неделе?
- В субботу после двух осечек СКА уверенно выиграл в Челябинске. Антон Бурдасов сделал дубль, наказал своих бывших земляков. У него уже 14 голов в этом чемпионате, сильно прибавил, стал лидером команды. До этого Антон долго «сидел» на результате в шесть шайб. Но Валерий Брагин, видимо, сумел его раскрыть.
- Кроме того, СКА в субботу забил две шайбы от спин голкиперов челябинцев. Такое ведь не часто случается?
- Бывает. Нам и спиной, и филейной частью туловища забивали, и даже головой. Мой бывший партнер по СКА Валера Покровский вообще забросил шайбу от заградительного стекла. Кажется, новокузнецкому «Металлургу». Точно, в «Ледовом» дело проходило. Он бросил в стекло, от него - во вратаря, и бам - гол!


- СКА реабилитировался после поражений от «Магнитки» и «Йокерита»?
- Пока армейцы движутся то вверх, то вниз. То играют хорошо, то буксуют. Хотя народа вроде прокрутили чуть ли не полбатальона. Человек 50. Сейчас еще усилились, идут обмены, приобрели седьмого легионера - шведского форварда у «Сочи». Впрочем, и основной конкурент питерцев ЦСКА тоже постоянно меняется. У «Салавата» перехватили Никиту Сошникова. Все готовятся к плей-офф.
- Не рано ли?
- В этом году розыгрыш Кубка Гагарина должен быть интересным. Все ­команды из верхней части идут не очень ровно. Может, только «Локомотива» это не касается. Тот же ЦСКА постоянно спотыкается. Вот и на прошлой неделе не обошлось без провалов. Чудом обыграли китайцев, уступая 0:2. Потом «слили» минскому «Динамо». Все проигрывают, выигрывают... Сейчас Новый год клубы переживут, там видно будет. Непонятно, чего вообще ждать…

И раньше в НХЛ случались локауты, но катастрофы не произошло!

- Руководство НХЛ вновь активизировало свою деятельность. Верите, что скоро чемпионат начнется?
- Да, думаю, должны начать. Хотя уже отказываются от «Зимней классики». Боятся, видимо, что при плохой погоде могут заболеть, простуда, еще что-то. Мне бы хотелось, чтобы зрители вернулись на трибуны в НХЛ. Но наверняка если они начнут, то болельщиков не будет. По крайней мере, первое время, до плей-офф.
- Значит, срыва сезона не ждете?
- На самом деле локаутные сезоны уже бывали в НХЛ, но ничего страшного, никакой катастрофы не произошло. Наверное, некоторым товарищам даже выгодно, чтобы хоккей на время приостановил свое действие, им дешевле какое-то время вообще без него прожить.
- Чем сейчас за океаном хоккеисты занимаются - на таких больших каникулах?
- Тренируются, что еще остается?! Кто-то в Америке, кто-то здесь катается, снимает лед с друзьями, гоняют шайбу. Понятно, что у звездных ребят типа Овечкина, Малкина все отлажено. За них даже беспокоиться не надо. Они свой уровень не потеряют. Может, будет чуть тяжелее, чем обычно, в силу возраста. А вот молодому игроку одному готовиться, если даже тренера нанимаешь, очень тяжело.
- В чем главная проблема?
- Очень долгий срок простоя. Ведь клубы, которые не прошли в последний плей-офф, без дела сидят уже девятый месяц. То есть два отпуска обычных прошли. Те, кто вышел в Кубок Стэнли, - чуть меньше. Я не представляю, как они будут в сезон входить. Как ты ни тренируйся, в лагерь не сможешь приехать на сто процентов готовым. Тем более что и его хотят сделать в этом сезоне укороченным.
- Да, всего две недели…
- Поэтому самое сложное время для молодежи. Для ветеранов, наверное, проблемы не будет. Они все знают, собаку на этом съели, по 10-15 лет провели в таком режиме. Я видел, как, например, себя летом готовил Слава Козлов - у него было по две тренировки в день. Есть хоккеисты, которые сами себе нанимают тренера. Ну, может, старшие товарищи подскажут, что и как делать. Сейчас же много российских игроков вернулось в КХЛ. Тот же Михаил Мальцев в СКА.

Лучше отдать часть, чем потерять все

- С ним контракт уже расторгли.
- Но он хоть немного поиграл за СКА. А есть ребята, которые сидят без клуба. Хотя, наверное, все сейчас в таком положении. В Северной Америке ситуация не лучше. Не уверен, что у них вообще есть возможность где-то работать на катках. В межсезонье они обычно тоже снимали лед, нанимали тренера. Устраивают своеобразные трейнинг-кемпы. Я сам как-то ездил к Барри Смиту.
- Кроме того, лига постоянно требует от игроков дополнительно подужаться, называются различные схемы - от увеличения депонирования, так называемого эскроу, до разовых вычетов из зарплат. Конфликт возможен?
- Все игроки в разной ситуации. У кого контракт только заключен, ему куда деваться? Надо зарабатывать себе имя, и так далее. Кто-то, наоборот, едет с ярмарки, ему сезон до окончания карьеры. Если он сейчас пропустит год, то дальше уже никому не будет нужен и не сумеет заработать. Поэтому, наверное, хоккеисты, их профсоюз, сядут, поговорят с боссами лиги и примут решение. Может, потом им вернут какие-то деньги.
- Гарри Беттмэн обещает…
- Мне кажется, все-таки лучше играть, чем сидеть. Пускай за меньшие деньги. Тем более сейчас, когда будущее - в сплошном тумане! Наверное, для большинства хоккеистов НХЛ, если они пропустят год, не будет ничего страшного. С другой стороны, куда молодежи деваться? АХЛ тоже стоит... В Европу все не влезут. В России особо свободных мест не видно. Куда им деваться? На Луну лететь? Там пока еще нет хоккея.
- В ваши игровые времена хоккеисты много отчисляли в фонд лиги?
- Кажется, эскроу ввели после второго локаута, а я уже тогда решил остаться в России. Но у нас были тоже какие-то незначительные отчисления. Тогда это ни на что особо не влияло, ну, шел какой-то налог. Что-то потом возвращалось. Конечно, никому не хочется расставаться с деньгами. Но других вариантов может и не быть. Лучше отдать часть, чем потерять все, как говорилось в «Золотом теленке».

Мы всегда фаворитами едем на МЧМ. Главное, в каком качестве оттуда будем возвращаться

- Молодежную сборную удалось посмотреть на Кубке «Карьяла»?
- Да, смотрел. Ребята в порядке, мне понравились.
- Думаете, именно Игорь Ларионов решил так изменить игровой стиль?
- Конечно, главный тренер повлиял. Ведь сам Игорь - «игровик». Для него хоккей был в свое время прежде всего игрой, а потом уже работой. И помощники у него хорошие - Голубович, Филатов. Под их руководством сборные своих возрастов занимали везде первые места. Ребят, которых сейчас подтянули в «молодежку», прокручивали еще через те команды.
- С учетом такого выступления в Финляндии наши хоккеисты едут на молодежный чемпионат мира главным фаворитом?
- Наверное, да. По крайней мере, мы должны точно играть в финале… С другой стороны, мы всегда фаворитами едем на МЧМ. Главное, в каком качестве оттуда будем возвращаться. Одна встреча может все перевернуть!
- Тем не менее наша команда будет играть на площадке основного конкурента в Эдмонтоне. Пусть и без зрителей.
- То, что без зрителей, - это плюс для нас. И с учетом того, как мы смотрелись на Кубке «Карьяла», должны бороться за золото. Там действительно выглядели мощно. Со всеми соперниками. Даже с неудобными чехами. Аскаров - просто красавец, нас постоянно в игре оставлял.
- Кроме Аскарова на кого нам надеяться? На Подколзина, Амирова?
- Да. Подколзин, бросающий Амиров. Есть еще один парень, который швыряет шайбу так, что ее не видно. Защитник Мухамадуллин. Команда мне очень понравилась. В том числе наш вратарь. Он уже очень давно проживает в Питере. Я за ним наблюдал, когда парень еще в «Бульдогах» начинал. Потом перешел в СКА. Вначале был просто перспективный. Сейчас стал расти как на дрожжах.
- За счет чего?
- У Ярослава не самые большие габариты: он - не великан, не борец сумо. Иногда смотришь на голкипера - в воротах просто стоит такая тумба! Сел и закрыл собой все! Аскаров за счет подвижности берет, читает игру: понимает, куда и как шайба должна лететь. Это самое главное! Чтобы быть вратарем, нужно думать, как полевой хоккеист - на шаг вперед.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх